「深夜ひとり、ベッドの上、キミの声だけが救いだった。もう一度キミと話したい。言いたいことがあるんだ」。
高校2年生の山吹有栖は、「アポロ」という名の、顔も本名も知らないラジオ配信者の少女を探していた。だがある日、有栖は進学先の高校の放送部にアポロの手がかりを得る。そこにいたのは「声に関わる仕事に就く」夢を描く美少女が…4人!!
アポロは誰? 4人の夢の行方は?かわいくも懸命なサクセスラブコメ、ここに開演!!
かつて「アポロ」と名乗りラジオ配信をしていた少女を探すため、山吹が入部した放送部にいたのは「アポロ」の声にそっくりの4人の少女だった! 彼女たちの夢を叶えるため、それぞれのプロデュースを買って出るが、表情を見せるのが苦手なVTuber志望・イコ、自分の意思を伝えるのが苦手なアナウンサー志望・しのぶをに悪戦苦闘! そんな中、放送部は体育祭での企画「告白代行」を実現するため、水面下で動き出す!
文化祭かと・・・
文化祭っぽいことしてるのにまさかの体育祭!
今回もワクワクしながら読んだ
「俺が赤兎馬でお前が呂布」www
次巻も楽しみ
二巻は霧野と雨月がメインの話でした。
相変わらず主人公がブレずに良いキャラです。
二巻目にして思いましたが、他作品の探偵とかと違い、笑いは少なめですね。
かと言ってシリアスではなくポップな印象を受ける漫画で気楽に読めます。
で、主人公のキャラ的に暗くはならない。
続きが気になります。
感想
ラッキースケベで動揺するどころかオフェンスに回って説教するの最高。今のところ一番雨月が好き。五等分の花嫁の時は四つ葉が好きだったし、ちょっと控えめな子を応援したくなる。まあまだ二巻だし、これ以降に代わることもあるだろうけど、今のところは雨月。作品全体なら檸檬ちゃんが好き。黒髪ショートが最高に可愛い。あんまり出てきてないけど檸檬ちゃんが一番人気でそう。これからバンバン出ていてほしい。
7話から始まるイコのエピソード、表情変化が他の3人と比べると控えめなタイプに思っていたけれど、それは配信でも同様だったようで
てか、アバターの顔すら微動だにしないのは流石にアウト過ぎる……(笑)
イコの活動にはあまりに不足が多すぎる。なら、彼女をプロにする気概を持つ山吹が手伝わないわけがなくて
でも、山吹に出来るのはあくまでも土台作り。肝心のアバターに心を籠める部分はイコが完遂しなければならない
という段になって、感情表現が苦手なイコの弱点が前面に出てしまったね
アバターを幾ら変えられても自分を変えられなきゃ、その活動は人に見て貰えない
そこで山吹がした荒療治は本当に荒っぽいと云うか、あれで人気出るんだ…。てか、山吹の声が入ってたっぽいけどそれは問題にならないんだ……
ただ、この一件でイコは幾つかの壁を突破した感じかな
放送部員の中では不安要素が少なく感じられるしのぶ。深堀りしてみれば、どうやら人の頼み事はよく引き受けるのに自分の頼みは言えないタイプのようで
なまじ彼女にスペックがあるせいで何とかなってしまう無理の数々。でも、そういった事態こそ自ら優秀を謳う山吹の出番
その意味ではしのぶと山吹って結構相性が良いように思える
けれど、しのぶは山吹程には自分の実力に溺れていなくて限界も勝手に定めている
だからこそ、彼女の隣に山吹が並び立つと良い効果を生むわけだ。無限に分け与えられる山吹の自信はしのぶに「自分の願いも叶えて良いのかも」と思わせるものだね
そうして始まった体育祭はしのぶメインの話では有るんだけど、これまでに築かれた放送部員との関係が如実に表れる話となったね
フラグが明確に立っていると思えた寧々やイコだけでなく、立花まで山吹相手に何かを感じているだなんて
兎も角、しのぶの声で始められた告白代行はやはりというか何と云うか恋愛事を意識させる内容ばかりに
だから当然のように放送部員達も自分の想いの行き先を考えてしまう
それだけにしのぶが最後に行った告白が誰によるものか気になってしまうね
アポロによる告白なんて普通に考えれば山吹にしか通じないもの。だというのに告白代行の形として校舎全体に発せられた
この意味はどう考えれば良いのだろうね?また、そうやって正体をはぐらかしたのに、糸電話を通して山吹を近寄らせたのは何故だろう?
3年前、山吹から逃げたというアポロはあの時と同じ山吹の言葉を受けて「愛している」の他に何を思っているのだろう?そして何故今になって接触しても良いと思ったのだろう?
謎は深まるばかりですよ
雑誌「週刊少年マガジン」に連載されている五十嵐正邦の「真夜中ハートチューン」の第2巻です。「アポロ」というラジオ配信者を探す高校生 山吹有栖は放送部にアポロの手がかりを見つける。手掛かりは声だけ。正体を掴むため、放送部に所属する4人の女の子の夢を叶えることに。お約束のラッキースケベで開幕。本巻ではVTuber志望のイコとアナウンサー志望のしのぶがお当番回でした。それぞれの悩みを絶妙なアシストで解決する山吹かっこいいぞ。先生たちも個性的。そしてラストの展開はどういうこと?今のところ推しキャラは山吹一択です。