【感想・ネタバレ】大学の誕生〈下〉 大学への挑戦のレビュー

日本の大学はどのような経過をたどって生まれたのだろうか。そのダイナミックな展開をつぶさに描く本書の下巻は、東京と京都の帝国大学との距離を縮めようとして、官立・私立ともに専門学校などの高等教育機関が充実してゆくありさまを見る。帝国大学はその数を増し、一方で、専門学校はそのなかに序列を生じていった。そしてついに、大正七年の大学令の成立により、現在につながる大学が誕生するのである。

2023/10/14 「大学の誕生」 天野郁夫☆☆
大学に職を得て初めて読み解ける。新たな経験の有り難さ。(日赤も然り)
本書は長く本棚に在ったが、Parisツアーでソルボンヌ大学に触れ、ヨーロッパにおける大学の成り立ちを考えたことから本書を手に取る。
するとこれが面白い、作者の筆力に感嘆!
一橋大学経済―東大院のキャリア アイセックの先輩を想起した。

大学制度の歴史は「国家そのもの」
伊藤博文と森有礼は、「憲法」と「教育」を国家の骨格とした
①大学 リベラルアーツ哲学+法・医・神 バカロレア資格 研究と教育
②専門学校グランド・ゼコール 工学・農学・商学

2023年11月18日

「大学」という制度が誕生するまでの歴史。国立大学と私立大学の設立経緯の違いが良く分かる。日本の大学を考えるにあたっては必読書だと思う。

2017年02月24日

上巻は帝国大学(東大・京大)中心だが,下巻は国立,公立,私立と取り上げられており,旧専門学校から大学へと発展していく成立過程を知るうえで役に立った。

2014年07月06日

[ 内容 ]
日本の大学はどのような経過をたどって生まれたのだろうか。

[ 目次 ]
第6章 「東西両京の大学」
第7章 帝国大学への挑戦

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月01日

片手間に読んでたので全部読むのに半年近く時間がかかってますが、新年一発目の出張に行く途中のTG641機内でやっと上下巻全部読み終わった。新書で上下分冊というやり過ぎ感を著者も反省していらっしゃるようなのだが、そりゃまあ、第一人者がこんだけ「大学が誕生するまで」について気になっている諸々を書いていたらこの分量にもなりますよねえ、という内容。

それにしても充実した内容で、およそ「大学というシステム」について一度でも興味を持ったことがあったら、非常に面白い本だし、読んでおくべき本ではないかと。取り扱っているのは大正末期ぐらいまでの、1930年体制前までの話だけれど、出てくる議論がいちいち、今も似たような議論していているよなー、という感覚に満ちあふれていてすごく興味深い。あとがきの次の言葉が、正に読後感とも一致しているのです。

「『不易流行』という言葉があるが、大学改革とそれがもたらす変化という「流行」を追っているうちに、「不易」の部分、つまり改革の対象とされている我が国の大学組織や、高等教育システムの基本的な構造は何か、あらためて気になり始めたのである。明治の初めから数えても、150年に満たない大学・高等教育の歴史である。きわめて現代的な改革問題の多くが、その短い歴史のなかにルーツを持っているのではないか。現代的と見える問題の多くが、実は歴史的な問題ではないのか。」

本文では、明治末期〜大正期の、<(旧)専門学校>の<(旧)大学>への変換に至るまでの諸々の議論が紹介されていて、例えば次に示すような様々な話題が出てくるわけだけども、これら全て個人的に自分が巻き込まれているシステムの問題としてとても現代的な問題であり続けてるわけですよ。

例えば、大学の社会的役割について、「ドイツ・ヨーロッパ・モデル」vs「アメリカ・アングロサクソン・モデル」のモデル的対立とか、面白いんだよねえ。SFCの修士あたりがいまいち研究についてはっきりしない感じとか。専門性って何、とか。うちの大学なんて経営経済学部単科で今年まで大学院もないんだし、なんで "University" なんだよ "College" じゃん、と思うといった話題は、ああ、この頃から続いているんだよなあ、とか。

はたまた、今で言うところの国立vs私立の関係や、大学間序列の発生について。特に私学関係者にとっては、実質的に裾野を支える形になる私立セクターの役割、一方で常時私立セクターにはリソースが足りないという歴史の繰り返しはあまりに構造が変わってないので興味深い。微妙な気持ちになりつつも塾員の端くれとしては、慶應・早稲田ってのはほんとたいしたもんだよな、とか。慶應・早稲田がなかったら国の形がずいぶん違ったように見える。

全入関係で言えば、厳しい入学試験で学力選抜が行われる事は、供給量が入学希望者より少ないから成立する話なんだよなーといった、時代時代における、大学入学希望者と供給量の関係。他にも、理系・文系の成立であるとか、大学における外国語の役割とか、大学関係教授会自治システムの成立であるとか、停年制成立前の老教授たちによって新陳代謝が起きない帝国大学、等々。

ことごとく、今自分が議論したり巻き込まれている、大学に纏わる諸問題の原点がこの本に出てくる感じすらある。

2010年01月04日

独特の語り口調で、帝国大学やその他大学の日本での黎明期の経緯が幅広く概観できる。
資料が文語体で読みにくいところもあるが、かえって臨場感を増していると言えるかも知れない。
是非とも、続編としての新制大学への移行についての歴史も大いに期待したい。

2014年10月19日

分量に圧倒されながらもなんとか読み終えた。
今日の諸問題に解決を試みるときに、大学が歩んだ歴史を参照することは有効な手立てだろう。
以下は、大学職員として意識しておきたいこと。

・・・・・

明治後期の高等教育機関の設置は、ヨーロッパの産業の発展を見て、
日本も科学専門教育の拡充を意図した。

に帝国大学は取捨選択の末、ドイツ型への大学に一歩を踏み出した。
札幌農学校の例をみてもそう。P.65

慶應義塾はリベラルアーツを実践。

P.128
修養のための大学 菊池大麓
大学に「修養に重きを置くもの」と「学術技芸の専攻に重きをおくもの」の2種を設ける。この2種を兼ねさせることもできる。
「学芸大学校」(リベラル・アーツカレッジ)
イギリス・モデルでもドイツ・モデルでもない、両者の「間を行く」
高度の専門教育と、人間形成教育とが併存し統合された、
大学と高等教育システムのあたらしい形が、理想。(P.130)

アメリカの大学はイギリスから人物養成のリベラルアーツ・カレッジから出発し、
問いいつの学術の教育・研究の場としての大学院を創出した。
加えて職業大学院(プロフェッショナル・スクール)も開設。
この三者が一体化したものが、アメリカの総合大学。(P.132)

町人の教育=修養≒ヨーロッパの高等教育=修養教育
武士≒イギリスの紳士

目新しい言葉と感じる高等普通教育も、
精深なる程度において高等普通教育を行う旨の専門学校の規定がある。

第1幕 finale P.354
大学令・高等学校令と併せて
人格形成と国家思想の涵養への配慮が要求
「大学は、国家に須要なる学術の理論及応用を教授し、(及)並其の蘊奥を攻究するを以て目的とし、兼て人格の陶冶及国家思想の涵養に留意すへきものとす」

2019年01月16日

上巻につづく下巻では,大正デモクラシーの進展と日本資本主義の発展をうけての高等教育需要に応えるべく,いよいよ私学の大学化,すなわち大学の誕生の瞬間を描く.

2014年08月05日

「学術・語学」ランキング