いわさきちひろのレビュー一覧

• 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

憲法記念日に憲法に関する新聞記事を読んでいたら、妻から差し出された一冊。
    「子どもに読み聞かせる」という視点で日本国憲法の序段と第9条を主題に作られているが、本書の最後には、日本国憲法全文が掲載されていて、大人が読んでも十分に勉強になる。
    これまで、日本国憲法の特徴である「戦争の放棄」が、どうして第9条という中途半端な位置に記されているのか疑問に思ったことがあったが、第1条から第8条までが天皇に関する記述であり、その直後に第9条が記されていることを知り、納得した。自衛のための戦力保持と第9条が矛盾しているということで常々意見が対立しているが、一国の憲法という大きな理念・理想の中に「戦争の放棄」

2012年05月03日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

井上ひさしさんが伝える、日本国憲法。文章の巧さと、その解釈にぐっとくる。日本国憲法なのに、涙が出そうになった。

2011年12月26日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

勉強はし続けながらも、誰かに伝えることも同時にしなくてはならないと思う今日この頃。誰かさんに勧められる1冊です。

2009年10月04日
  • ひとりひとり

やっぱりちひろさんの優しくて色も穏やかな絵が好き

谷川さんのふと思う「ひとり」という言葉から出てくる詩がちひろさんの絵とマッチしていて読みやすい

ひとりが好きでひとりでいても笑えるし困らないこともある。気も使わず自分のペースで行ける。
    それでも聞いて欲しかったり、力を借りたり、心が迷ってしまったりなどのとき、もうひとりでもいるとやっぱりいいね。

生まれてこの世を去るまで、たったひとりぼっちはないしそれだと寂しいけど、ひとりひとりの心の豊かさは違っても違う明日を見つけまたひとりの今日が始まるね。

2025年07月18日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

トットちゃんを昔読んだ気はするけれど、続編も出たので改めて再読。

子どもを1人の人間として扱う、という氷表現は、本当に人間として扱うことになるのか私には分からなかったが、それでも子供時代にそう感じることがあったのであればそうなのだろうと思う。
    子供の頃の自分がどう考えていたかを今思い出すことは出来ないけれど。

2025年03月15日

2012年2月27日
    子ども用に買ったものだけど、自分でも読んだ。

基本的には純粋な平和のお話だと思う。

が、疑問に思ったところがいくつかあった。
    普通の大人ならとーぜん知ってることかもしれないんだけど、私はどーにも、あほすぎる…

疑問その1
    (p40「あたらしい憲法のはなし」の引用より)
    だから、こんどの戦争をしかけた国には、大きな責任があるといわなければなりません。

→それって、日本じゃないの?真珠湾の奇襲攻撃??

疑問その2
    (p41 憲法の前文の話)
    「この憲法をつくったのは日本国民である」と書いてある。

→え?GHQじゃないの??

疑問その3
    (p46 第九条の話)

2021年10月09日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

日本国憲法を子供向きにした本。だが、内容はそれほどわかりやすいものとは感じなかった。やっぱり憲法を子供たちにどう伝えるかっていうのは難しい。

2016年02月25日