烏賀陽弘道のレビュー一覧
自分のようなコアな「烏賀陽シンパ」は、彼の書いたものなら何でも信じてしまう。もうこうなるとプロパガンダの格好の餌食なんだろうな。
ある思惑を持って発信された情報がプロパガンダだとすると、マスコミはすべてプロパガンダにならざるを得ない。新聞にしてもテレビ局にしてもターゲット層に刺さるように「思惑」を持って記事やニュースを作っているし、そうでなければ企業として存続できない。著者が繰り返し言うようにプロパガンダは善悪の問題ではなく、メディアというものは須らくそうできているということだ。なので受け手側が疑いの目を持って、その「思惑」に乗るかどうかを主体的に判断するしかない。
それにしても望月記者 -
うわ~!めちゃくちゃ勉強になった~!
敷金は返ってくるっていうのは知っていたけど
(返金しない家主さんもいるっていう恐ろしさ!)
「原状回復」というのがどこまでの状態かっていうのは
あいまいな認識だったので「お~!」と思った~
そして、烏賀陽さんが書かれていた「椅子による床の傷」
これ、私も心当たりがあるので…読みながらひやっと…
そして怖かったのが職質!
烏賀陽さんのお友達の話がもう恐ろしすぎる!
これで捕まるの!?
そしてついつい署名してしまいがちな書類などなど…
なんちゅ~恐ろしい!
どんなにあがいても署名捺印した限りは「犯罪を認めたことになる」って!!
保証人の話もなんかちょっと -
この本に出会えてよかった
この本を読んでから新聞や週刊誌を読むと、それまでとは全く違う目線で読むことができます。
メディアに惑わされず、自分が求める情報を知るには、この本の内容を実践することが近道だと思います。 -
私の恩師が、世の中で一番カッコ悪い職業は、サラリーマンだと言いました。
そして、一番、競争が激しく、大変なのも、サラリーマンだと言いました。
なぜ、こんなに、大変な職業を多くの学生が選ぶのか、理解に苦しむと言いました。
この著作を読んで、朝日新聞という組織は、こんなに終わっているのか!
という感想は、全くなく、
著者が経験した「理不尽」な仕打ちは、
会社員ならば、少なくない人が経験することです。
じゃあ、辞めるか?
しかし、辞めても、また同じような問題にぶつかります。
組織の不正、腐敗、そして働く人の規律のなさ、
自分が「何を見るか」で、印象が全く違います。
この世に完璧な人がいないように -
日本のジャーナリズムや報道のあり方については、海外の色々な国の人と交流を持つようになって、どうにかならないものかと思っていたので、書店で「報道の脳死」というタイトルを見かけて手にとり、目次にさっと目を通して面白そうだと思って購入、すぐに読んでしまった。
ジャーナリスト自らが報道の現状の問題点を分かり易く指摘・解説し、その原因についても過去から現在に至る報道の変遷も合わせ客観的に記述しているところに好感が持てた。
報道の現状と問題点については、私自身も考えていたことと同じような内容であり、これから先どうなっていくのか、どのような方向に進めばよいのか、どのようにしていこうとしているのかが -
試し読み
カラオケは、1)カラオケ装置 2)カラオケボックス 3)通信カラオケという三段階の発明を経て、世界中の文化を変えたのだが(色んな意味で。普通アジアでKARAOKEといえば風俗)、そのことはあまり知られていない。
初めて読むことばかりだが、ほとんど体験していることなので非常に面白かった。
特に通信カラオケが、ブラザーのソフトウェア自販機「TAKERU」を「インフラ」として活用し作られた秘史が凄まじい。
「TAKERU」自体は商業的にはほぼ失敗で、撤退を余儀なくされていたのに、その技術者の先見により「カラオケの音楽情報(MIDIデータ)の中継サーバ」として変更され、会社の幹部も知らない内に力を -
日本のマスメディアに絶望したジャーナリスト二人の対談。
ダメだダメだとは思っていたけれどここまでダメだったのか、というのが東日本大震災であらわになってしまったということでこのタイトル。
「原発編」ってことは他のもあるのかしらと思ったけれどそういうわけでもないっぽい。
言葉の使い方、たとえばサブタイトルにある「大罪」などが、どうも陰謀論を吐きたがる系統の人っぽくて警戒していたんだけど、言っていることは至極まっとうだった。
・大手マスコミのしていることは「報道」ではなく「広報」
・3.11は緊急事態。つまりこの時の報道が、日本の報道の限界値。これが今の精一杯の実力。
・メディアも受け手も疑問を -
試し読み
東日本大震災の報道をきっかけにテレビや新聞などの既存メディアの無力さは顕になってしまった。著者は彼らの脳死状態を象徴する記事を「カレンダー記事」、「えくぼ記事」などと名付け、事例を上げて説明する。結論として、ルーチンワークと横並び意識に慣れた彼らは震災や原発問題について正しい情報を迅速に伝えることができなかった。
優秀な人材を集め、記者クラブのような組織で情報を独占してきたはずの既存メディアが衰えた理由をあげ、今後の報道とはどうあるべきかを検証する。
既存メディアから離れフリージャーナリストとなった著者にとって、既存メディアは新人の教育機関としては最高の場らしい。高給を与え、記事の書き方を -
ネタバレ実にいい本だ。ジャーナリズムの本質をわかりやすく的確に伝えてくれる。
ジャーナリズムとは、独立した公平な取材によって、権力から自由であるための情報を市民に提供することだという。
ジャーナリズムを実行するのは誰にでもできる。組織でも個人でもいい。とにかく上記の原則が守られていれば。という視点にものすごく納得。
日本のジャーナリストには、上記のようなプリンシプルがない。というのは違っていて、個人的には優れたジャーナリストでも、組織のなかに入るとその技能を十分に発揮できないらしい。
これからネットで活動するフリーな記者が増えるのだろうか。
あとで投げ銭しに行こう。 -
試し読み
上杉隆がジャーナリスト無期限休業宣言をしたというのはこの本で知った。氏のこれまでの本は玉石混交(というか、読ませるものから作りが雑なものが混在している)だが、この対談はマスコミの病理を率直に披瀝しているという点で教えられることが多かった。氏の記者クラブ批判について、私は同じ考え方を持っているし、東日本大震災以後、マスコミの報道が、ある種のストーリーに沿ってどのメディアも作っているという感覚は共有できる。マスコミの圧倒的な情報によって私たちが見えなくさせられているものがきっとある。『原発を終わらせる』で石橋克彦氏が、福島原発が事故を起こしたのは津波だといわれているが、ほぼ間違いなく地震によって事