【感想・ネタバレ】最高級靴読本 究極メンテナンス編のレビュー

Posted by ブクログ 2012年10月17日

高級靴のメンテナンス方法~革靴の履きジワ・雨ジミ

↓リード
靴のメンテナンスで一番大事なのは、自分の靴にどんなケアが必要で、何を自分でできるかを知ること。そこで基本の知識と技術をおさらいしましょう!

とくにケアしようと思いながらそのままにしてしまいがちなのが、革靴の履きジワと雨ジミ。今回は自分で...続きを読むできるケアの方法をお届けします。

* * *

■履きジワを消すことはできますか?
⇒ジャストサイズのシューツリーで次第に目立たなくできます
靴の形を整えるための道具がシューツリー。靴を履きっぱなしで放置していては、シワは取れないどころか、固まって深く刻まれていきます。

もし、シワを消したい靴があれば、ジャストサイズのシューツリーを入れること。それだけで次第に目立たなくなります。ケアの際はシワに十分なクリームを。革が割れないようにすることも重要です。

■雨ジミは消せますか?
⇒ひどいものはプロに任せる。ですが、家にあるものでも応急処置は可能です
雨ジミや塩が出たらサドルソープで洗う! というお約束、ドレス靴にとっては間違い。アウトドア用の靴には良いのですが、アルカリ性であるため革を傷めやすく高級靴は避けるべき。リムーバーもシミに効きますが、ここでは特別に、ボールワークスの丸谷さんに聞いた「家に必ずあるもの」で可能なシミ対策をお披露目。

☆用意するもの
水、歯ブラシ、中性洗剤

☆方法
食器洗い用の洗剤を歯ブラシ(やわらかめ)につけて、シミ部分で泡立てる。水をつけて、革を保湿して、乾いたクロスで浮き出た汚れを取る。さらにシミ部分を擦り、クリームを塗って磨けば完成!

※こちらでは文字のみの解説ですが、本誌では写真付きの細かな工程を掲載しています

~MEN'S EX特別編集『最高級靴読本 究極メンテナンス編』より

Posted by ブクログ 2016年12月04日

10万円ぐらいのそれなりに高い靴を履いてるにも関わらず、メンテは乳化クリームの厚塗りしかしてこなかった私でもこれからはきちんとしたメンテができるかなと思いました。
プロの人の高度な話も書いてあるけど、私達でもできる基本から書いてあるので参考になりました。

Posted by ブクログ 2012年12月11日

乳化性クリーム、クロスの巻き方、リムーバー信仰についての座談会がおもしろかった。しかし後半はいつもの新作靴紹介で、「究極のメンテナンス」本は言い過ぎかも。

「暮らし・健康・美容」ランキング