世界文化社のレビュー一覧
酒なんかただ飲んでいればいいようなものだが、それぞれの世界にはそれぞれの流儀がある。ウイスキーはまず香りをかぎ、味をみて、そして余韻をきく。
そしてそれを一定の流儀のもと描写する。麦芽の甘い香りがなんていうのはいいほうで、梨の香りだとか、チョコレートの風味だとかバターの風味だとか、青リンゴだとかブドウだとかカラメルの味だとか。すべてウイスキー以外の食物が引き合いに出されるのが変だ。なぜウイスキーを描写するのにウイスキー以外のものを参照しなければならないのだ。だからって「ウイスキーの味」と言ったって始まらないのだが。そして所詮は主観なので人によって味の描写はまるで違う。
新書判の本書はまず -
2014年テレ東系列で放送されたドラマ「俺のダンディズム」で紹介されたダンディズム名品アイテムの紹介本。
ドラマは観ていないが流行に流されない「男の格を上げる”いいモノ”」について、そのアイテムの歴史やいいモノの所以がまとめられていてためになった。
特にもともと興味のある、腕時計、靴、鞄、長財布は、これをオススメしてきたか。とアチラのセンスと自分のセンスを比較できたのが良かった。
だが、アチラのチョイスするダンディアイテムは、間違いない逸品なのだが値が張る者ばかり。
150万円ほどの予算があれば全部ダンディアイテムに身を包むことができるが、定番ものばかりなので面白く無いダンディ人間が出来 -
「きちんと感あり! 着て涼しく、見て涼しげなクールビズのコツ」
地球温暖化の影響か、猛暑が襲う日本の夏。クールビズなる軽装もいいのですが、基本から逸脱している装い多し。求めるべきは暑さ対策&きちんと感の両面を視野に入れた装いです。
※語り手
スタイリスト:小野塚雅之さん
ファッションエディター:荻山 尚さん
■着る人だけでなく見る人も涼しく
荻山:環境省が提唱するクールビズ、結構だと思います。でも、ただタイを外すとか、いきなりアロハ着たりとかで仕事に臨むのはいただけない。
小野塚:ノータイだからシャツにこだわるのはいいことです。でもよく見かける装飾が多いシャツというのは -
モデルのように着こなしたいがなぜか決まらず、スタイルやモノのよし悪しを理由に諦めかけていたアナタに朗報! 知っているだけで見違えるほど今ドキにこなれる、スーツ姿の7つの着こなしテクをご紹介いたしましょう。
これらさえ習得すれば、労せず今ドキを体現できること請け合い。新たなアイテムの買い足しも不要ゆえ、明日から早速実践することをオススメします。
[1]ノットは縦長に成形する
時代により移ろいゆくタイの結び目のこなしですが、今は左右非対称ながら一番タイトに作ることのできるシングルノットが本流。それも結び目が襟の剣先と同じラインまで延びるよう、できるだけ縦長に成形するのがコツなの -
セールも始まった今、新しいスーツを買おうとご検討されているかたも多いのではないでしょうか。いいものを買うにあたって、評判のバイヤーが「あまり教えたくない」と言いながらこっそり聞かせてくれた、「本当にいいスーツ」の見分け方を知って、お気に入りの1着を探しませんか。
なお、おしゃれバイヤーたちの会話にはときどき専門家ならではのスーツ用語が登場します。詳しく知りたい! という勉強熱心なかたは『本格スーツ大研究』46ページの「スーツの基本ディテール100連発!!」を開いていただくと、ビジュアル付きでとくとご覧いただけます!
* * *
安価なスーツや、それを賛美する情報が世にあふれかえる今だか