【感想・ネタバレ】40までにしたい10のこと【電子特別版】のレビュー

応援したくなる!

これは大人のためのBL!!多分、40手前の同い年くらいの方ならよりリアルに思える作品だと思います。

時の流れがはやくて恋人、結婚…などなど片隅にあっても彼方に追いやっていて、仕事は重責はありつつも遣り甲斐があって。そんな日々の中、ふと振り返る切欠となった誕生日。40歳までにしたいことを書き出すつもりがエンディングノートになっている辺り、本当にリアルです。
職場恋愛、久しぶりの恋、ゲイ同士。隠しきれないほどの距離感、空気感。そのバランスが凄く上手に描かれていて、絶妙でした。
最初は絆され受けのお話かと思ったけど、ただ受けの願いを叶えていくストーリーではなくて、やっと出会えた気持ちを伝えられる好きな人がどれだけ貴重でどれだけ大切でどれだけ本気の愛情を持っているのか、それを伝えられるのか、そちらも応援したくなる物語です。

#ハッピー #切ない #深い

2023年02月26日

おじさんリーマン受け最高すぎます😭♡くまの着ぐるみパジャマもぬいぐるみに名前付けてるのもかわいすぎて🥺🩷🩷

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年04月08日

最高!

表紙から気になりだして、試し読みで撃沈しました!攻めも受けも顔が好み過ぎです。年下攻めも最高!是非続編出て欲しい!

2023年02月11日

受けがアラフォーで仕事ができる上司なんだけど、お家では着ぐるみを着て雀子とおしゃべりw
付き合うまでゆっくり丁寧に描かれてストーリーがよい!

2024年05月04日

受けがほだされていく感じ、、!

かわいい〜( ;_; )
乙女なおじさまかわいすぎました、、
そしてしごでき感も!!良、、
攻めの一途感、優しいけど程よくグイグイくる感も最高でした^^

2024年04月13日

ぶっ刺さりました!

とにかく身長差と二人のスタイルの違いがすごくよかったです!慶司くんがとにかくかっこいい♡
雀さんもそこにドキドキさせられててとっても可愛かったです!
独身あるあるにも共感出来たし、話の途中で慶司が零した一言に頷きが止まりませんでした…!
話のスピード感も程良くてリピしたくなるお話です♪

#胸キュン #ハッピー #共感する

2024年04月12日

めっちゃ良かった!受け可愛いし、攻めかっこいいし永遠に見てたい……!無理やり付き合ったみたいな感じだったけど、2人でリストやってみってて可愛かった

2024年02月16日

雀さんが可愛すぎる!

40手前の雀さんが、年下の部下に翻弄されつつ自分の気持ちに素直になっていく様子が、いじらしくも素敵な作品です!もっと2人を見ていたいので、続巻希望です♡!

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2023年10月26日

想像してた倍以上に部屋と服もファンシーでかわいい笑笑 キャラもいいしさらっとよめて良かったです。すずめって名前もかわいい

2023年10月04日

いつか買おうとカートに入れっぱなしにしてたのがホント勿体なかった!早く買うべきだった!
慶司くんカッコいいし雀さん可愛いし、2人の距離がどんどん近くなっていくのが自然でよかったです。
攻めが受けの可愛さに煽られるのがすごく好きなのでツボでした。
途中の雀さんが離れようとするところが切なくて…何回も戻って読み直しちゃいました。心情を伝えるコマ割りとか絵がうますぎて引き込まれました。
続編あったら読みたいです。

#胸キュン #泣ける #切ない

2023年09月04日

アラフォー話って登場人物が人生を達観していて自分の恋愛さえも俯瞰で見てしまうような落ち着いた(悪く言えば冷めている)ものを想像していて今まで読まず嫌いだったのですが、ごめんなさい、私が間違っていました。なんですか、雀さんのこの可愛さは。ピュアッピュアでした。40歳目前に色々と思うことがある雀さんには、10歳も年上の上司にさえ物怖じしない慶司くんの積極さが必要だったのですね。
始まったばかりの2人の今後も見てみたいです。

2023年12月15日

なんか癒された

けいしくんいいな
スパダリ〜ぽい 強引だけど嫌味じゃない
やっぱイケメンはイケメン中身もイケメン
同僚の田中くんその後の絡み気になる
続編あるんですか?みたいー

2023年08月02日

眼鏡+高身長 いい!

絵がめちゃくちゃ好きです。
年下攻めくんがクールでカッコいい。
サラッと読めます。
タコパいいね♪全無視にワロター♪

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年06月29日

まじ最高でした。
絵のタッチが少女漫画っぽくないちゃんと男の人って感じの絵なのに、所々ある可愛くて面白いコマにキュンとしたりクスッとしたりできて、1冊丸々ずーっと楽しめました!ストーリーもめっちゃ胸がギュッてなったけど最終的にはお互いに気持ちを伝えれて通じあって良かったです。

2023年06月14日

良い

三十路ものも読んだことないのに、いきなりの四十路
でも、本当によかった十条さんが可愛すぎて四十路を思わせなかったってこともあるんだろうけど、
本当によかった。
これからも2人が幸せであり続けて欲しいって思う作品でした!

#胸キュン #カッコいい #萌え

2023年06月10日

あっという間に終わった、、、
もっとじっくりと読みたい!!
雀さん可愛いー!!展開早く感じるけど、ゲイ同士だから早くてもいい!!キス止まりにしてる攻めが偉い!!本気さが伝わるよ!!その後、ちゃんとえちえちある!!
部下の田中はウザイなぁ、、悪気ないんだろうけど、、本気で嫌がってるの分かれ!
続編早く見たい!!

2024年02月29日

NA

良い関係!

会社では付き合ってないで、通ってるのが個人的に好き!ケイシの表情も赤くなるのも感情が出てたし、雨に濡れて水滴り、目が悪くて眼鏡外すって言うありきたりなパターンだけど絵が綺麗で見やすかった。シュツエーションも良かった。良い感じにおじさん感もあったり清潔感もあったり、2人の中いいのが本当に良かった!
冊で終わりなのは寂しいです!

#胸キュン #ハッピー

2023年05月01日

最高

なにこれ最高。すごくいい。BL漫画的にありそうでない感じ。スグやるって感じでもなくすこしずつ距離詰めていく感じとか、まじで最高。絶対読んだ方がいい。おすすめです!

2023年04月29日

考えさせられる作品

「偏見ないっていうのが偏見」凄くその通りだなぁって思ってそのシーンは特に苦しくなっちゃいました。
でも乗り越えて、特に十条さんが素直になっていく姿がきゅんときました。

#癒やされる #泣ける #切ない

2023年04月20日

とっても良かった!!

最初は上司の雀さんがあたふたしてるところに部下の慶司くんのグイグイ引っ張って絆していく感じが読んでいる私も置いていかれるくらいの勢いがあっていいです!
雀さんはとっても可愛く、慶司くんはズルい程にイケメンです。
仕事はしっかりできる男達でかっこいい!!
「ゲイだという事で周りに気を遣われないように(隠)してきた」って言葉に周りへの気遣いと自分の保身の為に1人で構築してきたそれまでを今度は2人で築いていくってなって「見られてもいい、その時は2人で考えましょう」って反している言葉に勢いあまった嬉しさと色々な気持ちが詰まってると思ったら愛おしくて堪らんです!
めちゃくちゃ良い作品でした!

2023年04月18日

ぜひ買ってください!

すんごい良かったです!
絵も素敵でしたし二人の距離が縮まっていく感じがキュンキュンしました!
結ばれた時には幸せな気持ちになりました!
受けのおじさんかわいい!攻めかっこよすぎ!

#胸キュン #ハッピー #感動する

2023年04月18日

mg

期待以上でした!

なんとなく可愛いオジサン系の内容があまり得意じゃなかったので避けてたのですが、皆さんのレビューから気になって購入。
予想に反してテンポよくてぐいぐい読んでしまった!
雀さん、仕事中はちゃんと男らしく見えるのにでもたしかにすごく可愛くて、なぜこんな人がアラフォーになるまで独り身でいられたのか謎!!
ドキドキして真っ赤になっちゃう顔とか、緊張して恥ずかしがってる表情とか、何年も恋愛してない人がなんであんな魅力的な雰囲気出せちゃうのっ!!早く一歩踏み出して!!
社会的な立場とか色んな葛藤があって、感情のままに行動出来ないところなんかは仕方ないし、やっぱり大人の男性だなぁとちょっと切ない。

#癒やされる #切ない

2023年04月02日

可愛すぎる40歳

本当にキュンキュンしました…続編待ってます!これから2人の会社での関係性が変わっていきそう…いつか田中君にも付き合ってること言えるといいね!

#胸キュン #萌え

2023年03月31日

上司の雀×10歳下の部下慶司のお話。
表題作のみです。
めっちゃ面白かった!
年上なのに雀さんが可愛いし、ちょっと強引な年下慶司も堪らん(*´꒳`*)
先輩にはちょっとイラッとしたけど、基本的には悪い人も出てこないしハピエンなので安心して読んでください^ ^
エロもしっかりあります。

#萌え #胸キュン #ハッピー

2023年03月27日

久々にめちゃくちゃ刺さるBL作品に出会った…!
ストーリー、絵柄どちらもドストライク。

本作、攻の慶司くんがめちゃくちゃ良い…。
程よくくだけてる若者っぽい感じも良いし、彼の性自認の仕方や周りへの態度は、これまで彼が歩んできた人生を思わせる。そして挨拶も他人への配慮(押し付けがましくない)もちゃんとできる、それを感じさせる人物描写があるのもとても良い。

そしてそういう彼の人間性を十条さん(本作の主人公であり受。慶司くんの上司)がちゃんと理解して信頼してるのも良いのよ…。
(「あいつはそんなやつじゃない」と十条さんが言い切るシーン、とても良い…)

だから本作の中での2人のすれ違い(主に十条さんの葛藤)は相手を信用できないからとかじゃなくて、相手の積み上げてきたものを壊したくないから、という理由なのよね。ここも良い。

メインカップルの2人はゲイ(2人とも自認済)なんだけど、そのことを良い意味でサラッと描き「現実でも十条さんや慶司くんみたいな人いそうだな」と思わせるように描いているところが、とても好きだ。
「セクシャリティを恥じてはいないが、周りに気を遣わせたくない(から隠してる)」って慶司くんの言葉も印象に残っている。

めちゃくちゃ良作だと思う。
年下攻め好きのBL愛好家には全力で推したい。

2023年03月26日

最高すぎる!

とにかく雀さんが可愛すぎて絶えず萌えた!!ケイシくんもカッコいいし。
40までにしたい10のことを2人でこなしながら、少しずつ距離が近づいてお互いに好きが大きくなっていくところにキュンとくるし、絵は綺麗だし、切ないところもありながらの最後ハッピーエンド、最高でした!!

#癒やされる #萌え #胸キュン

2023年03月24日

雀さんがすごくかわいい❤️
私的には微BLでしたが、そこに至るまでの過程がキュンキュンします!
攻めの部下がイケメンなのに一途で、随分と前から上司である雀さんを好きだったのにも〜ぅ
❤️ってなりました笑
絵も綺麗だし、えちシーンも愛を感じました!
続編出て欲しい❗️

2023年03月23日

すごく萌える

1話だけ見ると攻めは意地悪な感じだけど、読み進めていくうちに攻めの魅力に引き込まれる!
健気に先輩を思っていたところとか、さり気ない優しさがキュンポイントです!

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年03月19日

ほのぼのBL💕

雀さんが可愛い
慶司がカッコいい
二人とも仕事が出来る社会人で気配りも出来るし、上司と部下という年齢差もあるから、異性愛者では無い自分の恋愛嗜好を抱えて悶々としたり、諦めたりしてたんだけど。。。
運命的な相手と出会ったわけだよね〜
育む恋愛がほのぼのしてて良かった☺️
雀子も味わいがあって好き!!笑笑

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年03月17日

ホッコリ

アラフォーが愛されるBL♪良き良き♪気持ちがホコホコしましたよ〜♪この二人はずーっと、このままの雰囲気でいくんだろうなぁと思います。ステキです!ホッコリしたい方におすすめです!!

2023年03月06日

Mo

大好き

レビューが良いの納得。買って良かった今年一の作品。雀さん私生活のキャラが可愛いのと上司としてのギャップがあって萌える。この人受けだけどスパダリです。あとけいし君ドンピシャ男前スパダリでもう興奮しまくって、ちょっとしつこいKYな同僚にビシッとした態度も良かった(変にゲイというのをかばって逆なこと言って雀さんに引かれてしまうけど)ハッピーエンドで良かったし、しっかりとお熱いシーンもあって良かった。書き下ろしもたまにアラフォーが立たないって笑った。ふるふるなんですね。これシリーズ化する予感。楽しみ。

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2023年02月26日

レビューの通りでした。

レビューが凄く高かったので気になって読みました。あまりレビューには振り回されないようにしていたのに。今回は振り回されて大正解!!!
さいっっこーでした!
雀さんの可愛らしさに、ケイシ君じゃなくてもノックダウンされました〜。もう、大好き。
もう一人の田中くん。ホントに悪い子ではないんだろう。いいスパイスになってくれて、悪役のような役回りにさせられちゃったけど、ホントにいい子だと思う。幸せになって欲しいって思うモブは初めてかも。

最高

かわいいおじさんこそ至高なれ。
まず最初の部屋着でズッキュンってなりまして、その後の仕草や行動もあまりにも可愛すぎてずっとキュンキュンが止まらなかったです。でもしっかりしてる描写とかもちゃんとあるのでギャップがやばかったです…。
一瞬で読み終えてしまった…
続きが読みたい!!!

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2023年02月21日

か、かっわいい!!!////

雀さんの部屋着もお部屋も可愛すぎて///
あらふぉーおじさんがこんなに可愛いの堪りませんでした〜!!///
なのに仕事のできる良い上司!!
これは慶司くんも惚れちゃいますね〜(^///^)
慶司くんはすごくイケメンで!メガネキャラがメガネ外してくれるシーン大好きなので!大感謝です〜!
雨に濡れてチューするシーンとてもえっちです〜!♡
あと、すず子ちゃんとお話ししてる雀さんの可愛さにニヤニヤ止まりませんでした〜♡
2人に似たぬいちゃんお部屋に並んでてかわいいな〜( ◠‿◠ )

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

ニヤニヤしちゃう🥰

「あなたの事、余裕で抱けます!」ってあったから強引に攻めまくりかと思ったら、イケメンな上にとっても相手思いだしピュアな面もあるし、どんな姿でも?受け入れてくれるし、それでいて強引なとこもありとってもスパダリな慶司😆惚れない訳ないw💕
雀さんも仕事出来てとっても性格も良く、慶司相手になると可愛いすぎる素敵な人だし!😆
そんな2人がCPになっていく過程は、読んでてほのぼのしつつニヤニヤしちゃいます😁晴れて恋人同士になってからの話ももっと読んでみたいです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年02月20日

予想以上

試し読みした時は惹かれず素通りしたのですが
レビュー数が多かったのと評価も良かったので
購入してみましたが買って正解でした!
ゆっくりペースのお二人ですけど
年下攻めが好きな私にはドンピシャで
話も面白くてあっという間に読み終わってしまった!
雀ちゃん可愛い!どうか続きを〜

2023年02月18日

隠れオオカミに食べられる。

私は、スズ子さんになりたい。
そして、二人をずっとずっと見守りたい。

年上で、仕事のできる上司。(部屋着クマ)。
年下イケメン部下(なかなかオオカミ)。
ふたりのやり取り最高レベル。

その後読みたい。
同棲して欲しい。

おじさんもの(笑)は
初めてですが良かったです。

初買いの作者さんでしたが
買って良かったです。
ウザキャラ(笑)で何か出ないかな。

2023年02月18日

アラフォーが溺愛されるやつです!
少し気になったのが、ところどころでてきていた田中くん。バレちゃった?ってなった後に自分で考えてね、というような形になるんですが、そのあと一回もでてこなかった…

2023年02月17日

40までにしたい10のこと

10歳の歳の差がある二人のお話です。アラフォーの雀さんがかわいくて年下攻めの慶司くんがかっこいいです。続きが読みたいです。

良き~!

アラフォーの雀さんが可愛らしすぎる!仕事ができて人間的にもカッコいいけど、恋に奥手とかテンプレながらたまりませーん!けいし君は軽そうに見えて、こじらせている所がねぇ。でも結局はスパダリです。良かったよ~

2023年02月16日

すごくよい〜!!!!

この方の絵が凄い好きで、綺麗だし、最初らへんの密着するところほんとにえっちで、ガッツポーズしてしまいました…

chu

これ、ツボんない人います?

1ページ読み進めるたびに、可愛さ、温かさ、熱さ、寂しさ、愛おしさ…たくさん溢れて、どうしようもなく雀さんと慶司くんが好きになりました。ふたりが一旦離れる場面も本音で抱きしめ合う場面も泣きました。ふたりのキャラの組み合わせの絶妙なこと!最上のカップルでしょう!すず子ちゃんと雀さんの会話とかクマさん部屋着の雀さんとか可愛かったですー♡BLはたまに読むのですが、めちゃ好きな作品に出会えたと思います。続編を希望します!

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年02月14日

最高

どストライクの話でめちゃくちゃ最高でした!!
慶司くんかっこいいし雀さん可愛いしたまりません!!
雀さん部屋着可愛すぎでしょ。
ただ、田中のことが最後の最後までウザかったです。
あたしならマジで殴ってるかも‪…‬。
それが最後までモヤモヤしました。
でも、お話はボリュームたっぷりで読み応え抜群で何回でも読みたくなります。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

FJ

久しぶりの非ノンケ

おじさんほだされ受け、最高です。
そして溺愛攻め、ありがとう。
雨の中キスするシーンでけいし君が照れて顔赤くなってる所とか徐々に敬語無くなっていくところとか、休憩所での「避けないでよ」とか全力疾走で雀さんの家に向かってるところとか、今までちゃんと抜かりなく隠してきたのに堂々とハグしてる所良すぎました。
普段クールで飄々としてる人の焦った顔とか困ってる顔が性癖に刺さってしゃーない。
やっぱりマミタ先生好きです。

#胸キュン #感動する #切ない

良い

表紙が良い
上司と部下で始まりもまぁよくあるからの
田中君にばれてからの返しとか
その後のけいしの攻め方とか
すずめさんのもだもだ感とか好きになってたんだ
とか結ばれかたとか全部最高でした。

#胸キュン #カッコいい #ハッピー

やばい最高!

この年下攻めくん、私史上最高に素敵でした〜!
敬語とタメ口混ざってるとことか、塩対応なのに挨拶ちゃんとするとことか、強引だけど実は不器用、目が悪くてメガネ外すとよく見えない、とか他にもツボ多すぎてもう、毛穴開きまくりました!
雀さんも仕事できるのに可愛くて、かわいい(笑)
二人の会話とか、台詞一個一個もセンスがあって笑えるし、感動もしました。よくある身体から的な話じゃなくて、節度を守りつつ恋していく二人が好印象でした。
この二人の続きもっと読みたいです!この作者さんの他のお話も読みたいです!

#笑える #ハッピー #胸キュン

yuu

くまの部屋着て…!♡

雀さんの部屋着姿、可愛すぎます!!
マミタ先生の描く、前立腺をコリコリされてる時の受けの足の動きが何気に好きで、「待ってました!」と心の中で叫んでいました!

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2023年02月19日

雀さんのオンオフのギャップがいい。
慶司の、実はずっと片思いしてたの…?なところとか、必死なところとか、すごくいい。
2人ともかわいく、ストーリーの流れもすばらしく、一気に読みきってしまいました。続きも、少し見たいな。

#胸キュン

2023年02月12日

おじさん可愛すぎんか?

いや、雀さん可愛すぎました。
個人的におじさん受けてあんま好きではないんですがこの話はキャラクターの性格が変に飾ってないのですごく好きです。
部下に振り回されながら40までにやりたいことを叶えていくというお話でした。
途中雀さんに婚活を勧めてくる職場の人に対して攻めが嫉妬全開なのが最高だった!!
の作家さんはとにかくキャラクターの作り込みが上手いので好きです!
あと雀さんの部屋着可愛すぎだろ

2023年02月12日

👍🏻👍🏻👍🏻

なんだろ、、、もう一言で最高!!!!!!!って感じでした!😭😭

途中で、ギクシャクしちゃった時はどうなるかと思いましたが、誕生日に間に合ってよかった!!!です!!!!!

続編とかあるんですかね??あったら、ぜひ読みたいです!!!

#胸キュン #癒やされる #萌え

2023年02月11日

ああああああああああああああああああああ………………(語彙ww)

一緒に帰ってきてひと言「抱きます」って言った瞬間涙腺崩壊した……
マミタ先生の作品、メタラーさんのほうもセックスするってなったときに泣いたんだけど、たぶんマミタ先生が描く恋してるふたりがセックスしてくれてうれしいんだな、わたしが

2023年02月09日

最高のリーマンもの

受けがちょっとかわいすぎるかな……?と思わないでもないけど、それを上回る描写の丁寧さ!

上司である受けを好きになった理由が良い……!そうだよね……仕事できる年上受けいいよね……!

是非恋人編が見たいです!!!!!!

#胸キュン

2023年02月16日

萌え供給過多で尊死しました!

以下個人的感想↓
もう一人の田中にバレそうになった修羅場
慶司の対応がちょっと嫌でした...
でもまぁ終わりよければすべてよし!!

2023年02月11日

歳の差、年下攻め、いろいろ自分の好き要素がつまっておりました(T-T)
40までにしたい10のことリストを部下に見られ、ひとつずつ叶えていくというもの。もちろん恋人をつくる!も。攻めがゆっくり慎重に進めているけどポイントで強気に出るのめちゃ良き。もう一人の田中君を牽制できてるのも。幸せになってね雀ちゃん

2023年07月02日

絵が綺麗!

絵が綺麗でストーリーもおもしろくて読みやすかったです。けいしくんがイケメンすぎて雀さんは可愛すぎて最高でした!もっと2人のラブラブイチャイチャ見たいなーと思いました!

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2023年04月21日

タイトルを前々からよく耳にして、店頭でも目立つところに置かれてあるのを見て、とても人気な作品なのかな⁈と思い、読んでみました‼︎
かわいいゆるキャラ(特に雀かな?)が大好きな雀さん、list3.5の慶司さんからもらったキーホルダーを鞄の中だと潰れるから、、、‼︎ってポケットの中に入れたシーンが愛おしいほど好きだった‼︎笑
慶司さんは、妙に勘が鋭い同僚に
雀さんといたところを見られてしまって『恋人なんですね‼︎』ってバレそうになった時に咄嗟に強い口調で『そんなわけないじゃないですか』となってしまったところが、めちゃくちゃリアルでもよくある嘘隠しの人間味臭くて、親近感湧きました。

雀さんは、40歳手前でやりたいことリストを書こうとした行動力が私はすごくいいなぁって思いました‼︎何歳になってもやりたいことってあるし、それを叶えたいなって気持ちが少しでもあったら、叶えられるかもしれない希望を込めて書き出してみるってすごく大事なことなんですね、、、‼︎希望も与えてくれて、キュンキュンできるとっても素敵な作品です‼︎

最後のラブラブするシーンがもうちょっと過程を丁寧に描いてくれたらもっと嬉しかったなぁ、、、‼︎という思いを込めて、星3です‼︎

2024年02月27日