【感想・ネタバレ】真夜中ハートチューン(13)のレビュー

「深夜ひとり、ベッドの上、キミの声だけが救いだった。もう一度キミと話したい。言いたいことがあるんだ」。
高校2年生の山吹有栖は、「アポロ」という名の、顔も本名も知らないラジオ配信者の少女を探していた。だがある日、有栖は進学先の高校の放送部にアポロの手がかりを得る。そこにいたのは「声に関わる仕事に就く」夢を描く美少女が…4人!!

難関大合格を目指すしのぶは、勉強を教えてくれている山吹をご褒美デートに誘う。山吹が、寧々と3人で出かける提案をすると「寧々ちゃん抜きで2人で遊びたい」と伝えるしのぶ…だが、偶然そこに寧々が通りかかり!? そして、VTuberとして登録者数を順調に伸ばすイコのもとには先輩VTuberからコラボ配信のお誘いが! しかし、配信当日に緊急事態発生でイコ大ピンチ!?

山吹の挑発的宣言によってまず六花が彼との接し方や距離感を少しだけ変えた。それは山吹を焦らせないまでも、何かがこれからも変わっていくかもしれないと思わせるもの
同様の変化を次に迎えるのはしのぶと寧々か

今のしのぶでは彼に恋人のように触れても躱されてしまうし、デートの誘いも他の女子が混ざる可能性が示される
今のしのぶのままではいつまで経ってもきっとこの調子。だから彼女は自分と山吹の関係性を少しでも好転させる為に踏み込んだのだろうけど…
それはもしかしなくても他者の踏み込みを邪魔する行為になるかもしれず

寧々はめっちゃそれっぽい反応を示しているし、こうしてしのぶと山吹の進展する様を見てもやもやする。しかし山吹から挑発されても自分の感情を認める事はなかった
文化祭後の発言に見られるように彼女は現状維持をこそ最も重視してしまうから
でも、そんな寧々の考え方は既に変わり始めた友人達には通じないものだね
というより、真夜中の約束を交わした彼女らにとって本来は怖じ気づくような要素ではなかったようで

六花が提唱した「ラグランジュポイント」は彼女らにとって憩いの場である放送部が一時的な安息地に過ぎない点を示しているね
つまり彼女らにとって安定する場所から抜け出して不安定な空間へと旅立つのは既定路線だったわけだ
なら、寧々が考えるように変わらずに仲良し4人組で居るというのは彼女らの存在理念に反してしまうのは自明の理。その点を再認識して今まで一切認める事がなかった己の恋心をライバルであり親友のしのぶに明かす寧々の様子はとても輝きに満ちたものでしたよ

ただ、そうなると山吹にアピールする少女が更に増えたという話になり
ここで山吹が牽制し合う寧々としのぶに対してどちらにかに軍配を挙げるのではなく、友人として仲直りできるよう配慮するのは少し印象的な姿だったかも。彼としては恋に邁進する彼女らの意思よりも親友としての関係性が崩れない点を優先するんだねぇ

まあ、山吹のそんな配慮なんて必要なかったわけだが
今の自分達は「ラグランジュポイント」に居ると知っている。自分達の関係が易々とは崩れないと知っている
寧々達は誰の力を借りるでもなく、彼女らで安定を手に出来ると知れたよ

気になるのは「ラグランジュポイント」の考え方に則るなら、5つ目の点である山吹は4つの点である彼女らに出会えているとはつまり安息地から抜け出しているという事になるのだろうけど、それは家族旅行をした事が無いとか毎日の勉強時間がとても長い等の要素と絡む背景があったりするんだろうか?

六花・しのぶ・寧々が変わり始める話が描かれたなら次はイコの番
VTuberとして日々努力する彼女は日々変わり続けていると言える。でも、日進月歩じゃ頂点に座する百歳あおに届かないのは明らか
そうして自他ともに「変わった!」と言える何かを望んでいたのだろうけど……

それにしたってコラボ相手が寝坊で音信不通ってとんでもない試練だね!心折れるよ、普通!おまけに妥協策として浮かんだ無限マラソンとか何の優しさも無い!
ただし、イコは妥協しなかったわけだ、逃げてもいい局面で。それは自分が何処に辿り着きたいかという明確なイメージを持っているから成せる業
そうしてイコは弱小な自分という世界を揺り動かして、頂点まで声を届けて見せた。だからこそ見えてくる次なる一手、本当の意味で自分を変える遣り方
寧々やしのぶはその目指す道の為にスタートが事務所等の所属になるのは当然として、イコにもそういう道があるのは当然の事ながら思い付いていなかったな。それは単純に自己が評価されて名が揚がるとは別の方法だったろうから

これは六花にも言える点かな。彼女も当初は路上ライブでの活躍を目指していたけど、今は事務所所属の身となっている。その上で「どうしたら売れるか?」を考える段階に来ている
彼女らは山吹との接し方を変えようと藻掻いているけど、同時に夢へのアプローチも変え始めようとしているのだと伝わってくる内容だったよ

そういや、回想でちらっと言及されていたけど、どうやら六花達は高校に入ってから初顔合わせした感じなのかな?それでいて、ネットか何かでは以前から知り合いだった…?
登場当初から仲良し4人組という印象が強い彼女らだけど、彼女らが今の形になるまでにどのような物語があったのだろうね?また、どうしてそこにアポロが紛れ込む事になったのだろう?

2026年05月30日

衝突を繰り返しつつ一歩前進?
だんだん勢いがなくなってきた感がある…
アポロ関連は何も進展なしで次は六花メイン

2026年05月24日