小坂俊史のレビュー一覧

• 新婚よそじのメシ事情

大体の料理が分かるぞ……

家庭料理だけに、味の想像がつくぞ……ショートケーキ焼きそばは除くが。
    生姜焼きにしろカレーにしろ、育った家で違うもんな。
    ベーコンと卵は絶対旨い感がある。
    手抜きしたい時と贅沢したい時、程良くバランス良くが家で食う飯で幸せになるポイントなんだろう。

#共感する #ほのぼの

2025年10月19日
  • よそじとふたごのメシ事情【 特典ペーパー付き 】 (1)

結婚してふりかけ密輸の後で

しょこたんが双子を出産したなあとか、双子の居る声優が「やることが多い」シャツを着て双子と写真を撮っていたなとか、双子育児は生命力を削りながらだなあと。
    大人が飯を食べるのもままならず、離乳食を冷凍しようとすれば回復用のアイス入れ場を圧迫し、リアルな双子育児のあれこれが詰まっている。

#ほのぼの

2025年10月17日
  • 新婚よそじのメシ事情【カラー増量版】 (3)

いい夫婦関係が見えるのが独身にはとことん目に毒だわこの漫画。
    しかしそこがまたいい。
    そんな二人の関係も終わり。
    そしてここから次のステージへと進むことに。
    うーん、ますます羨ましい。

2025年09月08日
  • 新婚よそじのメシ事情

奥さんとのやり取りに愛があるんだかないんだか。
    こう言う結婚ならしてみたかったかも。
    そういやうちの親のしょうが焼きは奥さんの高級志向側だったな。
    逆に貧乏志向のがわからない。
    牛肉のこだわりは同郷でも良くわからんかったけど。

2025年09月02日
  • よそじとふたごのメシ事情【 特典ペーパー付き 】 (2)

前巻よりバラエティ豊かな食事内容になっていて、とても面白かったです!
    双子くんのお世話は大変そうですが、応援しています。

2024年12月31日

後書きで作者本人も書いてたが、小さな家族の記憶を作品に残せるのは、作家の役得だよな。しかも、(旧)四コマ王子の手にかかれば、面白いマンガになっちゃうのは、凄いよなぁ。

こないだ生まれたと思ったのに、もう4歳かぁ。
    今から、ダンスィ化して行くから、大変なんだろなぁ。

2024年11月29日

「あの双子ちゃんがすくすく成長してもう4歳!」よりも「あの4コマ王子がO50!」の方が私的には衝撃だったりします。
    両親に「きみたち」と呼びかけられていたらそれが自分たちの名前(一人称)だと思ってしまう双子男児がかわいいです。互いにWIN-WINな関係性を見せたと思えば、ライバル同士になってマウントを取り合ったりするのも楽しい。
    まあ、幼児なのでマウントと言っても病院帰りにケーキを食べさせてもらった自慢とかなわけですが……。そうそう、子供の時、他の兄弟と同じように扱ってもらうための意地が強かったよね、わかるよ、と思い出していました。
    わが子のかわいさも理不尽も、配偶者とともに立つ最前線でじっと

2024年11月28日

ほのぼのしています

王嶋環さんの「おるすばんごはん」が好きだったので、3巻まとめて購入しました。ほのぼのとした感じがいいと思います。

2024年08月03日
  • せんせいになれません (1)

面白い

お菓子片手に読みたい漫画。
    こんな教師いたら絶対クビになるかもしれんがそれは置いといて…発想や4コマのオチはしっかりしてて面白いです。

#癒やされる #笑える #ほのぼの

2024年09月04日
  • 新婚よそじのメシ事情【カラー増量版】 (3)

3巻まですごくおもしろかったです。
    続きが出るのを心待ちにしています〜
    読んでいるとお腹がすくので注意!

2023年01月16日
  • 新婚よそじのメシ事情【カラー増量版】 (2)

神戸で育った奥さんの食生活がおもしろくて一気に読みました。
    これを読むと結婚生活も悪くなさそうだなと思いました。

• 新婚よそじのメシ事情

グルメ漫画が大好きなのですが、このよそじメシは大好きなタイプの作品でした!
    ごはんは変わったものは出てこないけど、全部美味しそう!

• ルナナナ : 1

やっぱり、四コマ王子は面白い。

SFって、小さな嘘を積み重ねて成立させるものだ。と、言うけど、その嘘は大抵科学的なんだけど、それを全部ギャグにしちゃって、軽やかにハードル飛び越えて、楽しいSFに仕上がってる。

2022年12月29日
  • 新婚よそじのメシ事情【カラー増量版】 (2)

今回は奥様も1エッセイを寄稿する形となっています
    漫画家夫婦の飛び道具をモロに受けてしまいました
    お互いのエッセイにおいて伴侶をわりとイケメン、美少女っぽく描写しているんですよ無意識なのか
    普段顔芸している小坂さんが割とイケメンに書かれているんです
    あの小坂さんが手をうなじに当てて「首を痛めていてる風イケメンポーズ」をとっているんですよ奥様のエッセイで
    そしてヒロインの奥様が自エッセイでは白目向いたりネコ目になったり顔芸を披露しています
    エッセイの書き手はピエロになり、伴侶はヒロインになるという漫画家夫婦ならではの美技
    よそじの熟成されたノロケを反芻することとなっておりレビューを取らしていただ

2022年10月14日
  • 新婚よそじのメシ事情【カラー増量版】 (3)

なんて素敵な夫婦…。

きっと、漫画には描かれていないところで喧嘩してたり、お互いに不満があったりするんでしょうけど、それは描かれていない以上気にしなくていい事。
    ただ素直に絶妙な距離感を楽しむのです。

何より素晴らしいのは、作者さんが奥さんを尊敬してるところ。
    「何故」「どこが」「どんな風に」を照れる事無く、気負うでもなく、自然に語れるってホントに凄いしカッコいいなと。
    …いや、実際凄くできた奥さんだな、って思いますが。
    少し自虐的な作者さんを、自らも楽しみながら無理なく受け入れ、認めてくれる。
    特に「勝算」についてはなるほどなー、とその感性に圧倒されつつ感じ入ったり。

もはやエッセイ漫

2021年12月15日

夫婦で読みたい漫画

長く独身生活を送っていた夫と実家暮らしの長かった妻の食卓にまつわるエピソードがあるある過ぎて、笑いと勇気をもらえる漫画です。
    この漫画を夫婦で読むことでお互いすれ違っていた食事感覚が両者間で言語化され、夫婦におけるコミュニケーションが円滑になりました。

#ほのぼの #エモい #ハッピー

2021年06月19日
  • モノローグ書店街

すごく良かった。 書店と、書店で働くいろんな店員さんの気持ちはどれも受容できる。 著者は、ほんとに書店と本が好きなんだろうけど、書店員経験が無くよくここまで書けたなぁ。
    私も書店で働きたかったクチで、書類面談で落ちた。 人に本や物語を手渡し、売る、本屋さんになりたかったな。
    特にお気に入りは、こころさんと、成瀬さんと、静佳さん。 24時間書店はいいなぁ。 古本屋の気持ちもわかる。 最終回はじわっとくる。

2021年05月17日
  • モノローグジェネレーション

三部作の第3作目。
    基本どこから読んでもいいスタイルだと思うが、最後の最後だけは、ちゃんと最後に読むべし。

2018年11月08日
  • 遠野モノがたり

前作『中央線モノローグ』を読み終えてもう10年近く経つんじゃなかろうかというタイミングで、ふと続編『遠野モノがたり』を手にとった。
    岩手の遠野で淡々と、でも不可逆に過ぎていく叙事のなかに、モノローグというスタイルでぐいぐい入り込んでくる叙情。
    しみるぜ、しみまくるぜ。

2018年11月08日
  • せんせいになれません (11)

教科書では教えてくれないことを、教えてくれる存在って貴重。
    酸いも甘いも経験しないと。ちょっとしたことで、則炎上にクレーム、則謝罪に自粛の世の中では難しいのかな。つまらない世の中になったもんだ。
    やってもいいこととわるいことの、ボーダーラインを知らないから、行き過ぎてしまうまで気づかないんじゃないかな。
    表面上だけのいいことやきれいなことだけしか知らないのは、歪んだ時に修正が効かないよねぇ。

だからといって、この四人のせんせいを称賛はしないけど。記憶には残るよね。ある意味、恩師にはなるとは思う。
    完結は残念、寂しい限り。

2018年07月03日