【感想・ネタバレ】謎解き 超常現象のレビュー

Posted by ブクログ 2016年07月19日

21世紀にもなってなお、世に陰謀説・オカルト詐欺は絶えることなく、良識ある大人は自衛のため、知のアップデートを余儀なくされる。2007年発足のASIOSによる本書は、昔からの定番ネタだけでなく、CG加工のような新しめの事例も紹介されており、連綿と行われてきた懐疑的視点からの報告の最新版と言って良い。...続きを読む続刊も読む。
各ケースにおいて、伝説と真相に分けた構成も良い。伝説パートはいかにも中二ごころがワクワクする、世界の驚異に満ちた語り口。この心地良いゆりかごにずっと身を委ねていられれば幸せなのだが、それは、面白くもない真実に向かい合うことを拒む子供の駄々なのだ。
このゆりかごから抜け出し、面白くもない真実を呑み込むことが出来れば、その先には本当の世界の驚異が待っている。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

こういうのを読むとロマンは無くなるが冷静にはなれる。盲信しないというのは大切な事。それでも不思議なことはまだまだ残る。

Posted by ブクログ 2011年12月03日

このジャンル好きにはたまらない作品

普段、超常現象なんなあるはずないやろ、なんて考えてる人には是非
読んでほしいですね。

満足度が高い一つです。

Posted by ブクログ 2011年08月06日

世に有名な超常現象を客観的かつ公平に検証しているので結論に納得できます。
超常現象好きなら必読です。

Posted by ブクログ 2009年11月08日

オーパーツ、アトランティス大陸、UFO、MJ12、911陰謀論といった超常現象や陰謀論を懐疑主義から斬った一冊。と学会系の本で読んだことのある内容も散見されるが、よくまとまっているといえるだろう。各章に参考文献やリンクが掲載されている点もポイントが高い。気になるのはフィラデルフィア実験を扱った章。駆...続きを読む逐艦「エルドリッジ」について「戦艦」と書かれている。写真のキャプションと本文でも書かれているので、純粋にエルドリッジを「戦う艦=戦艦」と称しているようだ。戦艦という艦種がある以上、正確には「駆逐艦」もしくは「軍艦」と書くべきだろう。些細なことではあるが、その些細な点を突いていく内容なのであるから注意して欲しかった。

Posted by ブクログ 2010年05月02日

面白かった。
一気に読み終わりました。

オカルトのTVや歴史上に出てくる、
有名なあの人やこの人の実態検証は
なかなか驚きますね。
貞子母親のモデルとか、
FBI超能力捜査官とか・・・

お金に余裕があれば、
続編も買ってみようかという
気にさせられた。

移動中の暇潰しに最適。

Posted by ブクログ 2010年04月21日

オカルト好きな人にはどうなんでしょ?
説得力はあるし、事実しか書かれていないので
あぁ、あの話はウソ(本当の事じゃない)だったのかぁ。。。
って感じにはなります。
肯定的な人の本しか読んでいないと分からないことが
たくさん書いてあって良いお勉強になります。
それにしても、メディアによる捏造って結構普...続きを読む通にあるものなんだなぁと思いました。

意外と『これはないと思う』的な発言が多いのが微妙な感じもしました。

「雑学・エンタメ」ランキング