【感想・ネタバレ】幽世の薬剤師2(新潮文庫nex)のレビュー

幽世(かくりよ)。鬼や神霊などの「怪異」と人が共存する異世界に偶然迷い込んだ空洞淵霧瑚(うろぶちきりこ)は、漢方診療科の薬剤師という経験を生かし、街で起きた不可解な「吸血鬼」事件を解決に導く。そして、そこで出会った巫女・御巫綺翠(みかなぎきすい)の勧めに従い、慣れない異界暮らしを始めるが、今度は「神の子が宿る」伝承がある村から、助けを求められ……。現役薬剤師が描く漢方×異世界×医療ミステリー、第2弾。

幽世の薬剤師2作目。

幽世での漢方薬剤師としての生活も落ち着いてきた空洞淵の下に、
少女が駆け込んできた。
幽世の創造主である金糸雀の保護を離れた隠れ里から、
神の妻に選ばれたために死ぬ運命にある姉を救ってほしいとやって来たのだった。
ミズチ様は村に豊穣をもたらす代わりに、
年に一人、村の女性が神の子を宿し、だが産むことなく死んでいくという。
空洞淵は金糸雀の許しを得て、大家である巫女の綺翠と村に向かう…。

相変わらず、謎解き部分のロジックがちょっと難しい。
綺翠との仲がちょっとだけ進んだのは良かったが、
帰ってみたらミズチにされていた鬼が神社に住みついていたのには驚いた。
次回から登場人物となるのだろうか。

2024年12月16日

世界観が把握できているので、前回よりすんなり読み進められた。
蝗害の見落としは、予想外にしても致命的すぎて怖い。

2023年01月31日

今回も面白かったが、年に一度の花嫁の生贄で去年や今まで娘を生贄に出した親は何も思わなかったのかなと疑問。
ただソコを書くと助長し、暗くなるので端折ったのかとも感じるがご都合主義かなと。

あと処女懐妊って、ちょっと姑獲鳥の夏っぽいかなと思ったが、ちゃんと祓うことが出来てよかった。
続き読むぞ!

2023年09月13日

とある村の少女が姉を助けて欲しいと空洞淵の所を訪ねてきた。
空洞淵と綺翠はその村を訪れて、神に孕まされ死ぬと言う現象が、月詠によって作られた感染怪異で、実は日本住血吸虫による感染しょうで、腹水などの症状がでてると見破る。
村人は神の信仰をやめ、犠牲者を今後出さないことを選ぶが、今まで厄災がなかった村に、蝗害がおとずれる…

1巻でも思ったけど、論理的に話してるせいで惑わされるが、矛盾してる気がして仕方ない。
感染怪異になる経緯や認知がイマイチ理解できず、入り込めない…
そして、月詠の真相って何?

2023年03月08日

「男性向けライトノベル」ランキング