いわさきちひろのレビュー一覧

• 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

小さい頃に読んだ懐かしい本。色彩豊かに描かれているいわさきちひろさんの絵のトリコになって、それからいわさきちひろ美術館に行ったことを思い出した。そして黒柳徹子さんの「みんな、いっしょだよ。」という言葉には何度も胸を打たれた。

2025年09月15日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

「憲法は『この国のかたち』」
    「個人の尊重とは、この世に生まれたひとりひとりが自分であることを尊んで、自分が自分でなくなることをおそれること」
    「日本国憲法は、人類の歴史からの私たちへの贈り物であり、しかも最高傑作だと私は信じています。日本国憲法の力で、世界中の問題を解決することができれば、私たちは人類の歴史に、まことに大きな贈り物をすることになるのではないでしょうか。」

2025年08月04日
  • いわさきちひろの絵と心

昔、紙の書籍で持ってましたがスペースの関係でやむなく処分。電子書籍化されていて久しぶりに読みました。ちひろさんの作品についての解説と、彼女の人柄に触れる文章。やはりちひろの絵のやわらかな色使いと線は見るたびに癒やされます。

2025年04月04日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

分かりやすく日本国憲法について書いてあって、改めて日本に生まれてきて良かったなと思った。80年前に作られたこの憲法があるってすごい。だから、日本は平和であるし、安全に安心して暮らすことができる。誇りをもって、世界の人に日本国憲法の良さを伝えていきたい。

2025年02月18日
  • ひとりひとり

ひとりひとりの個性を大事に。
    ひとりひとり、同じところもあるよ。
    孤独を感じることもあるだろうけれど、ひとりじゃないよ。
    ひとりがふたりになり、さんにんになり、たくさんの人と関わることで自分の良さをわかったり。

広い視野で見ると、みんな違うしみんな同じ。
    それぞれみんな いい。

あたたかな気持ちになりました。

2024年11月29日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

『子どもにつたえる 日本国憲法』
    井上ひさしさんといわさきちひろさん絵の
    小学生にも読めるようにやさしくしてくれた全文と第九条

そして憲法をわかりやすく話してくれた
    「憲法って、つまりこういうこと」

とても温かな、日本が誇らしい気持ちになる、日本国民全てにオススメしたい1冊です

はじめに より
    「剣より強いものがあって、それは戦わずに生きること  〜中略〜
    なんて誇らしくて、いい気分だろう
    この子どものときの誇らしくていい気分を、なんとかしていまの子どもたちにも分けてあげたいと思って、私はこの本を手がけました」

2024年10月26日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

日本は賢くなったはずだが

太平洋のお向かいさんにいる国が、ベトナムさんに対して何したのとか、
    現在進行でロシアさんやイスラエルさんが何してるのとか考えると、
    頭悪いのねえと思います。
    無駄に人口が多いお隣さんの振る舞いも同じく。
    頭の悪い方々に合わせる必要もないですが、合わせるのが今風なのかな。
    ラテン語圏の国の国歌とか聞くと、日本に生まれてよかったと思いますね。
    君が代はいい歌詞だと思います。どうしてあんなバカなことしたんだろ。
    まあ、お好みで。

2024年07月09日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

刊行時に読んだっきりだったし、数十年ぶりに読んでワクワクしました。なんていうか、他者との垣根が無い関係性がうらやましい。
    トットちゃん大好き。校長先生大好き。

2024年02月04日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

DAIGOさんが「好きな本」として挙げていたのをきっかけに、読んでみました。
    途中まで実話とは知らず、興味深く読みました。
    小林先生の、「君は、ほんとうは、いい子なんだよ。」という言葉がとても印象的です。私の祖父が、かつてこんな風な言葉をかけてくれて、叱らずに面倒を見てくれていたことを思い出しました。
    自分が大人になってみて、そんな風に子供を信じて育てるのがどれほど大変なことか、ようやく少しわかってきた気がします。
    トモエは、障害をもつ方とのダイバーシティーも進んでいて、「世の中こうあったらいいな」という姿が体現されていたのも素晴らしいです。

2023年03月21日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

黒柳徹子さんの幼少期のお話なのかな。
    幼少期の溢れ出す好奇心に、そうそう、こんなかんじだったなぁと自分の子供時代を重ねて読んだ。
    体に障害がある人もない人も、みんないっしょだよ、みんなでやろう。きみは、本当はいいこだよ。個性を尊重する校長先生の教育方針が素敵だと思った。

2023年02月17日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

感激して何度も泣いた。校長先生と初めて会った所は何度でも泣ける。子供を産む前に読めてよかった。子供の個性を大切にして幸せにしてあげたい。
    子供が読む本じゃなくて、大人が読む本だと思う。私が小学生のときに読んでも、「なんで私の学校には、電車の教室がないんだろう?いいなぁ」と思っただけだと思う。これから子供を持つ人、教育に関わる人、大人が読む本だと思う。

2022年12月16日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

ち:憲法記念日がある5月に読み聞かせ。前文と第9条のみ
    BOOKトークこみで、ぽかーんでしたが、ケンカしないでいられるように
    考え続けることをやめちゃいけないという話をしました。

*********
    ★2022.5(1年・2年・3年)

2022年10月27日
  • ひとりひとり

谷川さんの言葉といわさきちひろさんのやさしい絵がよくマッチしています。

コロナ禍で人とのちょっとした会話や関わりが少なくなっている今だからこそ。
    谷川さんの言葉を声に出して読んでみることで、お湯のようにひたひたとしみ込んできます。

2021年01月31日
  • ひとりひとり

素適な詩集です。紡がれているどの言葉も静かに心に染みいります。

ひとりひとりの違うところをあげて、
     でも、こんなところは似ているよね、つながっているよね、って
     当たり前の事なのだけど、でも気づかなかったことが描写されています。

改めて、谷川俊太郎さんの詩の世界に魅せられました。

とっても短い詩集で、あっという間に読めてしまう。読むだけなら2~3分で終わるかも。でも、味わってほしい。

2021年01月05日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

なぜ憲法改正なのか。

本当に日本国憲法は時代にそぐわない黴の生えた代物なのか。
    本当に日本国憲法では日本人は主権者としてのアイデンティティを確立できないのか。

あらためてそういうことを考えさせらえれました。

2019年11月16日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

井上ひさしが十代の少年だったころ、学校の先生は、生徒たちに「君たちは20代前後までしか生きられない」と話していた。戦争の時代だったからだ。でも井上ひさしは20代よりずっと長く生きている。戦争が終わったから。そしてあの敗戦後に、日本が戦争に巻き込まれることは最近まで無かったから。

私たちの憲法は美しい。私が受けた学校教育では、憲法が取り上げられることはなかったと記憶している。私が忘れているの?たまたま専攻が違ったの?

日本国憲法を変える必要があるにしても、変える前に、この社会を生きる人たちの間で、もっと現在の憲法が意識されるべきだ。ましてや、大日本帝国などというカルト国家を信奉している無能な

2018年03月12日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

「偶然の出会い」の一冊。

井上ひさしさん、今から10年も前にこの本を書いたんですね。きっと、改憲への風を肌で感じていたのだと思います。

命を大切にする教育=戦争を二度としない教育
    でもあると僕は思います。

あとがきまで、じっくりと読みました。

一文一文、一言一言を大切に大切にしながら読みました。

世論や風潮が少し怖いと感じているこのタイミングで、この一冊と出会えたことはもしかしたら、偶然ではなく必然だったのかもしれません。

言葉を大切にして生きてきた著者だからこそ、日本国憲法の尊さがわかり、後世に伝える使命を感じていたのでしょうね。

2018年01月09日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

日本のかたちの憲法、今まであまり考えてこなかった。井上ひさしさんの言葉といわさきちひろさんの絵で、憲法が身近でなんて温かい決まりなんだろうと思った。絶対日本は戦争に加担する国になっちゃいけない。

2017年10月19日
  • 絵本 窓ぎわのトットちゃん 1・2巻セット

トットちゃんの本は,持っているんだけど,大きな絵本版を見つけて買っちゃいました。
     いわさきちひろの絵が大きく載っていること,文章が短くなっていて,子どもに読み聞かせしやすいことなどを考えてのことです。
     この絵本は,とても丁寧に作られています。なにせ,ちひろの絵が大きく載っているページには,ページ数が打ってないんです。これって,すごい配慮です。
     原作もそうですが,このちひろの絵は,「トットちゃん」の出版に合わせて書かれたものではありません。原作が書かれた頃は,すでにちひろは亡くなっていました。作者の黒柳さんの強い希望で,息子の猛さんが,文章に合う絵を選んでくださって,本ができあがったそう

2016年03月15日
  • 井上ひさしの 子どもにつたえる日本国憲法

井上ひさしさんが、日本国憲法の前文、そして9条を「日本の国のかたち」として、いわさきちひろさんの絵と共に、子どもにもわかるような言葉で解説しているこの著者。書かれているのは簡単な言葉で書かれた憲法の前文と9条条文なのに、なぜか胸がじーんとして涙が出そうになってしまったと言ったら、信じてもらえないかもしれない。けれど、この憲法の持つ大きな希望、そして、それを子供たちに心から真摯に伝えようとするそのことは、井上氏の切実で大きな願いとして心に響いた。

小学校の社会の授業で、日本は武力を持たない、戦争をしないという国の大きな決まりを持っていると習ったときに、なんて当たり前のことを謳っているんだろうと

2013年05月12日