【感想・ネタバレ】王国―その2 痛み、失われたものの影、そして魔法―のレビュー

「あんたは山を降りなさい」。薬草のお茶で身体の悪い人を癒してきた祖母の言葉が、十八歳になった雫石の人生を動かす。自給自足の山の生活を離れ、慣れぬ都会で待っていたのは、目の不自由な占い師の男・楓との運命的な出会い。そしてサボテンが縁を結んだ野林真一郎との、不倫の恋だった。大きな愛情の輪に包まれた、特別な力を受け継ぐ女の子の物語。ライフワーク長編の幕が開く。

この巻はとにかく人生、雫石ちゃん(主人公)が人生を語る巻ですね。
人が生きるってこうだなぁ、ほんと。
と思いました。
その1もそうでしたが、読み終わると心に明るい光が広がるような、そんなお話です。
続きも楽しみ。(積読してます)

2025年08月19日

商店街の描写良すぎ〜!!!
旅行先で必ず私も商店街に行く。地元じゃないのにホッとする。

あまりにも人智を超えたことが多くて、ちょっとうーんとなってしまったけど、最後のおばあちゃんの手紙にあるように「幸せで楽だった人たちが、占いなんていう職業につくことはありえないですから」ってことかも。
現実が辛くてどうしようもなかったら、そういう目に見えないものに人はすがりつくしかないのかもしれない。

2024年12月14日

こういう恋愛って素敵だな。

"ふたりのあいだで恋愛という植物を育てているような気がした。こっちが伸びたらあっちをちょっと切って、雨が続けば晴れたときよけいに陽にあてて、どちらかが水をやり忘れたら、もう一方がしばらくまめに水やりをして、お互いに力を出し合って、ちょっとずつ、大きく育てていく…。"

2015年07月12日

雫石が新しい世界に戸惑っている自分に気づき、それでも自分を取り戻し、新しい世界に馴染みつつある自分にも気付き、人との繋がりを感じていくところは力強い。
雑に開けてしまったテレビの話は納得。もっと日々の生活、丁寧に送らなければと思った。

2013年07月27日

祖母と暮らしてた山を下りて、都会で生活することにした雫石。
住んでいた家を火事で失い、雇い主の楓も海外に行ってしまい、1人で留守番をすることになった。

慣れない都会の環境に戸惑い
たまたま抽選で当たったテレビに依存してしまったけれど
楓に片岡さん、恋人の真一郎、居酒屋の夫婦に祖母と
自分の周りにいる人たちによって、新しい環境での生活に馴染んで行くまで。

片岡さんの正論?がもっともだった。

2018年06月02日

「小説」ランキング