【感想・ネタバレ】とりあえず地球が滅びる前に 1のレビュー

Posted by ブクログ 2014年10月10日

これは是非お奨めしたい、青春ゆるゆる漫画ww
学生の頃、夢がないと何か駄目なんじゃないか?とか、
女子高生が終わる=世界が終わるみたいな感覚
確かにあった気がする。
この作品は壮大なテーマがありそうで
ないのかもしれないけど、
キャラクターがホント生き生きとしてて
素敵。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

バスケ部員の寅子(とらこ)は、青春真っ盛りの普通の女子高生。ある日、和気あいあいと活動する女子バスケ部に、「神」と名乗るイケメンがやってきて「県大会で優勝しなきゃ、地球が滅びる」と言い放ち…!? メガトン級☆青春ド真ん中ラブストーリー!!

兼高くん良い。

Posted by ブクログ 2011年12月19日

ねむようこせんせいの新作!Love or Live??な長期連載続行中!
主人公の名前は寅子ちゃん。なまえからしてかわゆすぐる。
そして、表紙のいろづかいったらもう、すばらしい。
せんせいのイラストレータとしての才能が開花し過ぎている件。
構図もコマ割りも、せりふも、背景も全てがすばらしすぐる。
...続きを読むして、ガーリィですてきなのは、それだけではない。
おんなのこのもつキラキラしたもの、残酷で毒々しいもの、刹那、
そして、おとなたち、社会が持ついびつなものたちとの対比が、
さらりと表現されていることがすばらしいんだ。
一部では3年前から超評価されているけど
もっともっともっと、評価されても良い漫画家さんだと思う!

ネタバレ無料版購入済み

かなり意外な展開

2023年09月07日

作者の作品は初読です。主人公の寅子さん、バスケットボールの3Pシュートだけは得意らしいです。家庭科部も兼部していて、そこの黒一点?兼高君に告白されて交際を始めても割とすぐ振ってしまったりで、あとは至って普通の女子高生の日常生活です。
一方、道路工事現場で働いている自称⁇神様によると、このままでは地球...続きを読む滅亡なので、バスケ部、県大会で優勝しないとならないとお告げをしてきたりで、かなり奇想天外な話にもなっています。
これ、全4巻でどの辺に着地する作品なのでしょうか。

2022年09月30日

あらすじを読んだだけの時点では、混沌としていてわけがわからなかったのだが、実際の作品はいろんな出来事が同時進行しているのに調和がとれていて、やっぱりねむようこさんってすごいと感じた。

Posted by ブクログ 2014年01月01日

ねむようこ先生の作品はこれが初ですが、少ない線でしっかり描かれていて画面が見やすく、読みやすかったです。
兼高くんとかみ合わないお付き合いをしていたところがツボりました。
自称イケメン神様とバスケ部員たちがこれからどうなるのか期待してます。

Posted by ブクログ 2012年03月12日

111129 こじゃれた恋愛漫画を描かれる方なのかと敬遠していたが、ふと立ち読んだ連載で衝撃を受け、既刊を購入。すごく躍動感のある画を描かれるな!そして、「漫画」を描くのがものすごくうまいな!という衝撃。
おもしろかった。女子高生がかわいーなー

Posted by ブクログ 2011年10月30日

大好きなねむようこさんの新作です。
ふつーの高校のふつーの女子バスケ部にイケメンの「神」が現れて、「あなたたちが県大会で優勝しなければ地球が滅亡します」と宣言するトンデモストーリー(笑)。
個性豊かな登場人物たちと、とてもリアルな高校時代のあの浮足立った雰囲気に心鷲掴まれます!
笑いのポイントもかな...続きを読むりツボ。
兼高くんが素敵。
今後部員たちが本気でバスケを始めるのか、地球滅亡はどうなるのか、続きに期待大です。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

初ねむようこ先生。

くるくるもふもふの髪型が好きなのでトラちゃんが好き。
まだ一巻なのでバスケはあんまりしてないけど部活の雰囲気はすごく出てて学生時代思い出した!部活中の雑談とか部活仲間との登下校懐かしいなぁ。

ユキちゃんが好き。

自分が高校生の段階で「高校生」でなくなることを悲しむ人って稀だ...続きを読むよね。私は当然卒業してから高校時代の貴重さを痛感して後悔した性質です。

Posted by ブクログ 2011年10月20日

初ねむさん

くすっとくるところがいくつかあった
女子高生にとっては地球の命運よりも恋・部活ですわなあ

女の子がきゃぴきゃぴしてて良い神様も残念で良い
それはそうと兼高くんが好きです

Posted by ブクログ 2011年10月07日

ねむようこ先生初めての少女まんがサイズ!(笑)

ふつーの女子バスケ部が県大会で優勝しなきゃ
地球滅亡ってどんな話だよ!って読む前は突っ込んでたけど、
瞬間にいる女子高生が描かれててリアルさもあって
面白かった。

まだ「地球滅亡」自体を全く信じていないバスケ部員たちが
これからどう立ち向かっていく...続きを読むのか、良いところで終わったので
続きも楽しみ!

相変わらず女の子の可愛らしさは健在。

Posted by ブクログ 2014年04月04日

主人公はゆるゆるなバスケ部生活を楽しんでいた女子高生。けれど、何故か自分のチームが優勝しないと地球が滅びてしまうという大役に…基本はギャグ時々緊張感。全4巻。3巻までは面白かったけれど、4巻で一気に詰めすぎて残念でした。ラストをもうすこし丁寧に描いて欲しかった…

Posted by ブクログ 2013年03月03日

最近売り出し中のねむようこさんの作品。発売中の3巻までを一気読みした。ぬるい感じのバスケットボール部と、地球を守るという強引な設定のギャップが面白い。ちなみに本作の略称は「とり球(たま)」らしい。タイトルは明らかに「ぼく地球」を意識してるな…。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

神と名乗る男が現れ、ヒロインたちのバスケ部が県大会で優勝しなければ世界は滅ぶ、と言う。シリアスな設定なのに普通に女子高生してる主人公たちが可愛いやらおかしいやら。次の巻が気になる。

Posted by ブクログ 2012年08月18日

お気楽女子バスケ部のもとに神が現れ世界を救うために頑張ります!
という、え?なんて?と聞き返したくなる斬新な設定の物語。
また神が、イケメンで意外にチャラくて、いいキャラ。

Posted by ブクログ 2012年01月31日

あらすじ読んだ時に分かってはいたんだけどね。

めちゃくちゃファンタジー☆

私がねむようこさんに求めているものと違いすぎるけど、ポップで可愛いのは期待通り。

これから面白く、切なくとかなるといいな。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

ねむさん初のコミックサイズ。
短編集の『パンドラ』みたいな独特の雰囲気でちょっとラブ要素が物足りぬ。
次巻で青春ぽくなるかラブぽくなるかが決まりそうな感じ。
次巻に期待です。

Posted by ブクログ 2011年10月09日

いつものねむようこよりも密度高い感じ。まだ、物語は始まってない感じだが、高校生のきゃぴきゃぴが楽しい。
でも、こんご、地球をすっちゃうんだよね。この人独特の間合いは、そのままにかなりのスラップスティックが今後期待できそう。

Posted by ブクログ 2011年10月08日

Shot4「あらヤダ わくわくしてるわ 私ったら」
兼高さんはもう出て来んのやろか。
期待を込めての☆三つ。

「少女マンガ」ランキング