天野郁夫のレビュー一覧
正直、期待していたものとは違った。旧帝国大学それぞれの建学の歴史から現在に至るまでが書かれているのかと思って買ってしまったのである。ところが、実際は帝国大学という制度に関して、誕生から現在の大学制度に改変されるまでを述べた本だった。
ただ、例えば漱石など明治の文豪の本を読んでも、実はいまいちよくわかってなかった旧制中学と大学の関係等についての説明が書かれていて、それは一応参考にはなった。しかし、これはひとえに私の理解力不足のせいなのだが、今の制度に引きずられてしまうため、昔の制度は複雑に見え、かつ、途中でいろいろと変更されているため、結局はどういう関係なのかいまいちすっきりはしなかったのだが… -
明治維新後、藩閥から学閥の時代へ!長州藩の先見の明は山口高等学校の設立に見られた。帝大へ自動的に入学できるナンバースクールと山口高!かつては士族が熱心に学問を学んだが、平民が明治期を通してどのように進学への情熱を高めていったのか。明治23,28,33年の学校別の平民比率の推移は興味深い。弁護士・医者が当時は尊敬を集めるわけではなく、平民比率が高かったことは今では想像もできない。医学部そして私立の法学部は平民比率が驚くほど高い。明治20年代に官立学校が長期間の教育を必要としたのは何よりも外国語教育のためであり、帝国大では欧米の最新の学問を学ぶため英語・ドイツ語の授業が稀ではなかった!実に皮肉なグ
ネタバレ結構読み切るのがしんどかった本。
(固有名詞&人物名の多い)史実の詳述に中ごろのページが割かれていて、
そういう本を読むことから遠ざかっていた身には、
要素要素を全体文脈の中で位置づけつつ読むような腕力が足りず・・・睡魔に誘われることがしばしば、だった。
本の構成としては、考察(大文脈)を明示しているのは、
1章 近代化と試験の時代 -2 一九世紀ヨーロッパの試験
~2章 試験と選抜の伝統 -2 私塾・試験・競争
まで。
ここで引用されるのが、
デュルケームの『フランス教育思想史』だったりする。
(苅谷先生の冬休みの集中ゼミで読んだ・・・多分大学在学中に読んだ中で一番分厚い&手に入りにく