荒井ママレのレビュー一覧

第16話・月の裏側
    うん。。。
    生理痛はわからん!
    24歳くらいのときに付き合ってた彼女がこれ。
    言われたことを頼まれたことをやってあげることしかできませんでしたね。
    他人にはどうすることもできない!
    けど、
    薬剤師にはできることがあるみたい。
    やっぱり、
    占いと一緒で「助けて」を言える人でありたい...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻
     お仕事物としての配色が濃くなったシリーズ四巻である。
     コロナ禍の直撃でTVドラマの放送が休止しているアンサングシンデレラだが、放送中に合わせた新刊の方は問題なく刊行されている。
     帯の「TVドラマ絶賛放送中!」は刊行のタイミング的に修正が間に合わなかったのだろうが、ちょっと虚しさは否めないでもな...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻

泣けました。。。

既刊すべて読みましたが、この巻が1番好きです。余命わずかの祖父と孫との話には涙が止まらなくなりました。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻
    チームワークや後輩との接し方も考えさせられる巻。葵さんは一生懸命キャラだけど、周りがどう見てるかの描き方が良い。在宅医療の話は身につまされる。子供の頃毎月のように熱を出してかかりつけ医に通ってて、奥様が薬を計ってるのがカッコよく、薬剤師になりたかったことを思い出した
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻
    かかりつけ薬剤師を、地獄のような制度だとバッサリと言った小野塚くんに、思わず吹き出した。でも、退院後も医師・訪問看護師など他職種で、患者さんを長く看る=最期まで看るのがチーム医療だなぁと思う。

患者の立場になって

医師、看護師、薬剤師、立場は違っても患者さんの為に働いているはず。医師だって人間なんだから間違う事はあります。色々な立場の人が其々の見解を認め合う事でヒューマンエラーは必ず減る。その事をこの漫画は教えてくれます。
    食いっぱぐれのない資格が欲しいという事で、医師や看護師よりラクそうに見える薬剤師を目...続きを読む
  • 461個の弁当は、親父と息子の男の約束。
    原作大好きだもんで、どんな風にマンガなったかな~と。ラスト近くに息子目線になったり、このページ数にきれいにまとまっていた。調理工程は「なに食べ」の影響がみられるものの、原作の男くささをマイルドに、読みやすい工夫ちらほらあった。
  • ヒバナ 2016年1/10号
  • おもいでだま 4
     記憶と共に生きる。それを取り出す取り出さない関係なく、人間は記憶に縛られる。ならば記憶をどう扱うのが正解なのか、良い答えを出してくれた最終巻でした。

誰かの思い出の中に生きる自分。自分の記憶をどんなに取り出そうとも誰かの中に生きる自分は必ずいる。そう考えるとこの作品で存在したMSCは本当の意味...続きを読む
  • おもいでだま 3
     知らないことを焦燥を感じ、知っていることに恐怖する。記憶の負の部分が露出する第3巻。

負の感情。不都合な記憶をすべて取り出し、感情をなかったことにしてもその取り出した事実がまた感情を呼び起こす。しかし、その連鎖を引き起こしてしまう理由も家族を守りたい愛というのも皮肉めいていて良かった。どんな人...続きを読む
  • おもいでだま 2
     今回は記憶を取り出すことではなく、記憶を得ることが注目された巻だと思いました。

記憶をみて分かることの幸せと不幸。他人の記憶は結局知識を得るだけということが示された話でスタートした2巻ですが、9話いとしのエリーでは知ることで分かる思いも描かれていました。そのあとの話でも分かるように、MSCは客...続きを読む
  • おもいでだま 1
     すすめられたので購入。けっこうベタな設定っちゃ設定なのかな?それぞれがやっぱり記憶を最終的に取り戻したくなるっていうのはまぁそうなるよなぁとおもいました。どんな記憶だって自分の血肉として噛み砕くのがスジってもんじゃないのかなぁとおもったけど、本当に消したい記憶ってのも人それぞれあるかもしれんなーと...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 12巻【特典イラスト付き】
    今回は小野塚さんオンリーな巻。
    在宅医療と聞くと、お医者さんと看護師さんが家に来て診察してくれるイメージ。薬剤さんも同行して薬の管理・服薬指導などをしてくれるんですね。患者さんを中心にしたチーム医療って感じで良い。
    ヤングケアラーの暁人くん、お母さんに処方されていたデパスを飲んでましたね。私も転職す...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 11巻【特典イラスト付き】
    薬の製造自体がされていないのに確保しろと言われるのは気の毒過ぎる。
    薬剤師さんの発注漏れのように受け取られるのも困ったものだ。
    国が積極的に介入すべきなのだろうが、報道すら足りていないと思う。

羽倉くんは自分からDI室に言ってみたり病院を移ることも考えてみたり
    やりたいことがはっきりしていて自分の...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 9巻 【特典イラスト付き】
    どうもこの漫画は本当に難しい題材には深入りしないでちょっといい話程度でお茶を濁して終わることが多いな。
    そうこんなうまく行かないし、一番無難な線で落ち着いて尻切れに終わってしまうのが気になった。
    新しい話もショッキングなのは最初だけにならないか不安だ。
    みどりの顔芸が多彩なところはよかったが。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻
    薬剤師視点からの日常漫画かなと思ったら、わりとがっつり医者の失点を突いている。
    そらそんなこともあるかもしれないが、スーパー主人公を活躍させるために無能扱いされてしまう医者が哀れでもある。
    ドラマ化したそうだが、いかにもドラマ映えしそうな話。

しかしそういうリアリティの絡ませ方も果たして正しいと言...続きを読む

お団子アホ毛

出現位置を統一してるかと思いきや、わりかし適当。
    作り手は細かいことは気にしないタイプのご様子。
    統一する人は統一しますね、細かいとこまで。
    性格出てるのかな。
    まあ、お好みで。
    漫画内では製薬工場の火事のためだけど
    現実にも「医薬品不足」は起きていて
    それがこんなふうに波及的に影響していると
    よくわかりました。

代替薬の確保や、薬効の広報に頑張る羽倉君。
    生真面目に取り組んでいるけど
    うまく歯車がかみあわないってことあるよな。
    最後は連携が取れて良かった(^_^)

それ...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻
    町の薬局の薬剤師と病院薬剤師の違いがわかりました。連携問題があるんですねえ ここまで細かく患者の様子をみる薬剤師さん現実にもいると良いのですが。
    薬学生の実習がメイン。
    一見優秀そうだけれどやる気が無い子と、あたふたしている子。
    しかも2人は付き合っているという、結構ありそうな設定。

病気の認識が薄い患者さんの相手は大変そうというか
    こんなにもりもりやりたい放題できる患者さんのメンタルが強すぎて凄い。