杉浦さやかのレビュー一覧

• 絵てがみブック

かわいい手紙のアイデアが盛りだくさん。
    そんなに難しいものでもなく、
    こどもでも真似できそうなものがほとんど。
    ただ、自分のセンスでここまでかわいくできるかどうか……。

2021年12月02日
  • ひっこしました――わたしの暮らしづくり

杉浦さやかさんのイラストが好きなのと、わざわざ古い物件に住む、って選択に共感があって手にした本。

ほんとに、2005年の話とはいえ、昭和っぽいレトロ感溢れる物件を選んで、いろんなところにじぶんで手をいれながら暮らす素敵なエッセイ。

だけど。
    いまのわたしは、「古い家屋」の現実を知ってるだけに、ただ憧れだけで楽しめる読み物だったわけじゃない。

いろんなかわいい雑貨を集めて、木製やカゴの収納グッズを使ってあたたかい雰囲気のインテリア。
    わたしも、そういうのが好きで、似たようなインテリアを頑張ってやってみたことある。

でも、わたしの住む家は木造じゃないけど、周りが木だらけ土だらけの築年数を

2021年11月08日
  • わたしのすきなもの

一編はとても短いが、言葉と視覚で楽しめる一冊。
    ファッションは個人的な好みとは少し違うが、こういう楽しみがあるのか、この本で初めて知ったこともありひとつ選択肢が増えた。

2021年08月09日
  • ちいちゃんのたからもの

おにいちゃん、おねえちゃん、おじいさんの素敵な宝物。それを見て、ちぃちゃんも宝物が欲しいなぁと。それは、とても身近なところにある、何かを考えさせられる素敵な内容です。絵のタッチが個性的で独特の眼の表情が印象に残ります。

2021年06月27日
  • わたしのすきなもの

こういう風に日々のことをメモのように書き取るって素敵やし、杉浦さんのイラストが何よりも好き!この本のように春と夏が似合います。
    私も朝7時の空気、大好き
    杉浦さんの文はいつも風がするっと吹いたような気分になれる

2021年06月13日
  • おたのしみ歳時記

季節感を大切にすることで、気持ちを豊かに。
    四季から一歩進んで、毎月のカレンダーとともに、お楽しみや、行事、旬をかわいいイラストで紹介。
    さりげなく描かれているようで、良く見ると細かくて分かりやすい!
    見ているだけでもほっこり出来るイラストと、生活の知恵も。
    大人だけの暮らしになると季節の行事も商業ベースに踊らされがちだったと気づく。
    それはちょっと寂しいな。
    小さなお子様がいる人向けにも感じるけれど、童心に帰るのもいいかもしれません。

2020年06月15日
  • おたのしみ歳時記

昔から大好きな杉浦さやかさん。
    季節ごとに親子で楽しめる手作りのアイデアや暮らしのヒントが、かわいいイラストで紹介されている。
    そうか、杉浦さんはお子さんがいらっしゃるのね。
    子どもが生まれると生活は一変するけれど、杉浦さんっぽく過ごされていて、ステキ。
    赤色が印象的なイラストもあたたかくて、ステキ。
    何度も読み返したい。

2020年02月02日

かわいい絵、
    食べるのは好きだけれどもグルメではなく、旅と食事を楽しんでいるのが伝わってきて、毎日、少しずつ、楽しんで読めました。

2019年03月30日
  • 世界をたべよう!旅ごはん

機内食から始まるのがいいですね。
    帯に「もう一度たべたい!行きたい!だけ載せました。」ってあるけどそうかなぁ……。オランダのガリ乗せクレープとか(笑)でも、概ね美味しそうですね。

2019年02月05日
  • 上海を歩こう

上海もあまり興味ないけど杉浦さんの本を読むと行ってみたくなるから不思議!(おいハワイと同じか)
    でもご飯は美味しそうだな〜。いいな〜。
    大学院の先生も、今は中国は安く行けるしいいとこ!(特に女性には)と言ってたし、言ってみるのもいいかもな〜。

2018年11月05日
  • はじめてのハワイ

ハワイ全然興味ないけど、杉浦さんの本を読むともしかして私でも楽しめる場所なんじゃ?って思える不思議!
    文庫本かと思ったらA5版なのね。

2018年11月05日
  • お散歩ブック

ちまちま可愛らしい杉浦さやかさんの世界が大好きです。近場から海外のお散歩までお散歩のエッセンスがコンパクトに収められています。かわいくて楽しくて、お出かけしたくなっちゃう。

2018年06月24日
  • 道草びより

大好きなエッセイのシリーズです。暮らしを楽しんでらっしゃるのがすごく伝わってきます。わたしも楽しいをたくさんみつけたいです。ファッション日記、つけてみようかなぁ。絵は下手ですが…。いつも同じところの往復ではなくて、道草も楽しもう。暮らしに潤いを。

2017年04月01日
  • 世界をたべよう!旅ごはん

この前の本は、イラストが少なくて写真が多かったものがあり、かなりがっかりしたのですが、今回は最初から最後までイラストづくし!!やっぱりこうでなくては!!海外旅行は、あんまり食事にいい思い出がないのですが、杉浦さんの旅行記を見ていると、いつも旅行行きたいわ〜と思うのです。うーん、台湾とかいいかも?

2016年11月11日
  • 世界をたべよう!旅ごはん

ビール好きは共通しているのだが、よく食べる人だと思う。世界各地を旅行して食べたもの、レストラン、出会った人に関するエッセイ。ロンドン、チェコ、上海、シンガポールなど、自分も食べたものもあり、懐かしく。また、旅に出たくなる一冊。

2016年10月09日
  • レンアイ滝修行

この本で初めて杉浦さやかさんを知りました。とても心があったまるイラストを描く人だな~と。
    内容もためになりました。共通していること……肩の力を抜いたら自然とその時期がやってくる、かぁ。確かに……
    しかし、新月のアファメーションすごい。

2016年08月07日
  • お散歩ブック

イラストレーターである杉浦さやかさんの散歩本です。
    まずイラストがかわいい!
    それだけで高評価ですが、様々な散歩の形を描いているのも
    好きです。
    週末は旦那と散歩に出ているから、この本を見ていると
    ウキウキしてしまいますね。

2015年10月26日
  • うれしいおくりもの(池田書店)

やっぱり杉浦さやかさんの本は可愛いなぁ♪
    いろんなプレゼントの話に可愛いイラストがたっぷり。
    プレゼントって贈る側も贈られる側も幸せにしてくれるもの。
    プレゼントの中身を確かめる瞬間はどちらにとってもドキドキ。
    その大切か一瞬をより素敵にしたい!って気持ちとたくさんのエピソードやアイデアが紹介されている。
    読んでいるだけで嬉しくなって、何かプレゼントを用意したくなってしまいます。

2015年07月14日
  • ベトナムで見つけた――かわいい☆おいしい☆安い!

夏にベトナム旅行するので購入。

情報として読むには少し古いけど旅行紀としてはとても面白い。行ってみたら現在のベトナムの発展がとても良くわかる。
    次回は行けなかったハノイに行きたいと思う。

2014年12月12日
  • わたしの日曜日

つい日曜日はダラダラしちゃうけど、これを読んでからダラダラの仕方も変わってきたかも⁈
    きちんと生活することって難しいけど大切だし、素敵なことって思える。

2014年09月14日