山崎将志のレビュー一覧
最近興味を持ち始めた人向けの基礎づくりにとてもいい。
基本的な用語、考え方から実際に運用する方法まで一通り説明されている。
具体的で噛み砕いてあるので読みやすい。
一日で読めるので、投資し始める前に一読しておくといい。
156ページまで
■投資の基本
・企業の価値は、時価総額で決まる。
時価総額とは、いまの利益と将来どのくらい成長しそうかの市場の期待値の2つによって決まる。(つまり利益と企業価値)
・株価は時価総額を発行株式数で割った金額。
・株の売買は単元株単位でやるのが基本。単元株は発行会社が自由に決める。ミニ株などそれ以下で買える仕組みも証券会社が用意してる。
・市場は3つある。東証 -
よかった点
・高校生(著者の息子)向けに書いてあるので丁寧に内容が説明してある。
・結論は端的にまとめてある。思い出したかったら最後のほうを読めば良い。
・さらさら読める
悪かった点
・結論だけ知りたいのであればほ他の本でよい。回りくどい(個人的には好き)
はじめて株やお金について知りたいのであればとてもおすすめ。逆にある程度学習した人には物足りない内容になっていると思う。(高校生向けであるので)
私は、初心者なのでとても満足しました。後輩など年下の人にぜひ読んでもらいたいなと思いました。
銘柄の解説も著者と息子の対話形式でわかりやすく書かれていて内容が理解しやすかった。 -
『2分でわかる!ビジネス名著100冊のエッセンス』水野俊哉 著
に紹介されていて、
居ても立っても居られず読みました。
具体例が出るたびに、
生保営業のわたしも
工場勤務の夫も
「あーー!そうなんだよ、
わたし(俺)も残念な人なんだよ!」
と激しく同意しながら読みました。
"残念な人" は表面ばかりに目が行き、
"プライオリティ思考"に欠ける
というのがまとめかと思います。
安宅和人さんがいうところの「イシュー」と
似ているかもしれません。
(同じコンサル業界の方ですし)
相手の立場を汲みながら考えること
自分のゴールがなにかを考えること
そ -
自分も「残念な人」だっとと今更ながら自覚させられた。
・残念な人=前提条件が既に間違っている人。自分かも。勘違いして走り出す。
・低価格サービスだからこそできること。へぇー、確かに自分がそのサービスを体感できるから、いいところも悪いところもわかる。
・注意するだけでなく、伝票などにチェックボックスを付けて確認させる。いい方法だ。
・市場を売上だけで捉えない。シェアとか市場の大きさを意識する。
・事業計画を前年比で考えない。シェアで考える。今まで本当に間違えてきた。会社指導しているとき、シェアを意識してきたのは一時だったような気がする。
・大量販売、低価格の大手に商店街が潰されたのではない。魅 -
日経新聞広告のタイトルに触発され、購入。文章は読みやすく、興味深いことも書かれていたが、1冊のまとまりとしては惜しいところ。
全体にマーケティング系のコンサルタントを経験してきた著者だけに、マーケティング中心の話が多い。
あと、売れるセールスマンと売れないセールスマンの違いとか。
恐らく著者は世の中のビジネス本を多読しているようなので、本の後半は特に何かの成功本で読んだことのある内容が多かった。意図せずして書いたのだろうが、まったく新しい考え方、というのはみんな欲しがってるけど、難しいことなのだろう。
著者の言いたかったことは「今のやり方がおかしい、工夫すればよくなることを気づくことが大事」 -
残念な人の思考について具体的エピソードを交えつつ紹介し、さらにどうすれば残念な人にならないかを指南しています。当たり前っちゃ当たり前の事を書いていますが、時々『おっ!』と思わせるような事があり、一読の価値はあります。
相手の思考や前提条件を明確にしなければ仕事はスムーズに進まないのは当然だし、だからそれらを改善すれば残念な人にならないのだと言いますけど、そもそも残念な人の思考は出来る人とは違っていて、そう簡単には改善できませんし、所謂『空気を読む』といった行動や観察力はなかなかマニュアル化しづらいものです。『残念な人の思考法』と『出来る人の思考法』を対比してあるだけで、具体的に思考法を変えるに -
残念な人というよりも、残念でない人の思考法とはという視点で読みました。
この本の主張として、自分は”システム思考”の重要性をあらためて感じました。
全体像をつかんで(心意気として)、結論先出しによる逆算思考。
著者は、”割り算”と呼んでいます。
他に、
■PREP法
P:Point 結論
R:Reason 理由
E:Example 具体例
P:Point 結論
いわゆるコミュニケーションアイテムとして、相手への伝え方
■SMARTの法則
Specific 具体的
Measurable 測定可能
Agreed 納得
Realistic 実現可能
Timely タイミング(優先順位、納期)