居酒屋「ぜんや」の女将・お妙の父がかつて売っていた薬をもとに作られた「龍気補養丹」を改めて売り出すことになった熊吉。養い子だが、少しずつ養い親の只次郎とお妙に心を開き始めたお花。ようやく道が開けてきたかに見えた二人に、だが新たな災難が降りかかる──。押し込み未遂騒動に、会いたくない人との再会まで。それでも二人は美味しい料理と周囲の温かい目に守られながら、前を向いて頑張ります! 馬面剥の肝和え、飯蛸煮、鱈の白子での雑炊、にべの塩焼き。お腹と心を満たす、人情時代小説、第三弾!
「居酒屋ぜんや」の新シリーズ第3弾。
すっかり代替わりが終わって、熊吉とお花がダブル主人公として立ってきた。
熊吉は俵屋の若旦那と共に上方に商談に行って、新しいものをたくさん目にしてきた。
その上で、若旦那を支えて頑張りたいと思う。
頼りない、と皆に心配される若旦那の美点を、誰よりも知っているのが熊吉なのだろう。
お花は娘らしさを増してきたが、いまだに母親に捨てられた心の傷と、本当の親でないお妙・只次郎への遠慮が消えない。
お妙と只次郎が大好きで、ずっと今の幸せが続いてほしい。
知り合いの赤ちゃんが可愛くても、自分が我が子を持ったら愛せる自信がない。
友人の縁談が聞こえても、それが幸せなことなのか分からない。
自分も年頃になったら無理に嫁に行かされて、この家を出なくては行けないのだろうか?
お花はただひたすらに、お妙と只次郎の子供でいたいのだ。
そこへ、別人のように変った実母のお槇が現れて、お花の悩みは更に大きくなっていく。
『声はすれども』
熊吉と若旦那は、薬の委託販売の商談に上方へ行っているが、少々帰りが遅れている。
吟味方与力を引退した柳井様が久しぶりに『ぜんや』に現れ、年末年始は防災に気をつけなさいと注意して行った矢先、俵屋に熊吉を名乗る偽物が訪れた。
『七色の声』
熊吉は若旦那を伴って、深夜に俵屋に帰り着いたが、なかなか戸を開けてもらえない。
『くれない』
京土産の紅を想う人に渡せずに持ち歩いている若旦那に、熊吉は歯がゆい思い。
お花は、実母のお槇と再会する。
散々自分を虐待した母が、猫撫で声で話し、唇に紅まで塗ってくれたが、また会いたいと言われ、困惑する。
『縁談』
女性が苦手だった若旦那が、初恋に揺れている。
周りが余計なことをしないようにと必死で若旦那の気持ちを守ろうとする熊吉のオカン味がやばい。
『時鳥(ほととぎす)』
ほととぎすは鶯の巣に卵を産みつけ、代わりに鶯の卵を巣から落とすという。
自分の子を世話せず、他人に育てさせて平気でいるおっ母さんのようだとお花は思う。
熊吉ちゃんのことがひと段落したら、お花ちゃんか(~_~;)
子供は親を選べないし、一度捨てた子を利用するなんて(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
続き、続きを早く下さい‼️
今回はより一層お妙と只次郎の話が無くて残念…。2人がどう幸せに暮らしてるかラブラブなのか知りたいのに…。主人公のお花はネガティブで不器用だから読んでるこちらはほっこりするどころかもどかしくて少しイラッとする。お梅の方が養い親に感謝を素直に表すし、ポジティブだから、どちらかというとお梅の物語の方がそれだったら読みたい。明るく前向きな人の方が応援したくなる。なんというか、若いから仕方ないし、生まれも育ちもあるから仕方ないけど何か読んでてスッキリもほっこりもしない。