荒井ママレのレビュー一覧

• アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻
    インフルエンザについて知ってほしいことは秀逸。インフルエンザ流行時の薬剤師の奮闘も描かれます。
    末期ガン患者に対して薬剤師は何ができるか、ガン患者家族の精神的ケア問題も併せて考えさせられました、何がベストかを常に考え続けなければならないというセリフに尽きるのかも知れません。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻
    反ワクチンのカルト薬剤師の名前が川瀬というのは、おそらく河瀬直美監督から引っ張ってきたとおぼしい。イレッサを歯科医が処方していた事例(147ページ)は初めて聞いたが、現在では考えられない事例(現在、抗がん剤の添付文書には専門医による処方が必要などいろいろ縛りがあるし、処方医を確認する場合もある)。チ...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 10巻【特典イラスト付き】

ハラハラ

したなぁ。イレギュラーなこともあって二人の実習生にあれやこれや・・・。
    医学生や看護学生の実習はみたことがあるけど、薬学部生の
    病院実習には出会った記憶が全くない・・・。

面白かった

ドラマ化されたとのことで気になり購入。読みやすかったです。現実でも、医師に聞きづらいことを薬剤師さんに聞いたりすることもあるので、改めてありがたみがわかりました。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 9巻 【特典イラスト付き】

実習

医師・看護師だけでなく、薬剤師にも臨床実習ってあるんだよなあ。考えてみると当たり前だけど。
    病院にもよるけど、医師と薬剤師は薬の説明に関して気にするところが異なり、患者への説明が
    食い違ったりしてトラブルになることもあるのだった。この作品ではそういう方向ではなさそうだが。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 3巻

患者家族の心のケア

インフルエンザが本格的に流行が拡大するシーズンがやってきた。
    一医療機関で新規感染者が直近一週間で30人を超えると警報が発動するが44の都道府県でそれが発動。
    みどりの勤務する萬津総合病院もぞの対応に追われ全員がマスクをしててんてこまいで勤務していた……。

柴咲樹里はある日、父親に付き添わ...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻

外と中

大学時代の友だちと飲み会をしたみどりは、そこでMR勤務の友達の苦労話や調剤薬局で働く友達の話、薬局併設のドラッグストア勤務の友達の話を聞くが、総合病院勤務のはずが一番給料の低く苦労の多いみどりに同情が集まるのだった。
    その後、萬津総合病院で棚卸しという作業があるが……。

普段人工透析を行って...続きを読む

薬と健康

主人公の葵みどりは萬津総合病院に勤める26歳の薬剤師。
    6年間大学で勉強し資格も取り総合病院で働いている彼女が最近思うのは薬剤師という存在が医師や看護師、患者からも軽んじられていることだった。
    ある入院患者の処方に対して担当の内科医に疑義をかけても忙しそうに対応されたうえにその後すっぽかされたの...続きを読む
    薬でも治療のセオリーでもなく患者に着目するっていう当たり前のことが見落としがちだけどすごく大事だなと思った。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻
    ほんと薬剤師さんには頭あがらない
    ODの人の話もちゃんと聞いてくれて近所の薬局マップ作ってくれたのは嬉しいよね
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 8巻 【特典イラスト付き】

学校

薬剤師が学校であんなお仕事をしているって知らなかった。
    最後のお話はヒントがバッチリで早々にオチがわかってしまったが、
    確かにああいうパターンもありうるよなぁ。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 4巻
    薬剤師業務のさらに深いところに踏み込んでいく第4巻。今回は主役の葵みどりだけでなく、その周囲の人々の葛藤も描かれている。「やはり薬剤師になったなら読むべき漫画だ」と思わせるところはさすがのひと言。

第16話「月の裏」では、生理痛に対する対処法として当たり前になりつつある低用量ピルとサプリや健康食品...続きを読む

先輩きたー!笑

先輩かわいい♡
    葵さんの勢いが見れて良かったです。
    3人でワイワイしているのが、やはり良いな〜
    小野塚さんともっとお近づきになってくれたら、とても嬉しいです♡みんな志高くて素晴らしいですね。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻
    いろんな事例や薬剤師としての仕事の目標とか、読んでいて私も仕事頑張ろうってなりました。

医療系漫画もめちゃ好き!
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 6巻
    折角の夏休み、実家に帰ったのに
    動物病院のお手伝いをして働いてしまうところがらしい。
    人間と同じ薬を使っているとか、
    機械の違い、手に入りにくい薬やその理由など
    色々と面白かった。
    実際に薬剤師さんを雇える余裕があれば、
    獣医さんも患者サイドも心強いと思うが、難しそう。

反ワクチン派のママが出てく...続きを読む
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻
    ワクチンの話が分かりやすくまとめてあったので、納得できた。主張がある人はくさったりいじけたりせずに、今日もガンガン進んでいく。例えそれがアンサングな事でも。
    憧れの人に認めてもらえるようになったかなぁって考えることあるよね。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 2巻
    製薬会社勤務MR:推定年収590万 調剤薬局勤務:推定年収440万 調剤薬局併設ドラッグストア勤務:推定年収480万 総合病院勤務:推定年収380万
    病院勤務の薬剤師はもっと貰ってると思ってたけど意外に年収少ない
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 7巻
    前半はタイムリーな子供の予防接種編。自然派ママグループ怖。反ワクチン元薬剤師は「予防接種は義務ではない」と。そんな自分勝手な理屈で我が子と周囲の人を危険に晒す権利があるのかと問いたくなる
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻
    サクサク読める。薬剤師なんていてもいなくてもどうでもいい存在だと思ってたけどこのマンガ読んだらその考えは改めさせられた。
  • アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり 1巻
    医師、看護師が主人公の作品は多いけど、薬剤師が主人公の漫画はなかなかない。新しさに思わず手に取ったけど興味深かった