小田原みづえのレビュー一覧

• 初恋ダブルエッジ(1)

ストーリーは王道といった感じ。
    主人公の男性恐怖症のおかげでなかなか進展しないと思いきや…
    前途多難です‼︎

2015年04月27日
  • シュルスの魔女 3

魔物

本当に、何者?なんでしょうけどそれよりも、人魚さんのお話がちょっと感動して何度も読み返しました。1人にはなりたくないですよね

2025年11月27日
  • シュルスの魔女 2

魔女

魔女といわれてた言ったりしてますがこれはあれですよ。魔物退治。悪霊退散系のお話なんですね。楽しく読ませて貰いました

2025年11月27日
  • Queen 1

先生の作品好きです。
    今回はなかなか難しそうなな時代背景ですね。
    彼女は何者なのか?
    気になるところですね。

#カッコいい

2025年10月02日
  • Queen 5

展開早い

ここへ来てまさかの最速展開。もう少し正体隠してぐるぐる進むのかと思っていましたが、まさかの冒頭でネタばらしとは。ページ数少ないのでゆっくり読むつもりが、さくさく読み終わってしまいました。

2025年09月30日
  • 嘘よみと偽飾の王女 7

本当に酷いことは起こらない話作りを
    してくれる先生だと思ってはいるが、
    サイが酷い目に遭っていなくて良かった。

王女が人質にされることになるとは思わなかったし、
    現地で入れ替わって直接犯人探しをすることになるとも
    思わなかった。
    みんな前向きで強いなと思う。

2025年06月15日
  • Queen 1

ヒロインがなかなか面白いキャラクターしてますねw。過酷な状況なのに、めげずにたくましい。そのうえ記憶喪失にまでなってしまうとは、背負わせるものにびっくり。(最初演技かと思ったよ。)

2025年02月22日
  • シュルスの魔女 9

だいぶ謎がとけてくる。
    しかしすれ違いがとても悲しいし、
    シリウスが孤独に生きなければならない時間が
    長すぎて辛くなってしまう。

魔女狩りの描写も苦しくなった。
    アルマの思い描いた、この時代に幸せになれたなら
    というコマが明るく美しくて悲しかった。

2025年02月03日

身分を隠して

クィン・ドゥオはただ一人の身内である祖父を10歳のときに亡くして以来養護院で暮らしている17歳の女の子。
    しかし本当は処刑された王妃のアリア王女だということを隠して生きているのだった。
    王との血縁を疑われ幽閉される前になんとか逃げれた彼女は平穏に暮らしたいと思っていたが王女が生きているのではないかという疑いから王侯貴族専門の公安が国中でアリアと同年代の女の子の中からそれらしき少女を探しているのだった。
    そんな公安の捜査官であるオズノルドがクィンのいる養護院にやってきたことで彼女の人生がまた不穏な気配を帯び始める。
    しらばっくれるクィンだが養護院の院長が金に目がくらみクィンを利用しようとして彼女

2025年01月24日
  • 【分冊版】Queen 4

処刑された王女の娘で王との血縁を疑われ幽閉される前に事故で亡くなった王女アリア。
    しかし今彼女が生きているのではないかと疑われている。
    実際にかつてアリアだった少女は今クィンという名で養護院生活しているが王侯貴族専門の公安に疑われ王都に身柄を移したときに暴行を受けて記憶を失ってしまった。
    本当にただのクィンになった彼女は捜査官のオズノルドの自宅で世話になることに。
    監察対象ではあるのだが記憶を失ったクィンは前の性格と違いとても凛とした毅然さがあること、捜査機関の過失によって記憶を失ってしまったので記憶を取り戻りして社会復帰できるように自立プログラムが用意されていた。
    そこに書かれているものもな

• 【分冊版】Queen 3

17歳のクィン・ドゥオは10歳でただ一人の身内である祖父を亡くして以来養護院で暮らしている。
    しかし本当は処刑された王妃の娘で王との血縁を疑われて幽閉される前になんとか逃げた王女アリアである。
    幽閉される前に事故で亡くなったとされるアリアが実は生きているのではないかと疑われ王侯貴族専門の公安であるオズノルドがクィンの元を訪ねてきた。
    クィンがアリアであるという疑いはなんとか晴れたもののいつか暴露本を出すつもりで書いていた草稿が見つかってしまいその内容から国と王妃のことを細かく知っている人間とつながりがあるとのことで王都に連れていかれることになった。
    そこで非道な扱いを受けて記憶を失ってしまった

• 【分冊版】Queen 2

クィン・ドゥオは17歳の女の子。
    10歳のときにただ一人の身内である祖父を亡くし養護院暮らしの彼女だが実はその生い立ちや身元はいつわりだった。
    実は不貞で処刑された王妃の娘つまり王女であるが母親の罪から国王との血縁が疑われ幽閉される前に事故に見せかけた暗殺をされかけたもののなんとか生き延びて今にいたるのだった。
    なんとか平穏に生きていたクィンだが王女アリアが実は生きているかもという疑いのもと王侯貴族専門の公安が動いていたことにより捜査官であるオズワルドに調査される。
    そして国を出たあとに暴露本にするよていだった草稿がみつかってしまい王都に保護された。
    しかしほかの捜査官たちからは怪しいと取り調

• 【分冊版】Queen 1

オレグ王国ラト領にある養護院に住むクィン・ドゥオは17歳の女の子。
    10歳まで一緒に暮らしていた祖父が亡くなって以来親類のいない孤児として養護院に世話になっているクィンだが彼女にはある秘密があった。
    それはオレグ王国の亡くなったといわれている王女であるということだった。
    王妃である母親の不貞により王との血縁を疑われていた彼女は幽閉先への移送中に事故で命を落としたという記録が残っているのだが亡骸が出ていない。
    そのため王侯貴族専門の公安が王女は実は生きているのではないかという疑いを持って調べているらしい。
    その公安がクィンを訪ねてきたことで状況が一変してしまった。
    このまま平穏に長く生きたいと思

2025年01月23日
  • 初恋ダブルエッジ(1)

恋に恋して

このヒロインの子はいまは恋に恋してという時期なのかしら。
    それはよ〜くわかるよ。
    そういうお年頃だものね。

#胸キュン

2025年01月19日
  • シュルスの魔女【単話版】 第1話

魔術が使えない魔女と魔物を見る力がない退魔師。
    設定がしっかりしてるから面白くなりそう。
    ここから先の展開が楽しみ。

2025年01月14日
  • Queen 2

ハラハラした回‥なのだけど、クィンさんの前向きさがあまり深刻にならず楽しく読めます。
    それにしても、新しく登場したあの少女の動向が気になります。

2025年01月06日
  • 嘘よみと偽飾の王女 6

権力争いにこれ以上巻き込まれてほしくないが
    それも難しいのだろう。

成長する以上、アスが背も伸びて声変わりもして
    いつか女性ではないことがばれる日がくるだろう。
    しかしそんな中でもオトとアスの仲良しぶりが微笑ましい。

2024年12月20日
  • 大正ロマンチカ 1

1巻読みました。
    彼女の贋作を見抜く目は素晴らしいものがありますね。
    侯爵様もなんか訳ありのようですし
    すごく気になる。

#癒やされる #胸キュン

2024年11月02日
  • Queen 1

絵がめっちゃ好み。クィン振る舞いが王族のそれすぎて心配でもう少し上手く隠せないのかなーと思ったけどまだ幼いからしょうがないのか。

2024年06月29日
  • 【分冊版】Queen 3

次回はニセモノの姫が登場するのかな。
    記憶がなくなってしまったから自分が本当は姫だってことも分からないんだよね。

2024年04月30日