山崎将志のレビュー一覧

• 残念な人の思考法

言いたい事は、賛同するところもあるが、どうも上から目線っぽいのが気になる…まぁ、成功者が書いてるからなあ…

2014年10月16日
  • 残念な人の英語勉強法

英語習得するのに『外国人よりも日本人の目を気にしている』には、そのとおりですね。

それではいつまでたっても残念なままです。

フレーズやボキャブラリーの豊富さを重点的にと取り組んできましたが、発音が悪ければ致命的なのですね。

学校英語で教えられていたセンテンスを良かれと使っていて、それが使われるべきでない表現だと知り青ざめました。

PREP法は普段から意識したいです。

2013年05月26日
  • 仕事ダイエット 残念な人ほど「資料・メール」に時間をかける

仕事を効率的にこなすテクニック満載。キーボードを早打ちして、文書の構成を考え、エクセルやパワーポイントを使いこなすといいとのこと。

2013年02月26日

メールの書き方六割と、パワポとエクセルのTIPSが三割。一割序章。それぞれほとんどが例題で締められる。

社会人10年くらいだけど、当たり前のことだけどできてないことがたくさんあった。気をつけてるつもりでもできてないことのチェック、新人でもないからいまさら誰かにメールの書き方をレビューしてもらうのも気が引けるって場合とかにいいかも。←自分がこれ。

例題は豊富すぎる気もするので、とくに苦手意識のあるひと以外は、要点の飛ばし読みでもいいかもしれない。

実はもっとドラスティックに無駄を省けるワザ的なものがあるかと期待していたのですこしがっかりもしたけど、まずはここにあることを始めたいと思う。

2013年02月07日
  • 残念な人の思考法

プライオリティ思考。
     ボトルネックは何か?

相手がイライラしない報告のしかた=PREP法。
     Point=結論
     Reason=理由
     Example=具体例
     Point=結論繰り返し。

相手に求めること=理解、意見、「行動」

ゴールが見えないとイライラする。
     納期を明確に言う。
     「考え方と前提条件」を共有する。上司視点で。

成功の元は成功。
    やりたいことはやりたくないことから見えてくる。

2021年01月04日
  • 残念な人の英語勉強法

英語を何とかしたいと思う人は
    なぜか多い。
    必要もないのに勉強に費やすのは
    時間の無駄だと思うのだが。。。
    これまで、挫折した人には、
    参考になる部分もあると思います。
    四苦八苦している人の勉強法は
    ためになると思います。

2012年11月12日
  • 残念な人の英語勉強法

●TOEICの要求する集中力と読むスピードは、ネイティブでも全問正解できないレベルである。
    ●730点未満の人は、高校3年生までの英語のやり直し。まず第一に発音に取り組むこと。(3ヶ月~1年)
    ●発音
     →日本語と英語の最大の違いは音。カタカナ英語を使っていると英語の音が理解できず、結局話せない。
     ・英語は母音、子音の数が、日本語の倍以上。一方、日本語は音のバリエーションが少ないために、同音異義語が多い。
     ・発音のポイントは、母音と子音、アクセント、連音。
    ●ボキャブラリー
     →初級レベルの単語の本質的な意味を学ぶ。
    ●文法
     →冠詞と数の概念、時制、使役動詞

2011年11月06日
  • 残念な人の英語勉強法

ビジネス英語の身につけ方。英語の聞き流しやただスクールに通うだけでは効果はない。発音の重要性と身につけ方など。「なるほど」と思える内容でしたが、この手の本は読んで納得するだけでは意味がないので、今日から実践していこうと思います。

2011年05月20日
  • 残念な人の英語勉強法

ベストセラー「残念な人の思考法」の著者の書。
    「残念な人の思考法」同様、鋭い切り口で、どうして英語が習得できないのか
    説明されていて、興味深く、説得力もある。

著者も英語は使え、ビジネスでも英語を使いこなせるレベル。
    とはいえ日常で不自由がないかというと、全てが全てわかるわけではないという。
    英語ができるとはどういうことか、どのレベルまで習得を目指す程度でいいのかも説得力ある内容で書かれていて面白い。
    習得方法も載っており、特に発音トレーニング法が詳しく載っていました。

2011年05月13日
  • 残念な人の英語勉強法

闇雲にあれこれと手を出すものの、なかなか続かないのは何故かと思っていた矢先に偶然見つけた本。
    確かに目的を持って取り組まないと身にならないという点では確かにそのとおり。
    今まで英語を向上させたいと思ってもなかなか勉強に身が入らない人は一読してみると、自分にあった勉強方法を考えるきっかけにはなる。
    ただし、○○をやればよい、というタイプの本ではないので過度の期待は禁物。

2011年05月07日
  • 残念な人の英語勉強法

「英語の勉強方法」ではなく、「英語を使いたいのはなぜか」をはっきり目的にすえなければ上達しないという主張の本書。目的がはっきりしないと勉強すべきポイントが見えにくくなるってこと。日本人が英語を苦手とする根源は、発音にあるという指摘とともに、「ハミングバードメソッド」を紹介している。このメソッドについて、もっと勉強してみたいと思った。

2011年05月03日
  • 残念な人の英語勉強法

いままでやってきた勉強法が間違っていなかったということを再確認させてくれる内容。引き続きがんばりたいと思いました。

これから本格的に勉強しようと思っている人がいたらこれを薦めるかも。

ただ、後半の実践的な部分はいらないと思う。
    半端なこと載せるくらいなら参考文献を紹介したほうが読者のためになります。

2011年04月26日
  • 残念な人の英語勉強法

「発音ができれば、問題の半分は解決する」は確かにその通りだと思う。それが自分はまだまだということなのだろう。勉強のやり方に関して参考になる本。

2011年04月07日
  • 残念な人の英語勉強法

「残念な人~」シリーズの英語勉強版。
    ビジネスで英語を使うことに特化して、
    英語の学び方を解説している。

この教材がいいというようなお薦めは特にされていない。

ビジネスで英語を使うことにおいては、
    やはり実践の中で身につけるのが一番よさそうだと思った。
    また、ロジカルシンキングなど、
    ビジネススキルが高いことが重要で、
    それなりのスキルがあることが英語学習の効率も上げそうである。
    あとはどうしたって地道に積み上げていくしか方法はない。

2011年03月26日
  • 残念な人の英語勉強法

ビジネスパーソン向けの英語勉強法。
    具体的な勉強法も載ってるが、それより勉強のスタンスとか、問題点などを取り上げていたので、自己啓発の側面の方が強いかも。

ネイティブですら満点取れないTOEICにこだわり過ぎる危険は納得。
    それよりも、自分が何をしたいのか、どういうレベルの英語が使えるようになりたいかに応じて、勉強方法や取り入れる英文を変えるべき。

発音の重要性も考えさせられた。

2011年03月25日
  • 残念な人の英語勉強法

サラリーマンの英語の勉強について。いろいろな勉強法があるが、やはり、地道にやらないとダメ。発音に力を入れるという点が他の本にはないところ。確かに、発音がいいとリスニングがよくなるし、いいことだと思う。 最後まで読んで、この著者が知り合いの知り合いだということに気づいた。

2011年03月23日
  • 残念な人の英語勉強法

好きな内容で楽しまなければ、頭に入らない。
    英語ができている人は他の内容に取り掛かっている。⇒出来る限り早期に身につけろ。
    発音がわかると聞ける。⇒goo辞書、ハミングバードメゾッド
    単語は光景を思い浮かべる。
    具体的な目標が大事。

2011年03月20日
  • 残念な人の英語勉強法

TOEICの高得点より実用性のある英語習得をめざせというものから、ここに書かれていることすべて同意できる。あとはここに書かれていることが実行できるかが問題。

2011年03月16日
  • 残念な人の英語勉強法

以前読んだ英語の本でも言われていたけど、発音って大事なんだと再認識しました。
    著者は聞き流しを否定しているけど本当にまるっきり無意味なんでしょうか。
    英語のスピードに慣れるという意味でなしではないと個人的には思っています。

2011年03月11日
  • 残念な人の英語勉強法

今年から英語の勉強を再開して、あらためて英語の学習法について考えていたときに読んだ本。たしかにこれまで中学高校大学と何千時間も学んできたのに英語が話せないのは悔しい。TOEICの点数を上げることにこだわる必要はないかもしれないけど、英語学習のひとつの目安になる。単語帳で単語を覚えようとしても分かる単語をチェックできるだけで、知らない単語はいつも同じところでつまずくというのは経験からもそう思う。それでもビジネスや旅行、日常生活でよくある状況についての基本的なボキャブラリーは増やしていきたい。

2011年02月22日