小林登志子のレビュー一覧
シュメル神話についての予備知識はまったくないが
おとぎ話の詰め合わせとしてまずは読ませてもらえる。
ギルガメシュと言えばビッグブリッジの死闘か
怪しげな深夜番組かと思っていましたが、ここで出てくる
英雄の名前だったのですね。
半神半人の英雄は神話の世界ではありふれていて
王権の正統性の源泉をこうしたところに
持たせることができるので、ギルガメシュもそうした英雄の一人のようです。
ギルガメシュの冒険の話も面白いのですが、
個人的にはイナンナが戦いと愛と豊作の女神とされつつも、都市に着く神である
というのが一番のふむふむポイントですね。
というのも神は理念や現象に結びつくことが多いのですが、 -
古代オリエント史に起源を訊ねる、トリビア的な社会史。
「都市」「職業」「時(暦)」「交通網」「金属」「法」「為政者の身代わり」「女性」「まじない」「馬」・・・
といった、その後の現代も含むその後の文明にとって必須となった様々な文明の利器の起源を、古代オリエントに辿っていく本。
一章一テーマで完結していて、トリビア的に読み進められる。
著者は古代オリエント史について著作の多い専門家だが、本書の面白いところは、上記のような文物が古代オリエントでどのように登場し人々に扱われていたかを解説するだけでなく、それがその後、古代ギリシアやローマ、中国や日本では、いつ頃どのように受容されていったかについて -
古代メソポタミアでは、複数の民族が入れ替わり立ち替わり文明を築いた。中でもシュメルは、最初期に栄華を誇った文明である。人類史上において「文字」の発明はたった一度の出来事ではないが、シュメル人が粘土板に記した楔形文字は、現時点では確実な最古の文字体系である。車輪やろくろ、その他文明の発展に大きく寄与したとされる技術のいくつかは、彼らの功であるとされている。本書では、そんなシュメル人の風俗、文学、行政システムなどの広範なテーマが取り上げられている。個人的には、旧約聖書の洪水伝説がシュメルの伝承を出典としていることが驚きであった。ただ、惜しむらくは、広範な内容を取り上げるにしては本の作りに工夫がなく