イシノアヤのレビュー一覧

• 椿だより

1巻を読んだことないのに、絵柄に惹かれて読んでしまった!
    それでも楽しめた。たろくんの、生活に心底、憧れる…。

2010年11月19日
  • 椿だより

椿びよりから続けて読みましたが、2冊合わせてものすごいお気に入りのコミックになりました!BLのその向こう、『家族』としての何気ない日常がめいっぱい描かれていて、幸せのおすそ分けをたくさん貰った気分。何度でも読み返したくなる作品です。本編終盤の椿の回想、じわじわっと目から何やら出てきちゃいそうでした。そして「だいすき」の1ページ!人物だけでなく描かれた景色やコマやページが語る、イシノアヤさんの作風の虜になりました。大好き!

2010年11月03日
  • 椿びより

肉食系が大好物で草食系には惹かれないんだけど…これは椿にヤラれました!可愛すぎる!天然成分がかなりなので、和む安らぐ癒される、大好きな作品です!1話1話が短くてモノローグもセリフも少ないのだけど、しっかりとキャラの心情が伝わってくる。その短いお話の積み重ねでほのかな恋の香りがしてくるのもとても心地良いです。続編の椿だよりを読むのが楽しみです。

2010年11月03日
  • 椿だより

椿びよりで完結だと思っていたので、本屋で発見してかなり嬉しかったです。
    とってもほっこりしました。あたりまえに家族のようで、すごく素敵でした。

2010年11月02日
  • 椿びより

読むまでBLだと言うことに全く気付いてなかった。基本的にBLは苦手な部類に入ってますが、これは普通に読めました。
    恋愛要素が濃くなくて、どちらかというと友達みたいな感じ。
    BL好きな方には物足りないかもですが、そうでない方には読みやすいと思います。

2010年10月31日
  • 椿びより

BLと思って読むと少し違うと思うと思いますが
    とても読んだあとに、心があったかくすべての些細な事が楽しく感じます。
    私は嫌いな雨が読んだ後に早く雨にならないかなと思ったくらい本当に自分自身にプラスになる要素ばかりでとても好きでした。
     でも、BLであるならばもう少し椿と平岩のラブな一面も見たかったですが、
    それを想像させてフワっとニヤニヤしてしまう作品でした。
    これを読むと心が寛大になります^^
    作者さんにありがとうと言いたい作品は久々だったのでうれしかったです。

2010年09月27日
  • 君に沈む

Happy じゃないけど、 UnHappy でもない、どこか印象的な短編集。こういう雰囲気、好きです。

2010年09月08日
  • 椿びより

主人公の椿くんにとっても共感!尊敬!(笑)ふわふわしてる日常…いいなぁ。
    物事をギスギス捉えがちで、つい文句ばかり言ってしまう、そんな人に読んでほしい。

ジャンルはBLなのですが、BLのイヤらしい表現がなく、普通に人を好きになるってこゆこと。人を大事にすること。それが伝わってきていいなぁ。

2010年05月11日
  • 夢みた週末

みんなイキイキ恋愛してます
    男子高校生のだらだら感がたまらない…
    でもやるときゃや(ヤ)る子たちばかりです

2010年04月07日
  • 椿びより

BLのカテゴリに入っていますが、BLではない!だからみんな読んで!と言いたい。子供や可愛いものを愛でる椿くんが可愛い。季節を楽しむ穏やかな日常が幸せだと気付かせてくれる作品です。草食系男子もいいじゃない。

2010年03月18日
  • 椿びより

タグにBL付いてますが、
    ちょっとBLではない様な印象を受けたんですよね…どうなんでしょう;

草食系男子椿君の、ほのぼののんびり、温かな日々。
    シングルファザー平岩とその娘史生ちゃんの家族に加わって、彼らとの交流から織りなす優しい日常の物語は、見ているこちらもほっと温かくなるようなものでした。
    イシノアヤさんの作品は、こういったほのぼの系が好きです。描き方上手なんだもの…
    誰にでも勧められる作品だと思います。

2010年02月24日
  • 椿びより

表紙買いしたらBLだったっていうあれ。
    でもBL的な表現は全くといっていいほど無くて、
    読み終わったあとすごくほっこりする漫画でした。

主人公が可愛すぎます。どうしよう。

2009年12月10日
  • 椿びより

帯の「草食系男子〜」ってのは納得いかんけど内容にいやされること間違いなし^^
    一家に一人椿くんがほしい。

落ち着くなぁ。

絵がきれい。史生かわいい。

茶柱に喜び、雨を願い、
     ドキドキした恋の訪れに戸惑って病院に行く。

それを、愛おしい日常と思える人間が、
     たまらなくうらやましい。

• 椿びより

ものすごく暖かい気持ちになれる一冊。

椿が可愛い。史生ちゃんも可愛い。
    読み終えるのが惜しかった。
    彼らの日々はこれからも続いていくんだと思えて嬉しくなった。そんな最後に泣いた。

BLを読んだことのない人にもオススメ。

• 椿びより

ほのぼのとした、どこまでも可愛らしいお話でした。
    こういうBLがもっとあってもいい気がします。ちょっとした幸福が丁寧に描かれている漫画だと思います。

• 君に沈む

なんしかサイト巡りしてたらたどり着いたHP、オリジナルの漫画とかも好みでずっと追っかけてたら単行本が出たので購入。(流れが長い)
    あ、ほんつなブログでも感想書いてら。以下コピペ。

短編作品集、連作もあり。
    全ての作品は、あとがきの一文に集約されている、と思う。
    曰く、
    「ハッピーエンドじゃない」≠「アンハッピー」。(要約)

鋭く、切なく、時折背筋が寒くなる狂気すら漂わせている、だけど、「アンハッピー」ではない。

お友達の結婚式前夜話と、ピアニストのお話が特に好き。

2010年06月15日
  • はじめての春のうた【単話】1

期待しちゃう

ゆっくり丁寧に物語が進んでいく❤お母さん系男子と本物のアホの子のやり取りがいちいち尊いです。2話まで読ませていただきましたがまだ恋が自はじまる気配もないところがまたいい!!お年頃で恋愛に興味ありつつも友達といる方が楽しい男子たちの中の二人っていう立ち位置も良い。単行本購入します。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2024年10月04日
  • トリガー

暴力が描かれていたから初めの方は読むのが辛かった。
    曽根もそんなにこてんぱんに張っ倒せるのなら、最初からそうしてやりゃよかったのに、と思ったのだけど、曽根の優しさと愛情を注がれた三井は、今までの見せかけ倒しの人生、生きづらさ、弱さ、歪み等が浮き彫りになり苦しさがわかった。
    曽根と再会したことで、曽根のお陰で再生できて、今後彼の人生は豊かに、穏やかになっていくのだろう。そんな終わり方で読後感は良い。

2022年10月06日
  • トリガー

おぉ!

まさかのDV系?
    確かに暴力シーンもあるし、2人の関係に諸手を挙げて喜ぶには程遠いのですが…
    幸せになれよ!と言っあげたい。

2022年07月15日