西崎泰正のレビュー一覧

• 神様のバレー 8巻
    地区大会に向けた各々の取り組み方が結果を左右するんだろう。どうしても歩木浜の惨敗に期待してしまう。スーパーエースとして、西浦が河野雄真に 対抗意識を燃やすのは良いと思う。出来る出来ないは置いておいて。それにしても阿月に感化されて鷲尾も根性論だけではなく変わってきた。
  • 神様のバレー 7巻
    まさか幸大中学が負けてしまうなんて、しかも相手女性コーチに阿月自ら教えたフォーメーションだったなんて、でも頭までさげて完敗と思いきや阿月コーチの猿芝居だったとはあえて1位を取らずに2位をとることによって他校からの注目や練習試合の申し込みを避けていたとは。
  • 神様のバレー 7巻
    面白くなってきました!
    新キャラも登場してますます目が離せまん!絵も綺麗なのでおすすめです!
    早く続きが読みたいです
  • 神様のバレー 1巻

ロジカル系スポーツ漫画

少年漫画のスポーツ系漫画でありがちな、選手個人の強い個性や、主人公らしい才能を持ち合わせている登場人物はいません。ごくごく普通(むしろ弱い)のバレー部に、冴えないバレー部員たちの中にアナリストが入ることによってどこまで変化できるかが作品の面白さなんだと思います。
  • 神様のバレー 4巻

薬丸中、いいですね。

ヤクチュウ と略すと、何かヤバイんだけど。
    薬丸中っていいチームですよね。監督の松爺は人格者だし、双子を始めとして、バレーボールが好きな感じが満タンで嫌味が全くない。
    そんなチームにも勝てる実力を、短い間につけた幸大中のメンバーもすごいです。
  • 神様のバレー 10巻

先が気になる

この巻の一つの見所は、ローテーションの読み合い。
    ずらせるか重ねられるか、というところで一枚上の手が出てきて、経験者的にはうなれるシーン。
    あとは、最善を尽くした上の負けの美学が書かれている点も、この巻の好きなところです。

この先には必要な話

こういう系のスポーツ漫画にありがちな感じで、確かに勢いはやや減っているが、ストーリーの構成上バレーの戦略戦術面での内容よりも、それ以外の部分での駆け引きがメインの内容であり、そういう意味で無くてはならない巻であると思う。
  • 神様のバレー 5巻

それも読んでいる阿月先生

中学生だもの、「行ってはいけない」と言われても、すぐ近くでやってたら、参加してみたいよね、他校との合宿。
    弱点を晒してしまう結果になっても、きっと阿月先生は織り込み済みと思うよ。
  • 神様のバレー 3巻

面白い

バレーボールって熟知する人にとっては、『知略戦略あってこそ』のスポーツだと思うんですが、この漫画は本当にそういうとこの『そうなんだよ!!!』っていうツボを突いてくれています。
  • 神様のバレー 3巻

頭脳プレイ

やっぱり頭が良い生徒達ですよね。きっちりと課題をクリアしている。監督のバストサイズ、、笑っちゃったけど。
    将棋盤に見立てて、フェイントを落とすコントロール、面白いです。
  • 神様のバレー 2巻

ハマった

選手個人の能力というよりも、選手を指導し、対戦相手を分析し、作戦をたてて選手を動かす監督のいう立場の大事さが分かる作品。

ねばる

自らを「神」と称する傲岸不遜なアナリスト率いるバレーボールチームの戦い、4巻では県大会準決勝、決勝が収録されています。
  • 神様のバレー 9巻

面白い

地区予選。ライバルの二子石との熱い対戦!この9巻は、ゾクッとしました。個性豊かで、沢山いるキャラクターも魅力です。

是非読んで欲しい

バレー漫画というジャンルではハイキューが著名ではある。しかしこれも戦術の良い所をよく漫画にしていて秀逸だと思う。
  • 神様のバレー 5巻
    エースだから打たなきゃいけないというのは何か順番が違う気もするのですが、いろいろと新しい視点でバレーをみることができるのは確かですね。しかし鷲野さん、心の準備って言われたらOKするつもりなのかな。
  • 神様のバレー 6巻
    阿月コーチに無断で合宿、現実と対策を生徒たちが見出して大会に活かしていく。精神論ではなく、分析や戦略で勝利する内容はバレーをする人には一読の価値ありだと思う。
  • 神様のバレー 5巻
    テンポがいいので飽きずに読むことができました!
    バレーについても解説があるので詳しくなれました!バレーやりたくなります
  • 神様のバレー 2巻
    まだ序盤ですが面白くて一気読みしちゃいそうです!
    絵も綺麗なのでわかりやすくバレーが表現されています!おすすめです
  • 神様のバレー 4巻
    試合が熱く目が離せません!バレーに詳しくない人でも内容がわかりやすいと思います!
    絵も綺麗なので読みやすいです
  • 神様のバレー 1巻
    無料で10巻まで読ませていただきました!
    10巻もあるとボリュームたっぷりでちゃんとお話もじっくり読めるしとても良かったです。
    ちょっと、いやかなりクセモノですが実力は確かなコーチ。まだマンガ自体続いてるようなのですが、どうなって行くのか気になります!