世界文化社のレビュー一覧

• きもののお手入れ&お直し 決定版

普段の着物のお手入れから、作り直し、染め替え、ウソつき襦袢の袖を替える方々なども出ていて、
    一通りの事はこの本で分かります。
    気になるお値段もちゃんと出ているのが親切。

2010年10月22日
  • ゼロから分かる!図解落語入門

落語の入門書は、演目のあらすじがメインになっているものが多い。本書はあらすじは少ししか載っていないので、どの演目が好みか探す場合には向いていない。

本書で扱っているのは、寄席の外観図から、演目の種類、江戸の生活、落語家など範囲が広い。広く浅くのスタイルで、落語に関することは一通り学べる。イラストを多用し、堅苦しさを感じさせず、うまくまとめてある。

寄席に行く前に予備知識を仕入れたいという人に特にお勧めできる。

2025年01月27日
  • かわいい一輪花のブローチ

可愛い作品がたくさん。
    難しい技法もない。
    ブローチは小さいからすぐ出来上がる。
    色々作りたくなった。

2023年10月18日
  • かわいさに悶絶 ハムケツ

表紙のお尻のかわいさに…1番インパクトがある写真ですね。
    動物写真集は癒されます。親戚がハムスターを飼っていたときにはあまり魅力がよくわからなかったけれど、こんなに可愛い表情を見せてくれると、はまるのもわかりますね。

2022年02月07日
  • ヨックモックが教えるクッキーレシピ

sa

有名なヨックモック

ヨックモックのラングドシャを作ってみようと購入。
    作る前からワクワクします!

2021年01月31日
  • 缶つま

缶詰を使った様々なつまみレシピ本だが、やはり缶の手軽さを生かした簡単なレシピに心惹かれた。オイルサーディン缶ごと焼きや鮭缶七味マヨ、鯖味噌バター、コンビニおにぎりのいか飯等。

2017年11月20日
  • 天使すぎるかわいさ オコジョ

ホンドオコジョとエゾオコジョの写真集。

オコジョは、増田戻樹さんの写真集『オコジョ 白い谷の妖精』で知って以来、好きな動物だ。
    表紙写真の、黒目がちで潤んだ瞳のオコジョが文句なしに可愛い。

期待しながら本文をめくったが、画質のよくない写真がちらほら。クレジットを見ると、プロのカメラマンに限らず、大勢が撮った写真を集めたことがわかる。

プロの写真集に比べると表情のバリエーションが乏しいけれど、臨場感がある。興奮を抑えてズームでそっと撮影している光景が目に浮かぶし、オコジョと目が合った時のときめきが伝わってくるよう。

冬毛より夏毛の写真が多め。夏毛だとイタチにしか見えないと思っていたけれど

2017年08月13日
  • ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!

*概要
    重曹やクエン酸などを使う掃除方法が書かれている本

*読むのにかかった時間とまとめるのにかかった時間
    読み :30分
    まとめ:-
    ※まとめは,気になったワードを検索したりノートにまとめた時間

*感想
    本の中では以下の4つの材料を使って掃除をする方法が紹介されている。
    ・重曹
    ・クエン酸
    ・セスキ炭酸ソーダ
    ・過炭酸ナトリウム
    この中で,セスキと過炭酸はあまり知らなかったので,
    詳しく書いてあって面白かった。
    また,どの場所でどの材料をどういう風に使ったらいいか,
    例えば,蛇口でクエン酸をスプレー状で吹きかける,
    と書いてあるので掃除方法がわかりやすかった。
    オールカラーで,可愛いイラ

2015年07月12日
  • 最高かっこいい男の子DOGヘアカタログ

「おうちでできる犬のケア~代表的な3つのメンテ術」

愛犬をいつもきれいに可愛く保つために、次回サロンに行くまでの間にやっておきたいメンテ術を、全国展開でお馴染みのドッグサロン「イオンペット」のトリミングのテクニカル部門責任者 稲野さんにレクチャーしていただきました。さぁ毎日可愛くメンテ、メンテ♪

■ブラッシング~毛玉除去はメンテの基本
    まずはスリッカーブラシ(長毛犬用のブラシ)で全身をブラッシングし、からまった毛や毛玉をとります。特に耳やおなかは掻いたり舐めたりするコが多いため、丁寧に。またハーネス(胴輪)や洋服で擦れる脇下や背中もお忘れなく。最後に毛玉などが残ってないか確

2013年07月03日
  • ナチュラル洗剤でちょこっとピカピカ掃除!

「生ゴミや食べ残しが掃除に役立つ天然素材に! その4つのアイテムとは?」

生ゴミや食べ残しのなかには、実は掃除の役に立つものがあるのです。そこで、ゴミ箱に捨てる前にエコ活用したい、天然素材のナチュラル掃除アイテムをご紹介します。

■飲み残したビール[効果:ツヤ出し]
    飲み残したビールを布に含ませ、キッチン回りやフローリング、窓ガラスなどを拭くと、ビールに含まれる分解酵素の働きで汚れをキレイに落とせます。ビールのにおいは放置しておけば消えるので、気にする必要はありません。

■焦げた食パン[効果:消臭]
    黒く焦げてしまった食パンは、砕いて容器などに入れ、薄い布などをかぶせて冷

2012年12月26日
  • 最高級靴読本 究極メンテナンス編

乳化性クリーム、クロスの巻き方、リムーバー信仰についての座談会がおもしろかった。しかし後半はいつもの新作靴紹介で、「究極のメンテナンス」本は言い過ぎかも。

2012年12月11日
  • オトナの本格スーツ検定

「3つの体型別 体型の弱点を武器にするスーツの着こなしポイント」

太め、痩せている、背が低い。みなさん、たいていこのどれかがスーツを着こなす上での悩みになっていらっしゃるのではないでしょうか。好きな服を着ることで気持ちを上向きにすることもできますが、できれば体型を生かしてより格好よく見せたいもの。今回はこの3つの体型別にスーツの着こなしポイントをお届けします。ちょっとしたことですが、知っていると確実に着こなしの幅が広がるコツです。

※解説:スタイリスト 武内雅英さん

「実は体系の弱点は隠すと余計に目立ってしまいがち」と武内さん。

「スーツやVゾーンを工夫すれば、弱点を魅

2012年08月29日
  • オトナの本格スーツ検定

スーツの雑学が詰まっていましたが、僕にはちんぷんかんぷんでした。

ただ色の合わせ方や生地の種類、スーツの手入れなど基本的な知識を知ることができたのは良かった。

スーツに自然と拘りを持ちたくなる本です。こちらのお洒落に金かけたい。

2011年10月20日
  • 自分でできる きもののお手入れ&お直し

実際に着物を自分で直す機会があるかはともかくとして
    知識として興味があったので読んでみた。
    まず、畳紙が作って貰えるというのはその発想自体がなくて驚いた。
    手持ちでそれなりに高価な畳紙でも、紐までこよりというのはない。

刺繍の細かさと素晴らしさと、それによって染みなどを隠して
    よみがえらせるという発想が日本人らしいと思う。
    別布に刺繍をしてアップリケにするやり方なら
    自分にも簡単にできそうだなと思った。

2011年08月20日
  • 大人のスタイル 基本の「き」

なんで急にこんな本をというと、スーツについて意外に知らないことが多いと感じたから。ヨーロッパの人は、とてもシンプルに素敵な着こなしをしているのは皆同意してくれると思うけど、日本からの出張者でオシャレだなとか、かっこいいなと思えるような人がいまいちいない。なんでこんな差を感じるのか、と考えていたら、自分も基本がわかっていないような気持ちに。
     靴とスーツとシャツとタイ。たったこれだけのコーディネイトが難しい。まずは靴、チョークストライプのスーツなのか、無地なのか。スタイリッシュに見えるのはどんなスーツなのかとか、真似するというよりも基本概念を復習する感じ。自分のスタイルを見直すのに、たまには良

2011年06月11日
  • 本格スーツ大研究