【感想・ネタバレ】上海を歩こうのレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

上海旅行が決まって、ごくごく普通のガイドブックじゃない、旅行記みたいなのを探していました。
でも、上海ってのはなかなかない・・・中国とかアジアとかはたくさんあるんですが。
その中でようやく見つけた杉浦さやかさんのこの本。
実は同じシリーズで「ベトナムを歩こう」は知ってたんですが、上海もあるとは知らな...続きを読むかったのです。
上海の近郊の都市も載っています。

素敵なイラストがふんだんに使われていて、また、失敗談やまずい料理も含めてリアルな文章もドキドキものです。
旅行するのが楽しみになってきました。
お店は、2002年ごろの情報なので、最新のガイドブックをあわせて購入することをオススメします♪
こちらも「大上海」同様「つかみ」として一読しておくといいと思います☆

Posted by ブクログ 2018年11月05日

上海もあまり興味ないけど杉浦さんの本を読むと行ってみたくなるから不思議!(おいハワイと同じか)
でもご飯は美味しそうだな〜。いいな〜。
大学院の先生も、今は中国は安く行けるしいいとこ!(特に女性には)と言ってたし、言ってみるのもいいかもな〜。

Posted by ブクログ 2009年12月02日

杉浦さやかの旅手帖シリーズ。杉浦さんのかわゆいイラストによる手作り感いっぱいの、約1ヵ月間滞在して書かれたという上海レポート。「エリアによってくるくる表情を変える、ミーハーな、懐かしい、中国の今と昔がごちゃまぜに混在したヘンテコな街!」という素直すぎる感想が素敵です。

この絵心は才能ですね。ベクト...続きを読むルは違いますが、現代版妹尾河童と言っても良さそうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

自分にとって謎だった上海が少し身近に感じられる。日常の細かなところも見落とさないところが何とも杉浦さん的。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いろんな雑貨も杉浦さやかさんのイラストを通すと、よりかわいくて、楽しい!上海は、たぶん、行かないかなー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

友達本棚。杉浦さやかさんの目の付け所、
イラスト大好きです。すっかり上海に行った気になってしまった・・・

「旅行ガイド・旅行会話」ランキング