【感想・ネタバレ】東京ホリデイ――散歩で見つけたお気に入りのレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月14日

キレイな状態で古書店で発見。15年前の本だけど杉浦さんのイラストが可愛いから古さを感じない。

東京のいろんな場所を紹介してるけど、そっちは変化がいっぱいあるかもね。

Posted by ブクログ 2011年02月22日

ここに掲載されているいくつかのスポットに実際足を運んでみましたー。よくあるお散歩ガイドブックとは違って、お店の小物や内装、店員さんの制服など杉浦さんならではの視点が面白い。
唯一の難点はお店の移転やメニューなどの変更が多いこと。書籍化されてから結構な時間が経っているから仕方ないけれど…。続編を希望し...続きを読むたいな。

Posted by ブクログ 2010年03月07日

手書きのイラストやコメントが可愛らしい文庫書き下ろし作品。レトロなお土産屋さんや喫茶店、ちょっとマニアックな問屋街までガイドブックには載ってない人情味溢れる東京案内本です。杉浦さんは、東京という街が本当に好きなんでしょうねそれが伝わってくるのが素敵。

まずね、
 表紙に惹かれました。
 かわいらしいイラストです。
 旅行案内みたいな本です。
 しかも、素敵なイラストも付いてて、
 本当にお勧めできる一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この方のイラストはほっこりしますね。
行ったことのある街やこれから行きたい街が盛りだくさんです。
毎日持ち歩きたい一冊です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

東京在住でも出身でもなく、特に住みたいとも思ったことがないのに、この本を読むと「東京に住みたい!」と思ってしまうのだ。漠然とイメエジされる東京ではなく、地に足のついた、生活の場としての東京が見える良書だと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

挿絵がかわいくてほんと全部ほしくなる!笑
いい味のあるものがいっぱい載っています。日本昔ながらのいいものがたくさん!いつか時間が出来たらこの本片手に巡りたいものです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

イラストレーターの杉浦さやかさんのかわいい絵で描かれた東京のお散歩ガイドブック。紹介されている所がどこかレトロで私のツボに入るところばかりです。散歩大好きなので春になって暖かくなったらこの本片手に東京散歩に行こうと計画中。文庫本というところが持ち運びに便利でまたいいのです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

築地探検、してきました。楽しすぎる。選んでる街がかなり渋くて、東京のイメージがずいぶん変わった。合羽橋とかもすごく気になるー!

Posted by ブクログ 2012年02月27日

東京を散歩する! 発見する! かわいく記録する!
それをしたい! と思わせてくれる
大好きなイラストレーター杉浦さやかさんの
東京散歩ガイド。
街のみかたが、さらに楽しくなるこの視点を
見習いたい!

Posted by ブクログ 2010年09月12日

すんごいかわいい本。
東京に対する筆者の愛があふれてる。
日常の一つ一つをアートとして、愛でようと思えた。

Posted by ブクログ 2009年11月02日

神保町の古書店巡り、築地市場の朝ごはん、問屋街や骨董市をぶらりと歩く楽しさ。ちょっとひなびたいい味の東京を乙女心いっぱいの画文で綴る杉浦さん。この本を読んで何度お散歩に出向いたことか。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久しぶりに箱から出てきて、いやん、すごくいいじゃん!とひれふした本。
いまの気分で行ってみたいところがたくさん載っていたので、今度はこの本をベースにいろいろ回ってみよう!
紹介されているスポットは、有名な観光地も多いけど、テイストとしてはなんともいえぬ味が。この”枯れ”感もたまらぬ!
杉浦さやかさん...続きを読むのイラストや手書き文字で旅のコメントを書いたりしているのは、自分が旅日記をつくるのにも勉強になります。
A6サイズでここまで書けるということにも感激。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かわいい絵付きで東京観光名所や路地裏のかわいいお店などを紹介。
何回か参考にさせてもらってお散歩しました^^

Posted by ブクログ 2010年05月07日

画像がないのが残念。とってもかわいいイラストレーターの杉浦さやかさんの本。
杉浦さん目線の東京散策をイラストで紹介しています。
行ってみたいのは飯田橋の「ラムラ 骨董・アンティック青空市」
ファイヤーキングやパイレックスのテーブルウェアを見たい!
日暮里の布問屋も惹かれる。リバティプリントのがほしい...続きを読むなぁ。
浅草、合羽橋などこの本を参考にしてお出かけもしてま〜す。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

引越し祝いとして友人からもらった本。読み物としても、実用書としても重宝してます。東京お散歩は楽しい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでる本はその時々の心境を如実に反映していて最近は割と病んでる(というか滅入ってる)から、杉浦さやかさんの可愛い絵に魅かれて彼女の本を3冊読みました。大学に入学してから彼是3年目。様々な土地に行く機会にも恵まれて「あっ、あそこだ!」というところもありました。目下東京散歩したいのは、神田の界隈です。...続きを読む古本を探し歩きたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

何度見ても飽きない本です。細かくて可愛いイラストと文で綴られている観光ガイド。著者自らの足で見つけた観光スポットの紹介には、温かみがあってワクワクしちゃいます♪どこかに行きたくなること間違いなし!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読むだけでお出かけした気になれちゃうハッピーな本(笑)絵もすごく可愛くて大好き。何で画像ないのかなぁ・・・残念。
杉浦さやかさんのお散歩本は他にもたくさんあるみたいだから集めたいなぁと思ってます。

Posted by ブクログ 2015年08月23日

あるカフェにこの本が置いてあって、懐かしくなり改めて手に取ってみました。

カフェについてもいくつか書いてある!
これを買った時はそこまでカフェに興味がなかったから印象に残ってなかったな。
行ってみよう〜

Posted by ブクログ 2015年09月18日

東京に慣れた人なら、そんなの知ってる的なスポットに改めて目を向けて、ちょっと新鮮な気分で楽しんでみようという趣向の本。杉浦さやかさんのイラストありきだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こんなに可愛いガイドブックがあると、小さな街での散歩も大きな旅気分になれそう♪
次の休みは絶対、下北沢と西荻窪・吉祥寺で可愛い雑貨を買い漁りたい!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

杉浦さやかさんのファンになって、買った
第1冊目。東京も捨てたもんじゃないなあと
関心させられた1冊。

「エッセイ・紀行」ランキング