【感想・ネタバレ】午前3時の無法地帯 3巻のレビュー

“仕事”と“恋愛”、どっちが大事なの?
イラストレーターを夢見る主人公・ももこが就職したのはデザイン事務所。とは言え、おしゃれなイメージとはほぼ遠い、タバコの煙で充満したパチンコ専門のデザイン事務所。
「あたし何でここにいるんだろう―?」
学生でも社会人でも、ふと我が身を振り返って不安にかられることがありますよね。そんな貴女におススメのこのマンガ。
迫る大量の仕事!下がる女子力!
悩める女子・ももこが仕事に恋に奔走する物語、皆さんも楽しんでみませんか?

自然なストーリーと画

2023年08月14日

あるんだろうな、こうゆうことってゆう、とても普通のストーリー、でもそんなにはないかなぁ?w でもやっぱりわこの日本の日常にある、あるあるだと思います。一部分はねw 読んでてわくわく、どきどき、笑いあり、こうゆう漫画を読んでいきたいっておもいます。

#笑える #癒やされる #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2014年11月10日

会うかもしれないから避けちゃう。
そのくせ会えるかもって思って
期待しちゃう。
女心は矛盾だらけだね。

必死に追いかけてきてくれた
多賀谷さんはやっぱり素敵だ。

ももちゃんと多賀谷さんが
ずっと幸せでいれますように。

Posted by ブクログ 2013年03月21日

女子ふたりの会話を盗み聞きして咳き込む堂本さんかわいすぎ。
さいごのももこがかっこよくて爽快なきもちになった。

Posted by ブクログ 2012年06月03日

こんな感じの職場レンアイならしたい♡うちの会社ももちょっと楽しくならんかなー( °̥̥̥̥̥̥̥̥˂˃°̥̥̥̥̥̥̥̥)

Posted by ブクログ 2011年04月01日

★ケーキとビールで読んでみるのもオツ。

(この組み合わせの可愛くて現実的な感じが「恋愛」っぽい)

3巻、完結編です!
失恋を吹っ切るためにあなただったら…?主人公・ももちゃんは、仕事をして仕事をして仕事をして……それでも消せない気持ちを抱えて、たがやさんに真っ向から挑みます。
そして仕事と恋愛...続きを読む…いざという時どっちをとるか、ももちゃんに注目です。

元カレの当て馬具合が…笑っちゃうほど切ないです★

Posted by ブクログ 2010年11月19日

徹夜で仕事、男だらけの職場で女を捨てて働く主人公ももちゃんの仕事と恋に一生懸命な感じがだいすき!!あとおいしそうにご飯食べるとこ!
いろんな事悩んでちゃんとまっすぐ伝えて、いっぱい笑えて、泣いて。すごく可愛くて、かっこいい!!
最後の最後ももちゃんの『仕事なめんなよ』にグッときたッ!!!!

一生懸...続きを読む命な時はみんなダサいよ。(「・ω・)「

Posted by ブクログ 2010年03月14日

イヤー、面白かったです。働く女性!かっこいい!
ラストシーンのキメ台詞、主人公の成長ぶりが見れますね。とても微笑ましく、また現実的な話でよかったです。

한글 제목 : 오전3시의 무법지대
3권까지 번역 완간했습니다.
일하는 여성, 그리고 사랑. 현실적이면서도 따듯한 사랑이 그려져서 재...続きを読む밌게 잘 봤습니다.

Posted by ブクログ 2014年03月15日

真野さんや多賀谷さんと離れて仕事しながら、いつしか新人を教育する立場になり、仕事ナメんなよって言ったももこがかっこよかった。本音でぶつかるところが面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年07月09日

パチンコ関係のデザイン製作部=徹夜・泊まり込み・タイトな進行がある修羅場で働く女の子の物語。
見た目も可愛さのバランスが取れており、ビジュアル的に惹かれる人も多いと思う。
作者の9ヵ月の勤務経験を基に作られたお話であり、現実感もあってストーリーも良い。
ボリュームも3巻完結なっており、話の濃さも軽す...続きを読むぎず重すぎず、丁度良いです。お薦めです。

ーーーーー

文字通り命の危険がかかるような過酷な職場は
逆に人間の深さと関係の濃さを生む。

むしろ文明社会に慣れてしまった感覚では忘れてしまっているが、
本来人間というのは環境次第ではちょっとしたことでも死んでしまう
脆い存在だ。
だからといってブラック勤務が良いということではないが、
怖がってばかりですくんでしまって動けず、
表層的なところで悩みをかかえるのがバカらしくなるほど
修羅場を乗り越えた人間は価値観が変わる。

より良い環境を求めて次を探すのも良し、
「適者生存」で強く生きるのも良し。
キノコ頭をナデナデするも良し。
親子丼はうまい。

ーーーーー

薦められて読んだわけですが、なるほど薦められる理由がわかる
というブラック社畜な身上です。

社会人というのはいつだって
仕事と恋愛のバランスで悩むわけですが、
それは女子だけではないのです。
色んな理由、色んな状況があって
男子も悩み悩み、仕事しながら生きているわけで。
女子側一辺倒だけでなく、男性側の事情も描いてる所が良かったです。

まぁ、若い頃僕も似たような職場で働いた経験もあります。
深夜でタイトな仕事しながら皆で身の上話をするんですが、
美人で仕事のできる29歳(当時)の主任が、実家が隣同士で
本当に生まれたときから付き合ってる同い年の彼氏がいるという話をしたときの
「でもねぇ、……結婚ねぇ……」
という、なんとも言えない複雑な微笑みは忘れられないなぁ。

Posted by ブクログ 2011年12月07日

本屋さんで平積みされててずっと気になっていたのですが、やっと読みました。
絵柄からしてほのぼの系かな~と思っていたら、いい意味で裏切られました。面白いー!
逞しくなった(女子力を失いつつある)ももちゃんの成長振りが見える、さっぱりとした終わり方 よかったです。
でも私はこんな職場嫌ですー…

***...続きを読む**
登場人物みんなキャラが立っていて、どいつも憎めない奴等で、読んでいて楽しかったです。
仕事面ではバイオレンスなのに、どこかヘタレな輪島さんがツボでした。

Posted by ブクログ 2011年07月19日

仕事に恋にじだばだなももちゃんがかわいかった。
前から気になっていたのですが、友人に貸していただけました*

Posted by ブクログ 2011年03月30日

話は本当にどうってことない話です。でもなんか好き。
こういう楽しみ方はたぶん正しくないですが、
ももちゃんの服装が好きです。シンプルだけどかわいい。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

何も知らずに最終巻から読むという愚行を犯しました。
これもタイトルに惹かれて読ませてもらいました。

内容としては、最終巻から読んでも何も問題ないくらい、浅いもの。(決してダメなわけではなく。)

Feelコミックスを観たら、ハルチンとかハッピーマニアとかあったんで、系統としてはそんな感じだと思いま...続きを読むす。
20代女子向け。

Posted by ブクログ 2011年07月17日

奥さん行方不明でなかったか・・なんで離婚届がすんなり出てくるんだ?記名捺印済のを持ってた?そこだけ疑問。

Posted by ブクログ 2010年07月16日

このマンガは潔いなと思いました。
「フラワー・オブ・ライフ」の文庫版解説でかわぐちかいじ先生だったか、あのマンガが高校一年生の一年間って期間を限定して描いているのがすごいと書いていたけど、このマンガにも同じことが言えるなと。
いくらでも仕事面でも恋愛面でも続けようと思えば続けられるけど、ぴしゃっと三...続きを読む巻できっちり終わらせるところが潔い。
ももちゃんの恋愛もどうなることかと思いましたが、まさかのちゃんと?おさまった!でも雨の中のシーンはわかっていても良かった。

フィクションはあるけどリアルはリアルで、可愛い絵柄に反してちゃんと地に足のついたマンガでした。
次のシリーズは最後に出ていた後輩ちゃんが主役ってことかな?

Posted by ブクログ 2010年05月19日

仕事が楽しくて、なおかつ恋愛がうまくいくってもはやファンタジーなことかも。女を捨てていても、ももちゃんは可愛くてカッコいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月27日

多賀谷さんが男みせてくれてよかった^^
いいなーやっぱり遠からず、な道を現在進行形で目指してる身としては
こんだけキツくてもいいからこんな会社で働きたい><
キツくても好きです、この会社。この仕事。っていえるってスバラシイ。

この話を読んでる間中羽海野さんの「空の小鳥」とカップルが
ダブってみえて...続きを読むました。ボブで華奢な女の子とくまさんみたいな彼、
ちょっとにてるかも。

Posted by ブクログ 2009年10月12日

完結

ももちゃんが多賀谷さんについてかなくてよかった。
働きマンとかとはまた別の、「仕事ナメんなよ」があって、ももちゃんもかっこよくなったなぁという感じ。
1巻読んだ時に「うわー就職したくねー」と思ったのは、自分がまだまだ仕事をなめてたということなんだなぁ。
3巻読んだ今でもあんまり変わんないけど...続きを読む...

Posted by ブクログ 2023年09月01日

短い完結だし、
終わり方は、良くも悪くも単純。
1年も続かなかった結婚、離婚してすぐ、
若い子と向き合う多賀谷さんは、
どうしても、誠実なメンズとは言い難い
とか思っちゃうけど、
まぁいまが楽しければよしだよな!ってかんじの緩い気持ちになれる

Posted by ブクログ 2023年08月11日

ねむようこ先生を知った最初の作品。
好きだけど、まだどこか雑さと粗さを感じる。
というかねむ先生作品はずっとそれを感じる。
向井くんでようやく完成度がグンと上がった感じ。
上から目線ですんません。
無鉄砲で素直で猪突猛進型の女の子を描くの上手。
ももちゃんは最初より後々グンと良くなるキャラ。

Posted by ブクログ 2020年10月11日

不倫男とヨリを戻したももこさん。仕事にはだいぶ慣れたのか仕事の悩みはあまり描かれなくなっている。

元カレとはけじめを付け、最後には後輩もできて、かっこよくなっている。

女捨ててるキャラなのにかわいいの、マンガだなぁ〜と。
なんかこう、きったない女出てくるマンガないのかしら。

3巻で完結が寂しい。。。

2020年09月30日

ももこと多賀谷さんの、2人の恋もついに完結!!
良作なのに、魅力的なキャラクターが多いのに、3巻で完結するのが、良い意味で残園で寂しい。

仕事も、恋も、どちらかしか選べないのか?どちらも選ぶことが出来る!
最後まで読むと、自分に自信が持て、元気になる作品です。

Posted by ブクログ 2019年01月09日

年上男達に振り回されるパチンコ専門デザイン事務所に入社してしまった新人女子がいろいろ揉まれて成長していくお話し。
意外とドロドロしてないので読みやすい。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

広義の職業エッセイものと取るか、新人社員の恋愛物語と取るか。
こういう、どちらでも取れる多軸な話が受けているのかな。
こういった、普段なら絶対に読まない作品に手が伸びるからランキング企画は有難い。

Posted by ブクログ 2012年02月25日

三巻まとめ読み。
デザイン事務所に勤める女の子の悲哀と笑いの話。貸してくれた友達が同じ様な職種で「同感する部分ある」って言ってたけど、徹夜で仕事が当たり前の世界ってすげぇな(汗)。

Posted by ブクログ 2011年11月27日

多賀谷さん既婚だったけど、離婚できてくっつくも遠距離に。
ありがちな少女マンガ的展開(主人公の恋はなんだかんだありつつ実る)だけど、安定感あるなあ…。
描き込みが少ない印象だけど(表紙はいいけど、中身が残念…)、絵が可愛くていい。

Posted by ブクログ 2010年08月03日

仕事ナメんなよ のキメセリフで終わるが、仕事そんなにしてないじゃん。ほぼ恋愛じゃんとつっこみました。これ言わせたかったらもっと仕事させたほうがいいよ。少なくとも働きマン並みに働いてから言おうよ。 この漫画は3巻までキュンキュンさせてくれたけど、このセリフにはがっかりだ。

Posted by ブクログ 2010年03月04日

デザイン会社で働き始めた女の子の話。
映画「ブラック会社に勤めてるんだが、もう俺は限界かもしれない」の明るい版、女の子版みたいな。

Posted by ブクログ 2020年07月15日

面白かった。
このところ、「ワーキングピュア」「Real Clothes」と、働く現場の雰囲気を女性の視点からとても見事に描いている作品に出会うことが多かったけれど、この作品も、「専門大卒のイラストレーターが、パチンコ店専門の販促物制作会社に入社したら」というシチュエーションが、とても上手く表現され...続きを読むていると思った。
作者自身、実際に同じような会社に勤めていた経験があるらしく、それで雰囲気がよく伝わってくるのだと思う。これが初めての単行本ということにも驚く。

勤務条件の厳しい職場の話しではあるけれど、「はちみつとクローバー」っぽい、和やかなテイストが基本になっているので、ツラくならないのがいい。全3巻で、3巻目から急に展開が速くなって、ちょっとムリヤリ終わらせてしまったような慌しさはあったけれど、ゆるく続いていくよりは、こちらのほうが良いと思う。表紙をよく見ると、微妙にメタリックな色が入っていて、それがとてもキレイだった。

私が入社して、真野さんが辞めて、新しい人が来る。
会社はまるで細胞を入れ替え続ける生き物みたい。(p.146)

「女性マンガ」ランキング