【感想・ネタバレ】盾の勇者の成り上がり 2【電子版書き下ろし付】のレビュー

図書館である書物を手にとったことがきっかけで、異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文の活躍、もとい“成り上がり”を描く人気ファンタジーノベル。
王道の異世界転生モノですが、主人公が人間不信からのマイナススタートという点がなんとも斬新な作品です。

尚文が召喚されたのは、「メルロマルク」という国。その世界には終末の予言というものが存在し、龍刻の砂時計が落ちはじめたとき、ひと月ごとに訪れる「波」が振りまく災厄を跳ねのけなければ世界は滅ぶ――という不吉な伝承がありました。
それが現実となった今、対処する最終兵器として異世界(=日本)から召喚されたのが、尚文はじめ4人の勇者たち。
しかし、他の3人が、剣・槍・弓という華やかな伝説の武器の属性である一方、尚文の武器は「盾」。なんか地味。そこはかとなく漂う負け組感。
しかし物語はここからが本題です!
なんと他の勇者3人の姦計にはまり、婦女暴行の冤罪を着せられた尚文は、右も左もわからない異世界で、いきなり放逐されてしまうことに……。

現実世界ではオタクで引きこもり気味の大学生、さらに異世界ですら輝けない。
一時は完全に自暴自棄になる尚文でしたが、そのゴ●ブリ並みの生命力で、マイナスの境地から世界を救う本物の勇者になるべく、試行錯誤の旅がはじまります。

もちろん、そんな尚文に同行したり、味方になったりするお約束の美少女たちも、本作の見どころです。
亜人の少女ラフタリア、鳥型の魔物でありながら人型に変形する幼女フィーロ、ツンデレ王女メルティ、これまた亜人のアトラなど、各種美少女しっかりととりそろえ。

本編は現在22巻まで刊行中。さらに漫画版『盾の勇者の成り上がり』、スピンオフ『槍の勇者のやり直し』『盾の勇者のとある一日』『盾の勇者のおしながき』(すべてKADOKAWA)と、関連作も大充実しています。
まずはぜひ、原点である本作から入ってみてください!

潤滑油

2022年09月08日

フィーロが登場し、尚文の周りも賑やかになってきた。
こうしてみると、フィーロは潤滑油みたいな存在なんだなと感じる。
尚文も優しさを取り戻してきていて、その片鱗にほっこりする。

腹立つ面白さ

2019年02月12日

ジワジワきます、最初は世界感を理解するのに抵抗ありましたが、主人公がジワジワ強い。

Posted by ブクログ 2014年02月09日

奴隷商人の表の商売,魔物商人から魔物の卵を一個購入.
所謂ガチャですね.
で,孵化した鳥型の魔物を育ててるとなんと幼女に変身した.

そんな感じで2冊目ですね.
馬車,商人やるのに必要な手形等を手に入れて
行商人兼盾の勇者ということに.
行商人が本業だよな,こいつ.
薬が売れそうな情報を手に入れると...続きを読むそこに行き
採取して製薬してまた次の街へ.

面白かったよ.
魔物幼女可愛いわー.

Posted by ブクログ 2013年12月13日

尚文達に新しい仲間。鳥形フィロリアだけど人型に変身、羽の生えた美少女”フィーロ”登場。
今回は虐げられる主人公から成り上がる主人公で、王様関連以外で好意的な人たちも出てきていい感じになってます。
読んでてつらい場面は必要ではありましたが、今後の明るい展開の希望もあって楽しめました。
イラストも絶品で...続きを読むす。フィーロは人型でもかわいいですし、ワンピースもすごくお似合いです。ラストのキャラデザインに色んなタイプがありましたが、特にデブ鳥の方がいいです。カラーでも見たいです。
もちろんラフタリアや奴隷商もいいです、今度は宝石商も期待します。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

新たな仲間フィーロちゃんが登場しました。とても可愛らしく、また子供だからなのか非常に素直を自分の気持ちを表現します。そのため、主人公への恋心をうまく伝えられないラフタリアちゃんにとっては手強い恋敵です。
でも主人公はとても鈍感?なので2人の気持ちにはあまり気づいて無い様子ですが、、

この巻ではアニ...続きを読むメではあまり深く語られていないラフタリアちゃんとフィーロの主人公への気持ちを吐露する場面が印象的でした。2人を親のように育て守ってあげる存在として考えてる主人公に対し、守られるだけでは無く共に戦い一緒にいたいと思う2人。最後にはこの想いの差がすこし縮まったのかなと思います。とても良かったです。

「男性向けライトノベル」ランキング