中司祉岐のレビュー一覧

• 5辛大盛がさえないボクに教えてくれた幸せな生き方
    ・今の自分がしていることが「正しいのか」
    ・将来が不安
    と思っている人にオススメ

親に言われたとおりに人生を歩んできた主人公が、哲学者とビジネスコーチに出会い、人生が変わっていく物語。
    小説みたいに読みやすく、2ー3時間で読み終わります。

・全てにおいて、自分で考え、自分の答えを作ること大事。
  • 書くだけで自分が9割変わる
    3good.4行日記とだいたい同じことを主張されている。今日のことを書く。振り返る。明日につなげる。
  • 小さなひらめきが成果に変わる A4マイ日報で「勝ちパターン」仕事術
    日報の考えた方をプライベートにも取り込んでみたらどうなるかを説いた本。書かれていることはなるほどと思うことが多く,2014年度は手帳を買わずに本書を参考に自作の手帳を作成し運用してみようと思う。さてどうなることやら。
    続けてみたけど,止めてしまった。この手の書類をプライベート部分も含めて書き続けるの...続きを読む
    目次
    1 なぜ「マイ日報」なら必ず変われるのか?(「マイ日報」は気づきをかたちにする
    自分のために書く ほか)
    2 「マイ日報」を書いてみよう(8つの要素、何をどう書く?
    「朝5分、昼はこまめに、夜7分」 ほか)
    3 足りないところを重点強化、「マイ日報」で弱点・苦手を克服しよう(自分のための「弱点...続きを読む
  • A4 1枚で「いま、やるべきこと」に気づく なかづか日報
    日報の在り方を根本的に改めるソース満載

自分をここまで振り返ればできることが自然と出てくるはず。

日報に数字を書き出すだけで、行動が変わる。

私もできるところからチャレンジ
    ーーーーー↓T/K2016/11/27↓ーーーーー
    【概要】
    日報には書くための目的がある。なぜ日報を書くのかを明確にする必要がある。
    本の中には具体的な目標とともに対応する日報の記載方法が紹介されているため、目的に沿った日報を記載することで着実に目標を達成できるつくりになっている。

【評価】
    8...続きを読む
  • 書くだけで自分が9割変わる
    ノートに書き出す手法は行なっていますが、それを振り返ることは行なっていませんでした。
    ただ、明日の為の忘備録。仕事の見える化として、積み上げたノートに悦に入ってました。
    実際は振り返った方が良いのは百も承知。
    今日から書くと同時に振り返りです。

イチローの言うように「小さいことを積み重ねるのが、と...続きを読む
    日報コンサルタントという
    一見不思議な職種の中司さんの著作。

さまざまな業種に対して
    日報のコンサルティング(=KPIのコンサルティング)を行い
    売上を伸ばせることを証明。

大事なことは
    PDSを回す際の日報(KPI)を状況の変化に応じて変えている事。
    当初設定したKPIに固執する人が多い中で
    具体例やポイント、実際の日報の例がたくさん載っているので自分でも手帳術と組み合わせて、やってみようとおもった。
    早速、試してみたいとおもいます。
    以前、手書き日報を採用していたのですが、2年前に廃止。
    この本を読ませていただいて、手書き日報をつけていた頃の問題点と、こういう方法も有効だと改めて気付きました。
    大部分の人は日報、週報を他人のために書いている。自分のために書く日報という点で、目から鱗の一冊。記録することの重要性についても改めて認識。
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    個人で活かすにはちょっと厳しそう。
    PDCAの成功例は勿論掲載されているけれど、失敗例も載せてほしかった。

「うまくいったことのルール化」
    「計画の展開化(枝分かれ)」
    「タッチ、キャッチ、フォロー」
    「売上最大、経費最小」
    変速ギア(段切り替え)のチャリと
    PDCA回す感覚ってちょっと似てる。

上り坂に入ると軽いのに変えて
    下りになると重いのに変える。

あの最適なペダルの重さと回すスピードが
    目標や課題という名の坂道に対して
    計画(仮説)立てて、実行して、確かめて、カイゼンして
    って回すPDCAのリズムが似てる。
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    著者は自身の会社新時代PDCAを回して、様々な仕事でトップセールスを達成したらしい。
    そのノウハウを生かして独立して、地方の中小企業の売上向上のサポートをしている。
    本書は、PDCAのノウハウと、実際の事例を紹介している。

中小企業はなかなか振り返りをする時間が無く、もやもやっとしたことも、そのま...続きを読む
  • 書くだけで自分が9割変わる
    「なぜ紙に書き出すことが大切なのか」に結構ページが割かれていて、具体的な事例やサンプルに乏しい点が残念であった。
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    手帳や日々の振り返りの書き方を模索する中で出会った本です。

6章立てで、それぞれ以下のように内容が分かれています。
    第1章 PDCA日報の説明と書き方のコツ
    第2章 実際にPDCAをより早くまわすためのコツ
    第3章 日報を活用して成功した4件(著者の顧客)の紹介
    第4章 営業力強化の方法
    第5章 ...続きを読む
    毎日、日報を書くことで気づき・発見を得る。で、行動が変わっていく。あぁ、PDCAだっけ?それを日報でするといいですよと言うこと。特に目標から逆算した数字を追いかける形がいんでしょうね。確かに納得の行く話で、事例も多く取り上げてある。

悲しいのは、フォーマットが個別で、汎用性がないこと。ここは著者が...続きを読む
  • 書くだけで自分が9割変わる
    ライフログ系っぽかったので購入。1日の中で帰る前など時間を7分と決めて1日の出来事と○△×評価と×の原因分析を行う内容。スマートノートなどで紹介された内容と同様に、やはり間違った行動を振り返って修正できるようになりたい。実践あるのみですな。
    書くことで記憶→記録する

ステップアップ、成長の足あと

常に意識し気付きを増やす

自己流にカスタマイズして更新する

今後に活かす
    その日一日の洗い出しから

常に意識して改善点を探す

正解は無い、ずっと続けることに意味がある
    学び
    ①成長は他人ではなく「昨日の自分」と比較せよ
    ②うまくいったことはマイルールにして習慣づける
    ③自分の一日の時間の使い方を円グラフにし、時間のムダを見つけ出せ

アクション
    ①日報に「昨日の自分と比較してどうだったか」を記入する欄を作り、毎日記録する
    ②タスク終了時に「うまくいったか/手間取っ...続きを読む