【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダム ラストホライズン 1のレビュー

レビル将軍の婿養子?!

2023年04月15日

08MS小隊のシローの様な柔軟さとビジネスマンの融合がハマってる!
戦闘も上手で今後に期待!

#アツい #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月27日

物語の部隊はガルマ死亡後。
第1話ラストで予告された終盤の展開。いや、ぶっ飛びすぎ。褒めてます。

イセリナの眠る棺の奪い合いになっている状況で、彼女はガルマの子供を宿している。ガルマの子供を奪いたいジオン。彼女を渡したくない連邦。そこに現れるガンダム。日時は0079.12と一年戦争の末期。星一号作...続きを読む戦やルビコン作戦、アスタロス回収はちょっと早いのか、と同時期。

それがさらに第3話でさらに驚かされる。今回のガンダムは、ジオンが鹵獲した部品で作り上げたMS。その作戦はマ・クベ。パイロットは、イセリナと親交があった様子。
ジオン製ガンダムが、ジオンのイセリナ奪取作戦を防ぐために連邦と手を組んだのか、投降したのか。ちなみに、その作戦阻止にあたっているの部隊長はレビル将軍の姪の婿。

いろいろと、登場人物の相関図がややこしいことになりそうな感じです。そもそもイセリナってガルマの仇討ちで死んだのではなかったっけ?TVだと死亡で、劇場版やORIGINだと生死は描かれていないのか。「イセリナ嬢が眠る棺」ということなので、死亡しているのだけど、どのタイミング?ガルマの子供が、というのをどこで知ったのか?とか疑問は尽きない。今後明かされることを楽しみにしてます。

レビルの姪の婿の隊長さんの名前は、レオ・バルナーク。
いかにも主人公といった性格です。柔軟な作戦立案できる正義漢といったところか。

一年戦争の物語って、まだまだ未開の地があるんだなぁ、と唸るプロローグでした。

Posted by ブクログ 2022年12月20日

どんなとんでも話が飛び出すかと思ってたら、あれ……あれれ……おかしいぞ、めっちゃ面白い。

‪ちなみに1年戦争バリバリ真っ最中に新作ガンダムが出てくる。ガンダムと言っても多分アレ(E)とかアレ(B)みたいなもんやろうけど‬……

別視点からの一年戦争

2024年04月09日

それこそ無限に出てくる後付け設定やサイドストーリーの中でもかなり面白いと思います。
中佐がビジネスマン出身であったりするのも面白い。描かれているモビルスーツがかなり格好良く、ザクがガトリングガンを装備しているなんて、現地改修されてるし隊長機指揮官アンテナ付いてるとか読んでいて楽しくて仕方無かったです...続きを読むよ。
戦争の行方はもう決まっているのでこれからの小隊の生きざまに期待します。

#ドキドキハラハラ #カッコいい