杉浦さやかのレビュー一覧 東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入り 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ この方のイラストはほっこりしますね。 行ったことのある街やこれから行きたい街が盛りだくさんです。 毎日持ち歩きたい一冊です。 0 2009年10月04日 はじめてのハワイ 杉浦さやか エッセイ・紀行 / 紀行 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ かわいいイラストと写真。オアフ島とハワイ島のふたつの島のかわいいもの探しがぎゅっと詰まった一冊。とても参考になりました。 0 2009年10月04日 ベトナムで見つけた――かわいい☆おいしい☆安い! 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (13) カート 試し読み Posted by ブクログ いきなり文庫でばん、と出た時は驚いた。出版界のヒトたちってちゃんと有力株なヒトを認識してたのね、とホッとしたくらいに(笑)。ヴェトナムに行くためのガイド・ブックにも○。 0 2009年10月04日 東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入り 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 東京在住でも出身でもなく、特に住みたいとも思ったことがないのに、この本を読むと「東京に住みたい!」と思ってしまうのだ。漠然とイメエジされる東京ではなく、地に足のついた、生活の場としての東京が見える良書だと思う。 0 2009年10月04日 わたしの日曜日 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 私個人にとっての「初期三部作」文庫化完結篇。ああ、親本持ってるのにそれでもやっぱり買ってしまう。文庫だけの描き下ろしもちょこっとあるのが嬉しい。 0 2009年10月04日 絵てがみブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ 文庫化万歳! …って、親本持ってるのに買ってしまった。でもいいの。持ち歩き用とおうち用だと思えば! デジタル全盛の今だからこそ、アナログが愛しく思えるひとには必携の本。可愛いのです。 0 2009年10月04日 お散歩ブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 商店街巡り、素敵な夜の月見散歩、浴衣で花火大会、古本屋さん巡り、犬と出会うお散歩etc…まねしたくなるお散歩いっぱい。「素敵な映画のお散歩シーン」も良かった** 0 2009年10月04日 お散歩ブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 今やイラストエッセイブームの主導者とまで言われている杉浦さやかさんの、わりと前に出版された一冊(ちなみにこれは文庫版。オリジナルのはデータがなかった)。普段何気なく歩いているいつもの道や行楽地が、彼女のイラストにかかると一周りも二周りも優しく魅力的な場所に思えてきてしまう。私もよく散歩に出かけるけど、自分が目にしたものをこんな風に紙の上で表現することができるということは、幸福な思い出をたくさん抱けるということなんだと思うと、とても羨ましいことにおもえる。 0 2009年10月04日 東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入り 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 挿絵がかわいくてほんと全部ほしくなる!笑 いい味のあるものがいっぱい載っています。日本昔ながらのいいものがたくさん!いつか時間が出来たらこの本片手に巡りたいものです。 0 2009年10月04日 お散歩ブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 杉浦さやかさんを知るきっかけになった本。この人の本は「自分にも出来そうな素敵なこと」をさりげなく提案してくれます。 0 2009年10月04日 わたしの日曜日 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ これを読んで思いました日曜日名人に私もなりたいです!杉浦さやかさんの本にすっかりはまって集める日々が続いています☆杉浦さんは毎日の中で楽しいことを発見する名人だな〜。こんな風に自分なりに楽しい充実した時間を過ごせる人になりたいものです。 0 2009年10月04日 東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入り 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストレーターの杉浦さやかさんのかわいい絵で描かれた東京のお散歩ガイドブック。紹介されている所がどこかレトロで私のツボに入るところばかりです。散歩大好きなので春になって暖かくなったらこの本片手に東京散歩に行こうと計画中。文庫本というところが持ち運びに便利でまたいいのです♪ 0 2009年10月04日 東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入り 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 築地探検、してきました。楽しすぎる。選んでる街がかなり渋くて、東京のイメージがずいぶん変わった。合羽橋とかもすごく気になるー! 0 2009年10月04日 お散歩ブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ お散歩好きにはたまらない1冊。お散歩に行く時には、色々参考にしていたり。 他にもいくつか持っている杉浦さやかさんの本。杉浦さやかさんのイラスト、大好き。 0 2009年10月04日 東京ホリデイ 花さんぽ 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回も独特の鉛筆の温かさ溢れる優しいイラスト満載の東京花さんぽ 田舎暮らしなので東京で花?あるのー?と疑いの目でみてしまってたのですが(笑)素敵な花スポットや可愛らしいカフェが出てきて、それが杉浦さんの絵と文章で紹介してくれるので余計に素敵に見えるー! またまた、東京で行きたい場所が増えたのでとりあえず梅ヶ丘駅に行ってしだれ梅見たい! 0 2026年01月19日 わたしたちの歳時記 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ ページをめくるたびに、あたたかくて優しい絵にふっと心がゆるんだ。 日本の四季や行事って、こんなにも豊かで、こんなにも生活の中に寄り添っているんだなと再発見。 日本で季節を感じながら生きていることの素晴らしさを、静かに、やさしく思い出させてくれる一冊でした。 0 2025年11月21日 すきなもの たのしいこと AtoZ ――’80s~’90s少女カルチャーブック 杉浦さやか ノンフィクション / ノンフィクション・ドキュメンタリー 3.9 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ 80〜90年代の女の子の懐かしいもの…ということで作者とはほぼ似た年齢の割に意外と被らないのは住んでた環境と好きだったものの方向性の違いなのだろう。 だけどそれでも可愛くてちょっと懐かしい。 世代が合う人も若い人も見たら楽しめると思います。 0 2025年10月22日 たのしみノートのつくりかた 杉浦さやか 趣味・実用 / その他の趣味 3.7 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ たのしみノートという名前が素敵。本当に楽しみになりそう♪ 杉浦さやかさんのスクラップ帖も読んだことがありますが、かわいい雰囲気でとても好きでした。 イラストレーターさんのように絵が描ける人っていいなと思います。ノートが華やかになります。 真似したいけど同じようには出来ないストレスがかかりそう(笑) 0 2025年09月08日 お散歩ブック 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 身近なところにちょっと楽しみを見つけて暮らそう(過ごそう)という感じの本です。 発行年はそこそこ古く何度か読んだけどシンプル可愛い絵や雰囲気、そして何より楽しそうというのが伝わってきて見てるだけで楽しめます。 ただ、まあ「お散歩」本にはありがちなんどけど大半が都会の人の独身の方の楽しみ方であって自分にはできないなと思うのも確か。 でも逆に言うと該当する方にはぜひ!とお勧めです。 0 2025年08月29日 よくばりな毎日 杉浦さやか エッセイ・紀行 / エッセイ 3.9 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 20年振りに再読しました。 「たとえ家の中でずっと過ごしていても、一日にひとつくらいは、心を動かされるなにかを見つけられる」 「小さなよろこびのひと粒は、意識して見つけようとするうちに、そのうち自然と見つけられるようになります」 私も夜、ベッドに入ってから、その日よかったことをたとえどんなに小さなことでもいいから数え上げ、あー、今日もいい1日だった。幸せだったと心の中で唱えるようにしています。 小さな幸せを見つけてそれを積み重ねることで、充実した毎日を送ることができるのだと改めて思いました。 0 2025年04月05日 <<<12345678910>>>