【感想・ネタバレ】バーテンダー 20のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月10日

困難に負けず自分と未来を信じるのが忍耐。独りよがりに自分の我に執着するのが我慢。

明るく振る舞うと無神経と言われ、落ち込むといつまで悲劇の主人公やってるのと言われる。

シャーリーテンプルが無性に飲みたくなってきた。やっぱりこのマンガは素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年03月04日

久々に1話完結の落ち着いた話が続くなあ…
と思ったら、それぞれにつながりがあり、
コミックス1巻で大きなまとまりになっているという構成が良いです。

「再出発」というワードも、今の時勢に合わせた感じがして○。

けど、基本的に1話1話は変わらない、相変わらずの、
良くも悪くもバーテンダー...続きを読むなお話ですw

Posted by ブクログ 2011年11月06日

自らの店を持つに至った主人公。特筆すべきは今巻はオムニバス的構成を取ったという事。
人間模様がウリでもある本作品で、さらに一歩進んだ内容を楽しめた。

Posted by ブクログ 2011年09月11日

原作者の言葉読んでたから中身読んだから群集劇な作りにも色々なことを感じてしまった。
最後の話だけたまたま本誌で読み、その時に最後のページに違和感を感じたけど、それはこの一巻をまとめたメッセージだったんだなぁと実感した。
すごくいい巻だった。
こうやってメッセージを伝えていくことができるからマンガは素...続きを読む晴らしい。

あと、懐かしくなって1巻読み直したら絵のタッチが書き込み過ぎなくらいに思えた。全然変わってないと思ったら案外違うんだなぁ。
今の方が佐々倉さん若い。

Posted by ブクログ 2011年09月02日

おもしかった。
ううん、ちがうな。
よかった...。ただ、そう感じる巻でした。
ひとつの巻の中にショートストーリーが注がれ、そして絡まり紡がれていく。
とても優しい物語へと。

Posted by ブクログ 2014年08月18日

再出発のストーリー、いいですね~。そういう風につながっていくんだな~って。カクテルやバーはいろいろな年代の人につながっていきますね~。

Posted by ブクログ 2011年09月25日

すべてが何となくつながっていたのには、驚いた。
いつも思うが、本で紹介されたカクテルを頼んでみたいが、いつも忘れてる。