CLAMPのレビュー一覧

• ×××HOLiC(10)

もー、この巻はボロ泣きでした。
    ひまわりちゃん…!
    これだけのものを背負って、尚も笑顔で生きていく彼女の強さを、どう言ったらいいんだろう。
    自分に好意を寄せて近づいてくる人が次々不幸に見舞われていくのを見ながら生きていく重さは、きっと本人以外分からない。
    本当に、この先の四月一日に百目鬼とひまわりちゃんがいて、本当に良かったと思う。
    ありがとう、ひまわりちゃん。

……で、この頃から読むのに自制がかからなくなってくるのであった。
    ノンストップ既刊…。

2010年08月29日
  • 魔法騎士レイアース2(3)

レイアース完結です。
    モコナの正体が重い!(@_@;)
    ランティスが素敵です(笑)

何度読んでも良い作品だと思います。絵が綺麗だし迫力もあり、ストーリーが凝ってて面白いです。
    ただ、もう少し人物個人の設定を細かく描いてくれたり、それぞれの国の背景をもっと丁寧に説明したり、セフィーロと柱の歴史を描いたり、そうしたらもっと世界観が広がって深い話になったのではないでしょうか?主要以外でも個性豊かなキャラクターがたくさんいるから(ジェオ、ザズ、プリメーラ、カルディナ、ラファーガなど)メインもサブも、みんなをもっと生かしてほしかったです。
    でも、くどくて分かりにくくなるよりはこちらのほうがすっきりまと

2010年08月22日
  • 魔法騎士レイアース2(2)

セフィーロの「柱」制度に疑問を呈す巻。
    みんなが幸せならば、個人の幸せはどうなってもいいのか?
    P90,91を見たときに衝撃を受けました。

チゼータ、ファーレン、オートザムの3国が、それぞれの強い願いを叶えるためにセフィーロの「柱」制度を狙って進軍してきます。

2010年08月22日
  • 魔法騎士レイアース2(1)

エメロード姫の「願い」を叶え、東京に戻ってきた3人だったが心残りを持ったまま、気分は晴れない。「またセフィーロに行って、あの国のために自分たちが出来ることをしたい」と3人が『東京タワー』で願うと、再びセフィーロへと召喚される。しかし、光たちが召喚されたのは以前あった美しさなど見る影もない、「柱」を失って荒れ果てたセフィーロだった…

第2部は、第1部に比べるとかなり暗い雰囲気になっている気がします。とても深いです。以前の戦いから、「柱」制度に疑問を持ち始める光。
    チゼータ、ファーレン、オートザムという、セフィーロの外にある国が新しく登場します。

2010年08月22日
  • 魔法騎士レイアース(3)

魔法騎士レイアース第一部、完結
    それぞれの「魔神(マシン)」を纏い、いよいよ最終決戦。明かされる「魔法騎士」の伝説の驚愕の真実。

まさかこんなことだとは思わなかったと、ボロ泣きしました。

2010年07月23日
  • 魔法騎士レイアース(2)

「伝説の魔法騎士」の武器を作るための鉱物「エスクード」を求めて、「伝説の泉・エテルナ」へと向かう。

絵が綺麗です。かっこいい!
    大切に読み続けます(^^)

2010年07月23日
  • 魔法騎士レイアース(1)

セーラームーンよりも、私はレイアースが好きでした(笑)

東京タワーから異世界「セフィーロ」へと召喚され、姫君を、世界を救えというRPGのような状況に置かれた3人の女子中学生の戦いのお話です。
    アニメを少し見ていたけれども、なぜか1も2も結末を知らず、この新装版を買ってラストを知りました。

獅堂光、龍崎海、鳳凰寺風
    みんな強くてかっこよくてかわいくて大好きです!
    幼いころ、剣道やフェンシング、弓道に憧れました。

2010年08月23日
  • ちょびっツ(1)

これで何回目だろう。5回くらいは読んでいると思う。この『ちょびっツ』に久しぶりにはまった。そして、また涙を流しながら読み終えた。
    愛されるべきものが愛されるかどうかを賭けてのちぃの挑戦は、何度読んでも読み応えがある。今回も満足した。

2010年07月12日
  • ×××HOLiC(17)

四月一日がんばってる!
    なんかちょっとこなれてきて面白くなってきました。
    うるさい四月一日よりも、余裕のある四月一日の方が( ・∀・)イイ!!

2010年06月23日
  • ×××HOLiC(16)

四月一日、店を継ぎます。「ツバサ」で選んだ対価って、こうなるのかー。しかし、けしからーん!四月一日のあの色気はなんだ⁈まっこと、けしからーん!色っぽ過ぎ!年も取らなくなって、力も増しました。百目鬼は、大学生に。もう、あのヘニャヘニャした四月一日は、居ないんですね。
    しかし、四月一日の着崩した侑子さんの着物や、チャイナ服が色っぽいです!特に着物を羽織って、煙管をふかしてると…むはーっ!

2010年06月17日
  • ×××HOLiC(17)

さすがと言いますか...
    CLAMP の作品は先が読めないので、
    見ていて退屈しない。

途中で銀カステラが食べたくなった。

2010年06月13日
  • ×××HOLiC(17)

だいぶ四月一日が店主になった籠バージョンになれてきた。初めの違和感は大変なものだった(笑)女郎蜘蛛、案外いい姉さんだ。

2010年05月19日
  • ×××HOLiC(17)

最後に登場したのは、やっぱりクロウの眼鏡だよね。
    魔方陣がクロウのものだったし。
    色んな人の思惑が絡んでいる。
    クロウは徹頭徹尾、不思議な人扱いなんだろうな。

ちょっとずつ変わりつつある関係性が寂しく感じる。
    そのなかで、羅宇屋のうさぎさん、おでん屋の子狐の
    愛らしさに和んでしまう。
    このギャップがxxxHOLiCだなと思う。

2011年08月28日
  • ×××HOLiC(17)

対価さえ払えばどんな願いも叶うというミセ
    それがこの作品の舞台

前店主の侑子が闇の中へと消え去り
    彼女と再会するまでミセで待つ事を決めた主人公の四月一日(ワタヌキ)
    彼は、その対価としてミセを継ぎ、ミセから出られない代わりに年も取らない存在となった…

店から出られない事で
    生まれながらの力が強まる四月一日
    人間(ひと)とは違う存在になっても
    自分の大切な人や存在(モノ)を護りたいと願う

覚悟を決めた人間の強さ

傍目には冷やかに映る姿も
    強過ぎる想いが故

この作品で紡がれる言葉の数々
    ワタヌキの想い
    彼を支える人やモノ達の想い

kuroにとっては
    教わる事の多い作品です

はぁ…

2010年05月12日
  • ×××HOLiC(17)

四月一日が侑子の店を継ぎ、店主として依頼をこなします。う~ん萌える。
    以前は普通の人だったのに、魔方陣つかったりとか・・・・・・
    でも、この店はやはり侑子の面影を残しています

連載誌が次回くらいから変わるようです。
    同時発売でODA付バージョンもあります

2010年05月07日
  • ×××HOLiC(16)

侑子さんがいなくなったその後です。が、まだ連載は終わりません
    依頼者達は侑子の存在を忘れても、依頼者ではない四月一日のまわりの人たちは侑子の存在を忘れていません
    それは侑子の願い。
    そして侑子の願いをかなえるべく存在しているのです

2010年05月07日
  • こばと。 1巻

可愛らしい女の子と、
    可愛いのになぜか低音ボイスでしゃべるぬいぐるみ
    のお話。
    結構好きなお話です。

2010年04月03日
  • こばと。 4巻

雑誌ニュータイプで連載中。ニュータイプをたまに読んでいるので、単行本化を楽しみにしていました。
    純粋さって憧れますけど、いつまでも純粋のままではいられないのが人生です。そこに魅力も生まれるんですから不思議ですよね。
    「好きなひと」ができるって人生変わりますよね。

2010年03月30日
  • ツバサ(24)

はじめて買った豪華版。
    買ってみて豪華版いいなあって思うようになった。
    でも最初で最後^p^
    家族に頼んで買ってきてもらったら豪華版だったっていう。
    ありがとう。

通常版の表紙のポストカードは大事に大事にしまっておくね^p^

2010年03月14日
  • ×××HOLiC(16)

侑子さんが、ほんとうに居なくなってしまったんだなと。

それに、ひまわりちゃんがあれから全く登場してこない。元気だよ~みたいな事も。

気がつけば、どうめきは大学生。こはねは中学生で、かなり背が伸びて、時間の流れを感じました。わたぬきも、変に落ち着いちゃって。自分は、どうめきや、モコナにわめいてる、わたぬきが好きだったな。

2010年03月06日