長沢樹のレビュー一覧

• 消失グラデーション
    防犯カメラで囲まれた学校=密室から消えた死体・・・。
    犯人は?そして死体はどこに消えた?
    というとこだけを見れば本格モノだけど、高校が舞台で事件の関係者も全員高校生と言うことで、青春物の側面も強い。
    大きなトリックがあるのだけど、意外と中盤でそれには気付いた。伏線も緻密に張ってあるし、分かってもラス...続きを読む
  • 夏服パースペクティヴ
    「消失グラデーション」の続編。
    一作目に続き「事件」までの導入にページが割かれているが、その中にも読者を惑わすミステリ的な要素が含まれていて楽しめる。一気読みしました。
  • 消失グラデーション
    からくりに、けっこう驚いた。そうきたか。
    これが、ありか、なしかは賛否両論ありそう。
    私は素直に楽しめた。
  • 夏服パースペクティヴ
    知った場所が多かったのもあるけど、面白く読めた。ただ、足枷から逃れるために、自分の足首を切断するなんて出来る?とか、ちょっと現実味が無いような部分もあった。
  • 夏服パースペクティヴ
    前作がよかったので、文庫化されてすぐ買いました。前作同様、文章はまだ読んでいてひっかかるところはありましたが、現実と創作と創作の中の創作が二重三重に錯綜するストーリーが心地いい混乱を引き起こしてくれます。
  • 消失グラデーション
    面白かったぁー。一気読みした。
    最後の方で、してやられたー!

網川が行方不明になった真相も、誰が康の首を絞め眠らせたのも読んでて分かったけど、登場人物の本当の姿が分かった時の衝撃って強烈だった。
    ってか、こんな生徒たちが何人もいる高校ってどうよー。
    絶対ないない。実際ないでしょー。
    でも、私はこう...続きを読む

騙されたとはこのこと

思い込み。先入観。まんまとやってくれた作者にアッパレ。
    どうか、最後のページは最期まで、、、。
  • 消失グラデーション
    本の雑誌だったか、どこかのブックガイドで目にして入手して、長らく積読状態にあったもの。この度、北上本で改めて紹介に触れ、なら読んでみましょうか、と。謎の出し方とかその不可解さとか、上手く誘導されて頁を繰り続けることにはなるんだけど、主人公のキャラがいまいち受け入れられず、何だかモヤモヤした状態で読み...続きを読む
  • ダークナンバー
    玲衣のサバサバした性格好きです。目標に向かって、自分の道をどんどん突き進む姿はかっこいいです。

容疑者候補になる人が少ないので、途中で犯人がわかってしまい、ダークナンバーとしての驚きは少なかったです。
  • 消失グラデーション
    トリッキーな設定。
    事件が起きるまでが長い。
    理解のある生徒が多い。
    で、あなたはだれでしょうか、、といいたくなる。
  • 消失グラデーション
    叙述トリック部分は全く気付かず。樋口と椎名どちらかだけならまだしも、どちらも、さらに網川も、というのがやや強引というかなんと言うか。
    ミスリードさせてやるぜ〜という、それまでのあれこれ、もあり。
    バスケボールを使って当てると言うのも、マジか!?と言う感想。
  • 消失グラデーション
    中学時代だけどバスケ部だったので、バスケのシーンは読んでて懐かしかった。
    この手の叙述トリックは読んできてるけど、これは気づけなかったなぁ。でもいつもの分かった時のスッキリ感は全然なくて、むしろ逆で。
    不自然な点や疑問点が多かった。
    バスケの部分で評価+1
  • ダークナンバー

警視庁分析捜査係と、メディア報道のダブル主人公。

町田、相模原で起きた事件を機に、西東京へ広がり、別件だと思われていた埼玉での連続路上強盗致死傷事件に繋がる。
    あり得ないと思われたその事件をつなぐ線は。

警察ものだけでなく、報道の要素が入ることで臨場感と疾走感が素晴らしい。特に物語後半は目を見...続きを読む
  • ダークナンバー
    読みごたえのある重厚なサスペンス小説。なんだと思うんだけど、ノリ切れなかった…ここまで読み進めるのに苦労したのは久しぶり。なぜかと考えてみるに、主人公の二人に比べて脇を固める捜査員やテレビ局員の掘り下げがなさすぎて、登場人物が多いのも相まって誰が誰やら分からなくなってしまった事、で分からなくなったま...続きを読む
  • クラックアウト
    記者が主人公に池袋を舞台とする大沢在昌ばりの暗黒ものかと思えば、実態は秩序を守るために働く殺し屋で、対立する謎の勢力に送り込まれたさらに凄腕の殺し屋との死闘を繰り広げる。

とにかく人が死ぬ。が、陰惨な印象はない。

主人公を追う女刑事と最後の一度だけ協力関係となるが、女刑事の性格からすれば、主人公...続きを読む
    報道✖️警察
    大胆で綿密な計画の事件にしては真の狙いがありきたり??
    常に緊迫した雰囲気でが物語が進むようで進まず話を忘れがちで難しかった
  • イン・ザ・ダスト
    警察の渡瀬敦子&TV局の土方玲衣コンビ第2弾。
    もう少し短めにまとめられたらと思うけど。。。
    登場人物がやたら多い割に読みやすかった。

作品紹介・あらすじ
    轢死事件を追う警視庁分析捜査三係の渡瀬敦子と、過去の爆破テロ映像を調査する東都放送報道局の土方玲衣の運命が再び交差する!
  • 消失グラデーション
    学園モノにおいて心理描写を描くことは必須で、ミステリとなるとそのうえで魅力的な謎が必要になる。今も昔も変わらないセオリーにおいて、変化をつけないと目に止まらなくなってしまっている。ラスト近くにこれまで信じていたことがグニャと曲がる感覚は当時としては斬新だったろうなぁ。
  • ダークナンバー
    まったくノーマークだったけど、どこかの書評(朝日か日経夕刊)で気になって読んでみた。凡百の国産警察物とは一線を画す緻密な犯罪構想と、魅力的なキャラクター(特に報道関係者の会話が素晴らしい)。
    ただし後半になると物語のスローな進み方がちょっとだるくなってくる。途中でスピードアップして、一旦真相に近づい...続きを読む
  • ダークナンバー
    背景のテーマが非常に興味がそそられるものだったが、作中であまり掘り下げられず、サスペンスの型にハマりすぎているような印象。捜査の描写は具体的でとても引き込まれる。