大人気イラストレーター、杉浦さやかの旅手帖シリーズ。弊社既刊「上海を歩こう」、「はじめてのハワイ」に続く第3弾今回は待望の日本編です。こけしまつりで大フィーバー、琴電にのってうどん巡り、大人の四季の京都に乾杯し、出雲大社で神頼み、郡上の徹夜踊りに酔いしれて、蒸して蒸されて九州温泉レトロ旅…。さやか印の懐かしい手づくりジャパンツアーにご案内!
気鋭のイラストレーターの旅エッセイ。風景、インテリア、食と独自の視点をこれまた独自の可愛いイラストで描く。
「ニュートーキョーホリデー」という筆者の近著が面白かったのでこちらも探して入手。国内旅行、いずれの紀行も同行者も含め楽しい。女子旅の雰囲気が良く表されている。
夢のこけしまつり~宮城県・鳴子温泉
津軽こけしの里へ~青森県・温湯温泉
ハトヤで慰安旅行~静岡県・伊東
よくばり夏休み~高松・大歩危・高知 四国三都物語
徹夜おどり2006~岐阜県・郡上八幡、白鳥
神在月のご縁ツアー~島根県・出雲、松江
大人の修学旅行~京都府・京都
蒸して蒸されて九州~大分県・別府、熊本県・阿蘇、長崎県・雲仙
杉浦さやかさんの本は、色々もってますがこれは、日本の色んなところに旅するエッセイ。
目のつけどころが、凄く好みで、好きな一冊です。
特に「ハトヤ・ワンダーランド」は、凄くハトヤに行きたくなります。
あの「伊東に行くならハ・ト・ヤ」のハトヤです。
旅好きな女子にはたまらない1冊。
我が家では、母と娘で1冊ずつ持っています(笑)
香川のうどんやさんでイラストどおりのおじさんを見つけた時の感動はこの本のおかげ★
読めば旅の楽しさが2倍になること間違いなし♪
その他イロイロ参考にさせてもらっています!
週末にふと思い立ったら旅立てるような、
そんな雰囲気の素敵な旅プランがたくさん!
大勢での旅も面白そうかもしれないな〜。
イラストも可愛くてお気に入りの一冊です。
〈再登録〉旅手帖シリーズ第三弾は日本編。大好きなこけしを求めて東北へ。京都へ大人の修学旅行を計画…など8つの旅日記。
読み物としては九州温泉耐久レースが面白かった。人気の黒川や湯布院よりも、昭和レトロの面影が残る別府に惹かれるところが杉浦さんらしいかも。
合間のショートコラムには、この本を製作中に亡くなった父との旅行の思い出についても触れられています。
コロナ禍でなかなか旅行に行けないので、
この本を読んで、他の地方へ旅をした気分になりました。
それぞれの地域ごとに特色ある、
時にはマニアックな旅について書かれていますが、
特に気になったのはハトヤツアーです。
私の住む地域にはCMが流れていないので、
一体、どんなホテルなのか想像が掻き立てられました。
かわいいイラストで描かれたお土産は、どれも欲しくなりますが、
その地方へ行かないと手に入らなさそうなものばかり。
早く、自由に旅行へ行けるようになるといいな。
2006年に書かれた本のようなので、
旅のガイドブックとしては少し古いのかもしれないが、
大人の修学旅行とかこけしの里巡りとか
面白い旅がたくさん。
かわいいイラストと共に楽しめる。
私が行くとしたら、どこに一番行ってみたいだろうと考えたのですが、宮城・青森のこけしを訪ねる旅に行ってみたいと思いました。
街灯の飾り、柵、浴衣などそこここにこけし柄があって、面白そうだと思いました。
著者の杉浦さんがこけし好きで、集めていらっしゃるのは知っていましたが、そんなにこけしがたくさんあってもなぁ…と思っていました。でも、本書を読んで、表情も着物の柄も様々で、私もいくつも買ってしまいそうだと思いました。
絵付け体験もしたいし、マトリョーシカ最高!と思ってしまいました。
ひとりで、二人で、大勢で、色々なスタイルの旅の記録がさらりとまとめてあって、ページをめくるのがとても楽しい。自分でもこんなふうに旅の記録をまとめられたらいいのだけど、ハードルが高めなので旅本で楽しませてもらっています。
★夢のこけしまつり―宮城県・鳴子温泉
★津軽こけしの里へ―青森県・温湯温泉
★ハトヤで慰安旅行―静岡県・伊東
★よくばり夏休み―高松、大歩危、高知 四国・三都物語
★徹夜おどり2006―岐阜県・郡上八幡
★神奈月のご縁ツアー―島根県・出雲大社
★大人の修学旅行―京都府・京都
★蒸して蒸されて・九州―大分県・別府、熊本県・阿蘇、長崎県・雲仙
こけし、温泉、お寺巡り…けっして、わかりやすい派手さはないけど、日本でしか味わえないような“ステキ”がたくさんつまってて、今すぐにでも旅行に出かけたくなっちゃう。知っているようで知らなかった日本の魅力満載です。おみやげの包みから建築物までとにかくかわいくて私のツボをおさえてるの。
この人の本は、かわいいや面白いは身近にもあふれているってことに気づかせてくれる。だから、常にアンテナを張り巡らせておくべきなんだよね。