【感想・ネタバレ】たのしみノートのつくりかたのレビュー

杉浦さやかの原点 “ノートづくり"
のすべてを大公開!
お絵描き時代から現在まで
実際の日記やノートをお見せします。
*本書は『スクラップ帖のつくりかた』16年ぶりのリニューアル版です。
40ページの描き下ろしも加えて、もりだくさんにパージョンアップしました
・お買い物日記
・引っ越しノート
・ダイエットノート
・わたしのノート棚
・用意する道具

好きなものを自由につめこんで。わたしだけのたのしみノート!
-------------------------------------------------------------

素敵なノートを作るアイデアがたくさん載っていて、
参考にもなり、純粋に楽しめました。

絵が苦手でも、おしゃれにノートを作る方法がたくさん。
杉浦さんが使用している画材やアイテムも載っており、
また、それが100均でも手に入るものだったりして、
センスのない私にも真似できそうだなと思えました。

トローコレクションや割り箸の袋コレクションがおもしろかったです。
意外なものでもこんなにオシャレになるんですね。

2023年01月15日

以前の『スクラップ帖のつくりかた』のリニューアル。確か、私の初・杉浦本が『スクラップ帖の〜』だったので、リニューアルは本当に嬉しい。
中を読んだら「これ書き下ろしじゃないの?」っていうくらい内容を忘れていた。改めて読むと新鮮だ……。
スクラップ帖や記録ノートをもう本当に!自由に!楽に作ろう!みたいな感じが私にとても合っています。私もお出かけでゲットしたものはその日のうちにスクラップしよう……。
修論の追い込みでメンタルが脆弱になって眠れないことが多かった時の、夜のお供として大活躍しました。もうなんか見ていて幸せにしかならない。緑色の表紙も可愛い。大好きです。

2022年02月02日

たのしみノートという名前が素敵。本当に楽しみになりそう♪
杉浦さやかさんのスクラップ帖も読んだことがありますが、かわいい雰囲気でとても好きでした。
イラストレーターさんのように絵が描ける人っていいなと思います。ノートが華やかになります。
真似したいけど同じようには出来ないストレスがかかりそう(笑)

2025年09月08日

本当は読書ノートも手書きで作りたい私。しかしいま現状はインスタと読書アプリに頼っています。
この本はノートづくりの参考にしたいなぁと手にとったのですが、本当に雰囲気がすてきで。参考にしたいやり方がたくさんありました。
とりあえず自分に続く範囲で無理せずをモットーに、「なんでもペタペタ貼るノート」をこの本を読みながら始めました!それと一日一行日記がいまの私のキャパに丁度いい量で、少し後追い気味にはなっていますが続けられています。
もう少しノートのボリュームを増やす時などまた読んで参考にしたいと思っています!

2025年03月25日

(読む前)
娘が、雑草ノートを作りたい!と言い出したので、ノートづくりのヒントになりそうな本を探していた時に見つけた一冊。
イラスト・カラフルで楽しそうな印象。

(読んだ後)
・娘は最初の方に読んだくらいで、むしろ私の方が楽しく読ませていただいた。
・個人的に、言葉だけで人に伝えることが不得意なので、うまくはないがイラストでの表現もしていきたいなぁと思っていた所だったので、興味深い内容。
・本自体も、スクラップノートのよう。
・メモに、イラストを取り入れている点が参考に。
・「仕事ノート」色んな業種の方のノートをのぞき見。

2024年11月02日

杉浦さんのイラストや作るものはとっても可愛いくて優しい気持ちになれて、昔から好き。子ども達と一緒にこの本に載ってるあれこれを作って楽しみたい。

2024年03月31日

かわいいイラストで読むのが楽しい本。
著者の色々なノートの紹介が載っていて見ているだけでわくわくする。
心惹かれる切り抜きを集めるのは楽しそうだし、イラスト、写真、シール、包装紙などのペーパー類もかわいくて大好き。色々なものを収集するのは素敵で憧れるけど、ミニマリストとは対極の存在だと思う。
捨て活をすすめている身としては羨ましいけど中々真似できないな〜と。

↓紹介されているノート
買い物日記、お出かけ日記、おいしい日記、フォット日記、ラベルノート(袋に貼られたシールやストローの袋などを収集)、おしゃれノート(好きな格好や参考にしたい着こなしの切り抜き)、お散歩ノート(お気に入りや行ってみたい店などをまとめた自分だけのガイドノート)、シネマノート、お仕事の製作プランノート、引越しノート、結婚ノート、子育てノート、ダイエットノート

2022年12月18日

イラスト、文の雰囲気を見ているだけでも楽しめ、ちょっとしたアイデアはやってみたくなりました。学生の頃、よく著者の本やイラストを見ていた為か、大人になった今の自分も同じようなノートを作っていて面白くなってしまいました。

2022年08月06日

久しぶりの杉浦さやかさんの本。
私も記録好き、ノート好きなので、楽しく読めた。
作りたいノート…買い物ノート(欲しいものノート兼用)、お出かけノート

2022年06月22日

スクラップノートの作り方
イラストがかわいい
著者のように何でもかんでもノートを作ることはできないけど、旅ノートはいいな、と思った
いつもパンフレットを取っておいては最後に捨ててしまうから、ノートに貼ればいいんだな

2024年12月18日

とてもかわいいですね。
水彩絵の具で色をつけているって、本当に楽しんで作っているのが伝わります。
私には無理ですが、、、。

2024年03月16日

ノートって何でもありなんだ!と可能性を広げてくれる本。
「ノートは綺麗に書きましょう。」という小学校からの呪いが解けそうな…見ていて楽しくなる本です。

2023年09月26日

楽しそうなわくわくする本
ずーっと過去のノートからとってあってすごい
見返すの面白いだろうなー、
私は日記とか全部書ききってすてちゃった

2023年05月18日

ノートや手帳にまつわる本はたくさん出ている。
何かの参考になればと読んでみた。沢山の例が紹介されている。ビジネスにというよりプライベートで活用できる分を抽出してみようと思う。

2022年03月27日

見ているだけで楽しい本。
子供の頃からのノートづくりのことや
最近の育児日記のことなども。

物心つかない幼子のらくがきが表紙なんて
世界にふたつとない育児日記でいいね。
大きくなってからトライした
親子交換日記は挫折したようですが(笑)

旅先で現地の人とノート使って
絵やら単語を書き込んで「会話」というのも。
文章しゃべれなくても、それならいけそう。
思い出の記録にもなるし。

他には、著者の友人知人のノート例もある。
デザイナーさんの「情報カード」式
いまさらながら、やってみたくなりました。

2022年03月18日

杉浦さやかさんのノートはなんだかかわいい。
以前読んだ本と内容がかぶっている部分も多かったけれど、眺めてるだけで楽しいのでヨシ。

2021年12月01日

「趣味・実用」ランキング