山崎将志のレビュー一覧

• 残念な人の英語勉強法
    英語を習得するインセンティブを掻き立てる内容。
    ・日本人が英語ができないのはチャンス。英語は力強いツールになる。今の環境では英語は必要ないというのは視野の狭い驕り。英語ができないから英語で仕事をする環境を思いつかないだけ。
    ・発音の重要性。ハミングバードの発音教材
  • 残念な人の英語勉強法
    仕事をしながら仕事で使うことを目的とした英語を修得する方法について書かれた本。
    発音の重要性を強調する部分(なぜ発音が悪いと通じないのかについて言及された部分)には,なるほどと思わされる。
  • 残念な人の思考法
    微妙に納得できない記述もないではないが,概ね著者の意見に賛同.
    自分にも,元同僚にも,元後輩にもあてはまるところが多々.
    実例もリアル.
    さて努力して改善できるか・・・ それが問題.
  • 仕事ダイエット 残念な人ほど「資料・メール」に時間をかける
    仕事を集約する力、すなわち、物事を要約する力。文章力が大切であることを痛感させられる一冊。とても読みやすく著者の文章力の高さが分かります。
    ■文章校正

A.自分がやった作業の順番と、相手が理解する順番は異なる。

B.報告書のポイント
    1.キーメッセージは段落の冒頭に置く。
    2.読み手の疑問には早く答える。
    3.まず意見や意図、次に理由を書く。
    4.まず結果、次に原因を書く。

C.我々は読み手に読解力のテストをしてはならない。

D...続きを読む
    自分の仕事のムダ、時間の浪費を痛感する。少なくともタイピングスキルなショートカットキーくらいは抑えておかなければと反省した。毎日書くメールも気をつけなければ。常に側に置きたい一冊。
    #ラーニングカーブ#
    ■習得率が0%から50%になるのと、80%から90%になるのとでは同じ時間がかかってしまう。
    ⇒ 伸びないからといって悩まないこと

■例えばTOEICが730点を越えられなければ、勉強の仕方が悪いかどうかを疑ってみる
    ⇒ TOEIC730点より上を目指すよりは、自分の仕事に関...続きを読む
  • 残念な人の思考法
    「段取り」と「相手の視点」を考慮したプライオリティ設定をすることにより、アウトプットの質を高められることを、様々な観点から、また具体的事象の深堀によって示した本といえる。
  • 残念な人の英語勉強法
    残念な人はまさしく私にズバリ当てはまっていました。そこそこ英語は読み書きできるけど、ヒヤリングがダメダメな理由が明確に!!私にとっては、久しぶりの快心の1冊でした。
  • 残念な人の英語勉強法
    ビジネスに使える英語力を最短で身につける勉強法について書かれた本。

・英語の勉強の目的を明確にして、期限付きのプロジェクトにする。
    ・TOEICで満点を取るための勉強はムダ。仕事で使うための英語を勉強し、実践した「結果として」満点が取れるようなやり方が必要
    ・普段の仕事や日常生活を基点とした表現を...続きを読む
  • 残念な人の英語勉強法
    いよいよ英語がmustになってきた。
    いろっんな本を買ったけど、社会人の勉強方法で一番納得感有り。
    どう手をつけたらいいのかわからない人、勉強はしているけれど成果が見えない人は、文庫本も出ているのでぜひご一読を。

やり方を間違えている暇さえも、私たちにはないのだ。
    目標を明確にたて、最短3ヶ月~長...続きを読む
  • 残念な人の英語勉強法
    早くEffective Business English Speakerになりたいものだ。それには発音が重要であり、CAのごときひどい発音では馬鹿にされるのだ。集中した勉強が効果的というのも腑に落ちた。
  • 残念な人の英語勉強法
    山崎社長の英語勉強法。難しくなく、勉強法のエッセンスのみを示した本。これは勉強を開始する際に再度読み返したほうがいいと思った。
  • 残念な人の英語勉強法
    前半はあまりだったけど、後半はそこそこでした。でも残念な人シリーズを読んでいる自分がまさに「残念な人」ですから〜〜ざんね〜〜〜ん。
  • 残念な人の英語勉強法
    社会人の効率的な英語学習について。タイトルは釣り。
    プログラマな私は技術的な新しいことや深いことを知ろうとすると英語必要だから、効率的に習得するヒントをと読んだ。
  • 残念な人の英語勉強法
    「残念な人」シリーズ。

ビジネスで使える英語勉強法の指南書。
    残念、とはいってもそれはタイトルだけで、
    著者が残念な英語スキルというわけではない。

英語勉強中の身としては、とても役に立つ内容だと思う。
    影響されて、さっそく書かれていることを実践し始めました。
  • 残念な人の英語勉強法
    日本人の英語がダメな件についてまとめている。
    より発音を重視した訓練をする必要がある。いくつかは参考にして試してみたい。
  • 残念な人の思考法
    ふむふむとうなずきながら読んだ。

・前提を間違えてる人は、能力があってもやる気があっても成果がでない。

・営業には、顧客を操縦するフレームワークが必要。

SMARTの法則
    ・specific
    ・measurable
    ・agreed
    ・realistic
    ・timely

・人間には二種類の欲求...続きを読む
  • 父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。
    父が子供達に自身の経験に基づいて株式投資についての考え方や投資法を対話形式で書いた一冊。

利益を上げる企業の見方や株式市場の仕組みなどがわかりやすく解説されていて勉強になりました。
    株式だけでなく進学や労働についても意見が書かれていて投資を通じて人生についても考えを深めることができました。
    日本だ...続きを読む
  • 残念な人の思考法
    残念な人にならないためには…
    プライオリティの考え方(自分は何を優先するのか)
    仕事は塗り絵(営業しているので枠を始めに決め、中は後から塗っていくは分かりやすかった)
    自分のスキルを上げるために精進し、どの会社、どの仕事でも出来る能力の成長をしていく。