ねむようこのレビュー一覧

• ペンとチョコレート 1巻

コゴロー先生のマンガに対する熱意は本当にすごい!いつのまにか入り混んでいるマンガだった。
    (以下、完全にネタバレ)

担当もっちに対して信用を失いかけていたフタバだったが、『フタバさんの担当は僕しかいません』という言葉に......(巻末)

2011年02月20日
  • パンドラ

女の子がゲイのおっさんの飼い猫(文字通り)になる話が印象に残る。ちょいちょい可愛い話もあるけどすぐセックスと絡むのが苦手かな。みんなそんなすぐやるの?元気すぎるやろ。

2011年01月19日
  • 午前3時の危険地帯 2巻

1巻でいまいちだなぁと思って2巻を買うかだいぶためらってたけど…おもしろかった!
    これからどう展開するのか楽しみ。

2010年12月29日
  • ペンとチョコレート 1巻

ねむ先生の『午前3時』シリーズを通販するついでで同時購入。
     正直なところ、感想は「うーん…」という感じ。
    主人公の崖っぷち漫画家・フタバに共感はできるし小ネタは面白いけど、大筋が面白くないというか…表層を撫でていくだけで本質には迫れてないという印象。
     あ、秋元さんは好きです。

2010年12月15日
  • ペンとチョコレート 2巻

無理矢理終わらせた感があるので★は3つ。終わらせ方はキレイでした。ねむようこさんの絵はシンプルで私好みです(笑)

2010年11月03日
  • ペンとチョコレート 2巻

2巻まで読み終わったので感想。うーん…なんかもやもや。1巻を読み終えたときのワクワク期待感よりも得られるものが少なかったからかな。編集者秋元はなんだ、あのときはトワコのことをなんちゃー思ってなかったということか?トワコの漫画家としての正念場とその後のストーリーはよかったけど、恋愛の描きかたについてはなんかモヤモヤ〜。元カノとの距離の取り方も結局なんだったんだ?と思ってしまったし。読解力ないからかなぁ。トワコのちょっとした「どきっ」の表現はもうツボすぎで、あーやばいこういうひと弱いの!って思わされるにはじゅうぶんだったんだけど。罪作りだなモッチーは。

2011年07月17日
  • ペンとチョコレート 1巻

こんな情熱のないマンガ家がいていいのか?と思える程
    主人公はマンガ家に向いてないのでは(笑)
    恋に振り回されっぱなしで。

2010年08月29日
  • パンドラ

昔の短編集だから下手なのかと思ったらそんなことなかった。
    最近の作品よりも道徳的に良くない話が多かったのね。キャラとかストーリーが結構好きで、続き書いて欲しいなと思ったのがいくつかあったけど、恋愛観に直結するから好きって大きな声で言えない感じ。
    まくら泥棒とか読みやすくて良かった。

2010年08月08日
  • 午前3時の無法地帯 3巻

仕事ナメんなよ のキメセリフで終わるが、仕事そんなにしてないじゃん。ほぼ恋愛じゃんとつっこみました。これ言わせたかったらもっと仕事させたほうがいいよ。少なくとも働きマン並みに働いてから言おうよ。 この漫画は3巻までキュンキュンさせてくれたけど、このセリフにはがっかりだ。

2010年08月03日
  • ペンとチョコレート 2巻

この前1巻読んだばかりで、2巻も出てるの知って急いで購入。
    あまり長く続かない話だろうなと思ったけど、2巻で終わると思わなかったので残念。少し駆け足な感じだった。魅力的なキャラばかりだったし。
    ただ、後日談のようなこの終わり方は好き。
    あと、明太子ごはん食べたくなった。

2010年07月17日
  • ペンとチョコレート 1巻

午前3時の無法地帯が面白かったので購入。この人の漫画は微妙な恋愛距離間とギャップのあるキャラだなぁ。番外編の秋元ボックスとか細かい話が面白い。

2010年07月12日
  • ペンとチョコレート 1巻

かけだし女性漫画家と、ふだんは頼りないけどやるときはやる(らしい?)担当編集者との攻防と恋愛の話。
    スピード感あっておもしろいなぁ。絵が好み。主人公が描きたいって言ってるマンガはひどいものだけど、笑える。

2010年07月02日
  • 午前3時の無法地帯 3巻

デザイン会社で働き始めた女の子の話。
    映画「ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない」の明るい版、女の子版みたいな。

2010年03月04日
  • ペンとチョコレート 1巻

漫画家と編集者もの。

『G戦場』のようなアツさではなく、
    『バクマン』のようなスタイリッシュさでもなく、
    『マンガ家さんとアシスタントさんと』的ギャグでもなく。

「私、この人のこと…?」な恋愛ものでした。
    まだ淡々としてるけど、セリフの端々に共感するものあり。

2009年10月27日

面白かった。
    このところ、「ワーキングピュア」「Real Clothes」と、働く現場の雰囲気を女性の視点からとても見事に描いている作品に出会うことが多かったけれど、この作品も、「専門大卒のイラストレーターが、パチンコ店専門の販促物制作会社に入社したら」というシチュエーションが、とても上手く表現されていると思った。
    作者自身、実際に同じような会社に勤めていた経験があるらしく、それで雰囲気がよく伝わってくるのだと思う。これが初めての単行本ということにも驚く。

勤務条件の厳しい職場の話しではあるけれど、「はちみつとクローバー」っぽい、和やかなテイストが基本になっているので、ツラくならないのがいい

2020年07月15日
  • こっち向いてよ向井くん(1)【電子限定特典付】

初めて読みました

ドラマをみて、読んでみようと思った。ドラマのキャストがすてきでした。絵はさっぱり、あっさり。しててみやすい。
    自信の悩みとどうかしてしまい、あまり読み進める期になりませんでした

#ほのぼの

2023年07月17日
  • ペンとチョコレート 1巻

ふわふわと考えも意志もはっきりしていない漫画家が主人公なわけですが、これを描いてる作者さんはこんな漫画家イラっとしないのかしらw

2023年01月18日
  • ふつつかなヨメですが! 1

キャラが濃すぎて疲れた。紫ちゃんみたいな義妹がいたら私はやっていけない。この先どう変わっても最初の印象は、忘れられない。

2022年09月29日
  • 君に会えたら何て言おう 分冊版(2)

なんだかなぁ

夫婦の温度差というよりも自分が夫を教育してないからだろうとしか思えないな。
    とにかく内容が薄っぺらい漫画です。

2025年05月04日
  • 君に会えたら何て言おう 分冊版(1)

つまらない

本当につまらない。
    私小説風というか、どこにでもある話なんだけど共感できるというのとも違うなんか適当感が漂う感じ。

2025年05月04日