アネコユサギのレビュー一覧

• 盾の勇者の成り上がり 5

新章突入!
    クズとビッチを女王に罰してもらった後でクラスアップを.
    で,とある島が経験値ボーナス期間になったということで
    経験値稼ぎに島へ遠征.
    そこで愉快な兄ちゃん達と仲良くなるも・・・.

この世界,なにかおかしいぞ.
    「波」のやってくる次元の裂け目の向こう側に
    一体何があるのか.
    黒髪ロングストレートの扇子使いちゃんとその一味とは?
    そして剣,槍,弓が弱すぎる.
    ついでに弓の一味がキモチワルイ.
    狂信的でキモチワルイ.
    戦力増強したいらしいけど
    奴隷を買うのか,それとも魔物を育てるのか….

2014年12月07日
  • 盾の勇者の成り上がり 6

主人公、岩谷尚文の報われなさが辛いので、いつも読み始めるのに手こずる。今回も他の三人の勇者の態度にイライラさせられた。
    表紙に新登場、剣の師匠としてエクレール、樹のパーティーよりリーシア。他にラフタリアと同郷の獣人キール、戦闘顧問のババァが加わる。
    番外編、弓の勇者の世直し

2014年08月19日
  • 盾の勇者の成り上がり 5

和解した(?)勇者達はカルミラ島でレベルアップをすることになり、次の波での戦闘では…。
    表紙・ラルクベルク、テリス、グラスと尚久。
    番外編『カルミラ島、温泉覗き騒動』
    この話は主人公が裏切られたり貶められることが多いので、読めば面白いのに読み始めるのに苦労する。
    仲間のはずの勇者は〇〇だし、頼りになる仲間ができたと思えば××だし、スカッとした展開にはならない。

2014年06月23日
  • 盾の勇者の成り上がり 4

タダヤスが馬鹿すぎてアレ。
    黒幕は当然のごとく糞でしたね。
    処罰は素晴らしい。\(^o^)/

とりあえず今回の案件でスタートラインに立った感じかな。
    一段落的な。
    槍はもう馬鹿っていうか、洗脳されてるよな。
    今後どうなんのかね。
    真人間に戻れるのだろうか。

2014年05月26日
  • 盾の勇者の成り上がり 4

フィロリアの女王フィトリアと、メルロマルクの女王ミレリア=Q=メルロマルクが登場。
    フィトリアのイラストがとっても可愛い。
    このシリーズは主人公尚文が陰謀により誤解され周囲から白い目で見られるので、面白いと分かっていても読み出しにくい一冊です。しかし、今回はビッチ王女と、クズ王に報いのある回だったので、大分ストレス解消になりました。

2014年04月09日
  • 盾の勇者の成り上がり 2【電子版書き下ろし付】

奴隷商人の表の商売,魔物商人から魔物の卵を一個購入.
    所謂ガチャですね.
    で,孵化した鳥型の魔物を育ててるとなんと幼女に変身した.

そんな感じで2冊目ですね.
    馬車,商人やるのに必要な手形等を手に入れて
    行商人兼盾の勇者ということに.
    行商人が本業だよな,こいつ.
    薬が売れそうな情報を手に入れるとそこに行き
    採取して製薬してまた次の街へ.

面白かったよ.
    魔物幼女可愛いわー.

2014年02月09日
  • 盾の勇者の成り上がり 3

第三の波での防衛戦。三人目の仲間メルティ王女(ビッチ王女の妹だが王位継承一位)
    相変わらず尚文への偏見はあるが、敵対する陰謀もあって中々スカッとする展開にはなってない。しかし、成り上がりだから今後もどんどん良くなる展開に期待。
    それでもなおビッチ王女にはムカムカする。いずれ報いを受ける時を楽しみにしてます。

2014年02月07日
  • 盾の勇者の成り上がり 2【電子版書き下ろし付】

尚文達に新しい仲間。鳥形フィロリアだけど人型に変身、羽の生えた美少女”フィーロ”登場。
    今回は虐げられる主人公から成り上がる主人公で、王様関連以外で好意的な人たちも出てきていい感じになってます。
    読んでてつらい場面は必要ではありましたが、今後の明るい展開の希望もあって楽しめました。
    イラストも絶品です。フィーロは人型でもかわいいですし、ワンピースもすごくお似合いです。ラストのキャラデザインに色んなタイプがありましたが、特にデブ鳥の方がいいです。カラーでも見たいです。
    もちろんラフタリアや奴隷商もいいです、今度は宝石商も期待します。

2013年12月13日
  • 盾の勇者の成り上がり 21

アネコユサギ作の異世界転生モノ。21巻になってしまいましたね。
     前巻から引き続き、先代の盾の勇者の時代編。

現代にあって過去にないもののルーツが次々と明かされていったなあ、と思ったら、波の謎にも迫る出来事も。より謎が深まった感じ。
     結構話は動いている気はするんですが、なかなか先に進んだ気がしない…。話が細かいんですかね。

2026年01月28日
  • 盾の勇者の成り上がり 20

アネコユサギ著の異世界ものシリーズの20巻。この前まで、アニメの第3期?もやってました。

絆の世界から元の世界へ戻り、神を僭称する者に備える尚文一行。
     しかし、今度はシルトヴェルト建国前の時代にタイムスリップしてしまう。
     限られた戦力で現代に戻ろうと、この時代の盾の勇者と協力を始める。

話の内容が、予定どおりなのか行き当たりばったりなのか。当初の話とは、だいぶ変わってきたなあ、と。
     進み方がゆっくりだし、文章が小説っぽくない(携帯小説とかだとこんな感じなのかな?)ので、時々読む手が止まってしまうのですが、ここまで読んだからには最後まで行きたい。

2025年10月23日
  • 盾の勇者の成り上がり【分冊版】 2

!伝説の武器 規約違反!
    勇者それぞれの伝説の武器以外は使用できないって、何でこんな変な制限があるんでしょうか…

#シュール #笑える

2025年02月14日
  • 盾の勇者の成り上がり【分冊版】 1

初期デザインだからしょうがないのかもしれませんが…主人公の伝説の盾があんまりかっこよくない…というか正直ダサい。

#シュール

2025年02月14日
  • 盾の勇者の成り上がりアンソロジー ラフタリアといっしょ

[初読日不明・再読] 久し振りの再読。
    ラフタリア中心のアンソロジー。

本編初期の頃、未だラフタリアが子供の頃と、亜人特有の急速な成長を見せた頃のお話。
    第二弾があるかは判らないけど、刀の眷属器の勇者となったラフタリアのアンソロジーも見てみたいかも。

2024年12月22日
  • ディメンションウェーブ 7

『盾の勇者の成り上がり』も何巻か読んでみたのだが、コチラと違って主人公に馴染めなく挫折。
    同じ世界観なのに、コチラは結構好きなのは何故なのか?自分でもよくわからない。ゲームゆえの悪ノリと割り切れるからか、幼女の姿で姉妹への愛が透けて見えるからか…

で、7巻。ダれた6巻を回収して、親子の再会。なかなか面白かった。絆の嬢ちゃんはあいも変わらず釣り一辺倒で、砂地やらマグマやらで釣るし、シークレットミッション引き当てるし。
     とはいえ少々マンネリ化。このままダラダラ続くのかなぁ。いや、ゲームなんだから時間制限あるはず。次巻に期待しておこう。

2024年10月11日
  • 異世界の戦士として国に招かれたけど、断って兵士から始める事にした (1)

これは発売当初に読んだことありますがこの作者の別作品と違い、そこまで続刊を読みたいとは思わなかった。合う合わないあるだろう

2024年06月16日
  • 盾の勇者の成り上がり 1

つまらなくはないのですが

とんだ濡れ衣を着せられて異世界で冤罪ではたまったものではないでしょうね。
    悪くはなさそうですが、異性転生ものは正直、本当に食傷気味なので、この作品はやめておきます。

2023年10月18日
  • 盾の勇者の成り上がり 1

オリジナル

先にスピンオフとも言える「槍の勇者のやりなおし」を読んだ後でこちらを6巻まで読んでみた。

「槍なおし」と違い、こちらは王道的転生もの。
    主人公が貶められる点も、よくあるパターン。

「槍なおし」ほどのクセが無く読みやすい反面、ストーリーに深みは無い。
    まだ書き始めの段階で、慣れていなかったということだろうか?

悪くはないが、そこまで評価できるほどではないと感じた。

#癒やされる #ドロドロ #じれったい

2023年10月11日
  • 槍の勇者のやり直し 1

5巻まで(無料で)読んだ

まず、オリジナルを知っていないと楽しさと理解度が半減します。
    オリジナル(盾の勇者の成り上がり)はアニメ化までされた人気作のようですが、自分は未読。
    おかげで、当初???ばかりでした。

あと、本作の主人公の語り口と性格がクセが強すぎ。
    5巻まで読めばさすがにかなり慣れてきましたが、これについていけないという人も多いんじゃないでしょうか?

それと、コミカルパートがマニアックすぎ。
    これも多くの人には理解しがたい面が多いと思う。

と、かなりマイナス点を書きましたが、根っこのストーリー自体はしっかりしており、「リゼロ」や「俺100」などに通じる面があります。
    慣れてくればマイナス点は気にならな

#アガる #スカッとする #癒やされる

2023年10月11日
  • 槍の勇者のやり直し 11

最終巻……

最終巻、やっぱり最終巻……
    ここで終わりか〜……
    やっぱり小説と同じく中途半端な所で終わった……

この先が欲しかったのに……

続きが読みたい方は小説家になろうで読みましょう。
    はぁ……

#ドキドキハラハラ

2023年04月18日
  • 盾の勇者の成り上がり 22

続きはよ

フィトリアの出生が明かされたり、ラフタリアとの関係が若干進展したり、神を尊称するもの絡みで動きがあったりとしているのに、4年も続きが出ていない。続き早よ。

2023年01月19日