【感想・ネタバレ】盾の勇者の成り上がり 5のレビュー

図書館である書物を手にとったことがきっかけで、異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文の活躍、もとい“成り上がり”を描く人気ファンタジーノベル。
王道の異世界転生モノですが、主人公が人間不信からのマイナススタートという点がなんとも斬新な作品です。

尚文が召喚されたのは、「メルロマルク」という国。その世界には終末の予言というものが存在し、龍刻の砂時計が落ちはじめたとき、ひと月ごとに訪れる「波」が振りまく災厄を跳ねのけなければ世界は滅ぶ――という不吉な伝承がありました。
それが現実となった今、対処する最終兵器として異世界(=日本)から召喚されたのが、尚文はじめ4人の勇者たち。
しかし、他の3人が、剣・槍・弓という華やかな伝説の武器の属性である一方、尚文の武器は「盾」。なんか地味。そこはかとなく漂う負け組感。
しかし物語はここからが本題です!
なんと他の勇者3人の姦計にはまり、婦女暴行の冤罪を着せられた尚文は、右も左もわからない異世界で、いきなり放逐されてしまうことに……。

現実世界ではオタクで引きこもり気味の大学生、さらに異世界ですら輝けない。
一時は完全に自暴自棄になる尚文でしたが、そのゴ●ブリ並みの生命力で、マイナスの境地から世界を救う本物の勇者になるべく、試行錯誤の旅がはじまります。

もちろん、そんな尚文に同行したり、味方になったりするお約束の美少女たちも、本作の見どころです。
亜人の少女ラフタリア、鳥型の魔物でありながら人型に変形する幼女フィーロ、ツンデレ王女メルティ、これまた亜人のアトラなど、各種美少女しっかりととりそろえ。

本編は現在22巻まで刊行中。さらに漫画版『盾の勇者の成り上がり』、スピンオフ『槍の勇者のやり直し』『盾の勇者のとある一日』『盾の勇者のおしながき』(すべてKADOKAWA)と、関連作も大充実しています。
まずはぜひ、原点である本作から入ってみてください!

新キャラ

2022年10月24日

ラルクやテリスといった新キャラが出てきて、物語が新たな展開を見せてきた。
四聖武器の謎や波とはなんなのか、予想しながら読んでいくのは、やっぱり面白い。

やっぱり面白い

2020年02月10日

再読ですが、やっぱりイラストも綺麗だし話も面白いです!ラフタリアちゃんが尚文さまに対して一生懸命なのが可愛い…^^*

Posted by ブクログ 2014年12月07日

新章突入!
クズとビッチを女王に罰してもらった後でクラスアップを.
で,とある島が経験値ボーナス期間になったということで
経験値稼ぎに島へ遠征.
そこで愉快な兄ちゃん達と仲良くなるも・・・.

この世界,なにかおかしいぞ.
「波」のやってくる次元の裂け目の向こう側に
一体何があるのか.
黒髪ロングス...続きを読むトレートの扇子使いちゃんとその一味とは?
そして剣,槍,弓が弱すぎる.
ついでに弓の一味がキモチワルイ.
狂信的でキモチワルイ.
戦力増強したいらしいけど
奴隷を買うのか,それとも魔物を育てるのか….

Posted by ブクログ 2014年06月23日

和解した(?)勇者達はカルミラ島でレベルアップをすることになり、次の波での戦闘では…。
表紙・ラルクベルク、テリス、グラスと尚久。
番外編『カルミラ島、温泉覗き騒動』
この話は主人公が裏切られたり貶められることが多いので、読めば面白いのに読み始めるのに苦労する。
仲間のはずの勇者は〇〇だし、頼りにな...続きを読むる仲間ができたと思えば××だし、スカッとした展開にはならない。

Posted by ブクログ 2020年10月07日

勇者会議とカルメラ島での特訓、ラルクやてテリスとの出会い、波、そしてまさかの新キャラ2人は敵側と盛り沢山。

まず言いたいのは、弱い奴らは人の言うこと聞けってことですね。あんだけ言うこと聞かずに弱いと早く死んでしまえって思っちゃいますけど、フィトリアからそれができないことを伝えられている分、大変です...続きを読む。よく物語ができてます。でも自分が主人公であってもほんとイライラすると思います笑
てか弱いってまず自覚しろ!

あとラルクとテリスが敵側で異世界の勇者であることが明かされました。これで1番の問題は波って実際何?ってことですね。今後明かされていくのかなぁ??

また、ここに来て武器の性能について色々追加されました。主人公だけが他の勇者の言ったことを信じたがために、各勇者の信じる強化方法が全て実現!
でも個人的にはよくわからないパラメーターが一気に増えた〜って感じがしました笑

Posted by ブクログ 2015年10月27日

主人公の冤罪が晴れ、転換点を超えてからの新展開になる。
不遇な立場から抜け出したことで、逆に主人公のひねた性格がより強調されるようになった。
てか、登場人物が主人公も含めてクズばっかりだ。
主人公の尚文自身が、他人を見下し、蔑んでいるんだからどうしようもない。
世界が悪いんじゃなくて、主人公の性格が...続きを読む腐っているだけだと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月21日

まともなライバルが登場したの巻。
とりあえず他の三勇者の皆さん謎のこだわりを捨ててさっさと強くなってください。

「男性向けライトノベル」ランキング