野村総合研究所のレビュー一覧
ネタバレ1ビットLLM 0と1の2値に量子化して計算する技術。小型デバイスでも実行が可能になる。
スケーリング理論=べき乗則。データセットの数が多ければ多いほど、性能はべき乗でよくなる。
フューショットラーニング=大規模言語モデルで少数の例が効率的に解決する方法。
AIの解釈性(ブラックボックス問題)。SHAP、LIMEなど解決法が考えられている。
汎用人工知能=AGI=強いAI。まだ到達は難しい。さらにASI=人工超知能。人間を超える知識処理を行う。
AIの検定
G検定、E資格、AI実装検定(B,A,S級)Python3エンジニア認定データ分析試験、AWS認定AIプラクティショナー
、Googl -
ゼロトラストはデジタル化したビジネスに柔軟性をもたらし
クラウド利活用・生産性向上・コスト削減といった経営効果生むセキュリティのパラダイムであり,
セキュリティ統制上人・物・情報に強いていた制限を技術で解決するもの.
簡単にいうとゼロトラストとは境界を抽象化するためのアイデアだなあと認識.
構成要素としてエンドポイント・ID・ログ管理・ネットワーク統制といったものが出てくるに過ぎない.
自動車のソフトウェア化のように技術が洗練していく過程で各種要求が抽象化・高度化しその実現方法としてハードウェアからソフトウェアへの依存が高まった結果がゼロトラストだと感じた.
セキュリティにおいてもネット -
ネタバレ1.DXのためのITアーキテクチャー概論
DX…デジタル技術を使って従来のビジネスやサービスのあり方を根底から変える取り組み
従来のシステム開発とDXプロジェクトの違い、ITアーキテクチャの歴史的変遷、現在の情報システムのよくある構成と課題
2.DXの「超上流工程」の進め方
3.マイクロサービスの基礎
4.クラウドサービス活用
5.アジャイル開発とDevOps
6.ゼロトラストセキュリティー
①ワークスタイルの多様化により、境界防御(ネットワークを社内と社外に分けて、後者のみ守る)は限界
→ゼロトラストセキュリティー(全ての通信を疑う)というコンセプトが注目されている
7.データ活 -
画面設計とDBパフォーマンスチューニングにおける
起こりがちな問題を漫画チックに分かりやすく書いた本。
子画面一つにとっても色々考慮が必要ですが、
それを分かりやすく表現してくれていて、
あっという間い読み終わってしまった。
ただ、ほとんどは知っている内容だったので、
新人さんとか初めてシステム設計を担当する方に
おススメかなと思いました。
【勉強になったこと】
・大量データを取得するときは、件数取得SQLと
データ取得SQLを分けて発行すること。
・モードレスで子画面を起動するときは、
セッション管理に気を付けること。
1つしかセッションが無いとデータが上書きされる。
全ての