ASIOSのレビュー一覧

• 謎解き「都市伝説」

メディアやSNSで話題となる都市伝説を徹底検証。オカルト本は興味を掻き立てるだけですが本書は綿密な調査によりその起源を探ります。図版も豊富で楽しい。4.5章の調査が特に面白かった。都市伝説の真相を知りたい方におすすめの本です。

2023年02月10日
  • 謎解き 超科学

何やら怪しげな表紙に怪しいタイトル。でも、本書でいう超科学とは科学を装ったニセ科学や科学では説明不可能な不可思議な話といった怪しげな話の総称を言う。電磁波からマイナスイオン、手かざし療法と多岐に渡って解説。超科学に遭遇して迷った時に冷静な判断材料となる1冊。執筆には石川幹人、小波秀雄、山本弘、他。

2013年10月30日
  • 謎解き「都市伝説」

安定のASIOSの検証本。今回も面白い!
    科学的・歴史的・論理的に明らかに誤りがあるものは検証で一刀両断するものの、
    主にWeb上(2ちゃん等)で広まった怪談や昭和期の妖怪は掲載情報を追ったり、流布の状況を確認する内容が多め。(廣田龍平氏担当のものがそれかな?)
    真相解明の爽快感はないものの、近年の怪談・Web上での噂も積み重なったものがあるというのは、これからの怪談・妖怪伝承の形を見せつけられたようで興味深かった。

しかし、最近の陰謀論のバカ真面目さ・怖さ・残酷さには、これらのような民俗学的な面白さや『ムー』的なワクワクが少なく、より本気で信じてしまう人が多いのには…かなり脅威を感じてしま

2023年03月15日
  • 新型コロナとワクチンの「本当のこと」がわかる本~【検証】新型コロナ デマ・陰謀論~

タイトルから若干警戒してしまうが、著者として名前を連らねている方たちを見て読んでみた。

一問一答形式で内容に応じて専門家が解説する形式となっており、とても読みやすく知識の整理や確認がしやすいと感じた。内○氏や○藤氏といった巷に蔓延る怪しい本の内容にも切り込んでいて、そういった本に不安を感じていた方にも良いと思う。

2022年03月26日

峰先生が名を連ねていたから入手したんだけど、これはしっかりしたファクトチェック本。トンデモ本を一つ一つ指摘して、更にどうしてその内容がおかしいのか、根拠をもって反論されている。批判された著者は、宗教書でなく科学書として上梓しているつもりなのであれば、科学的根拠をもって反論すべき。まあ、ある一定の絶対的信者が存在し、その狂信さえ得られていれば問題ないのかもしらんけど。

2022年02月28日
  • 超能力事件クロニクル

超能力事件 ユリ・ゲラーとか、エドガー・ケイシーとか、クレバーハンス(馬)などを追ったもの。
     どう言ふ経緯で彼らが出てきて、どう言ふ能力を持ってゐて、ソレは本当にその現象が起きたのか、を検証しつつ進む。
     エドガー・ケイシ-の信者が彼のリーディングを検証ついでに、とか、出口王仁三郎の術、あと秋山眞人さんのインタヴュー(これでも結構濃いが、実際はどえらい収録になってゐるさうである)などが面白かった。

2020年11月09日
  • 「新」怪奇現象41の真相

実話怪談や都市伝説が好きなので、自分が知っている現象にどのような解説がされているのか怖いものみたさもあり、読んでみました。

文献や画像等の引用(参照)元もしっかり記載されていて、大学時代のレポートみたいだなぁ・・なんて思いつつ、読んでいて一番印象(というよりは、衝撃的?)だったのは、「イルミナティ・カード」の章です。

都市伝説芸人:関暁夫氏の解説と実際の事実が違うことには驚きましたが、同時に手に入れた情報の信ぴょう性は常に疑い、自分でも検証してみることの大切さを教えてくれた一冊でした。

2020年02月22日
  • 謎解き 超科学

デトックス、マイナスイオン、EM菌などの有名ドコロから、ゲーム脳、マクロバイオティックなどちょっと懐かしいのまで、各種怪しげ似非科学を解説してくれている。

2019年05月21日
  • 謎解き 超常現象

21世紀にもなってなお、世に陰謀説・オカルト詐欺は絶えることなく、良識ある大人は自衛のため、知のアップデートを余儀なくされる。2007年発足のASIOSによる本書は、昔からの定番ネタだけでなく、CG加工のような新しめの事例も紹介されており、連綿と行われてきた懐疑的視点からの報告の最新版と言って良い。続刊も読む。
    各ケースにおいて、伝説と真相に分けた構成も良い。伝説パートはいかにも中二ごころがワクワクする、世界の驚異に満ちた語り口。この心地良いゆりかごにずっと身を委ねていられれば幸せなのだが、それは、面白くもない真実に向かい合うことを拒む子供の駄々なのだ。
    このゆりかごから抜け出し、面白くもない

2016年07月19日
  • 謎解き 超常現象

こういうのを読むとロマンは無くなるが冷静にはなれる。盲信しないというのは大切な事。それでも不思議なことはまだまだ残る。

2015年06月07日
  • 謎解き 古代文明

「実際問題、ピラミッドって超古代文明が建造したの?南米遺跡の石組技術は超古代文明の遺産?」

っていう、グラハム・ハンコックが世にまき散らした超古代文明論を分かりやすく事実に基づいて論証してます。

クリスタル・スカルとかの明らかに贋作と分かるオーパーツはまだしも、個人的にはピラミッド・スフィンクス・南米の石組み技術は何らかの叡智がなければ作れないと思っていました。

ところが、この本を読むことで、技術論から当時の文明発達程度でも建造できるのだと理解でき、超古代文明論が眉唾そうだと思うようになりました。

しっかし、グラハム・ハンコック。

20年くらい前だったかな、「神々の指紋」が発売された

2014年07月19日
  • 謎解き 超科学

うひゃー。ひゃーという出来事が多い。
     いわゆるエセ科学系についての1トピック10ページ未満でまとまった読み物。
     マイナスイオンとか、デトックスとかマクロビオティックとかね。
     なんという科学的目線のありがたさ、か。
     自ら考えること捨てるのは怖いなぁと思う。

2014年03月20日
  • 謎解き 超科学

ニセ科学とその周辺の欺瞞を暴く。内容はかなりまともなんだが,タイトルや表紙がコレなので微妙に怪しい雰囲気は否めない。ネットでは擬似科学批判界隈で評価が高くて良いんだけど,書店で見かけて手に取る人が偏りそうなのが残念。

2013年12月31日
  • 謎解き 超常現象2

世に溢れる不可思議を科学的にバッサリ検証していくところに、楽しさを覚えるかロマンが無くなると嘆くか。

2012年04月11日
  • 謎解き 超常現象

このジャンル好きにはたまらない作品

普段、超常現象なんなあるはずないやろ、なんて考えてる人には是非
    読んでほしいですね。

満足度が高い一つです。

2011年12月03日
  • 謎解き 超常現象

世に有名な超常現象を客観的かつ公平に検証しているので結論に納得できます。
    超常現象好きなら必読です。

2011年08月06日
  • 謎解き 超常現象

オーパーツ、アトランティス大陸、UFO、MJ12、911陰謀論といった超常現象や陰謀論を懐疑主義から斬った一冊。と学会系の本で読んだことのある内容も散見されるが、よくまとまっているといえるだろう。各章に参考文献やリンクが掲載されている点もポイントが高い。気になるのはフィラデルフィア実験を扱った章。駆逐艦「エルドリッジ」について「戦艦」と書かれている。写真のキャプションと本文でも書かれているので、純粋にエルドリッジを「戦う艦=戦艦」と称しているようだ。戦艦という艦種がある以上、正確には「駆逐艦」もしくは「軍艦」と書くべきだろう。些細なことではあるが、その些細な点を突いていく内容なのであるから注意

2009年11月08日

★★★
    今月10冊目
    なかなか面白かった。過去の超能力者のトリックを暴いていく。
    でもこの人は結構ホンモノじゃね?てのもある。体の悪いところが透視できるナターシャは凄い。
    動きを見て悪いところわかったとしても凄い。
    オウムを深掘りしたくなってきた。

2023年01月27日
  • 超能力事件クロニクル

こんな時代にこんな経歴のこんな人がこんなことやってたよね。
    個別の事案についてのツッコミは、かなり薄い。まさにクロニクル。
    そういう意味では、物足りなかった。トンデモ超常現象二冊の方がかなり面白かったけど。皆神さんの記事はあそこからの引っ張りかな?
    最近の件は殆ど知らなかった。これくらいITでなんでもできると嘘でもなんでも、どうにでもなるからなあ。動画すら信用できんし。

2022年06月23日

新型コロナやワクチンのデマや陰謀論について解説した一冊。反・反ワクチン本といった感じで「水銀が入っている」とか「ゾンビ化する」「マイクロチップが入っている」の ような陰謀論周りが医師の意見と共に検証される。納得できる内容もあれば納得できない内容もあったりする、結局は新型コロナもワクチン対応も自分の頭で考えて行動するのがベストかなと。そういうわけで、こういった本を読むのは視点を増やす意味で非常によいといえる。

2021年12月30日