中司祉岐のレビュー一覧

• A4 1枚で「いま、やるべきこと」に気づく なかづか日報

日報を書いて振り返りをし、数字に基づいて判断、行動しなければ、やってるつもりの「やみくも」な動き回りにすぎない。
    「やみくも」と言う言葉が刺さる。。たしかに、いつもがんばっているつもりだけど、日々の行動を詳細に記録したり、振り返りをしたりしていなかった。。
    本書の例に出てくるような職種ではないが、まずは自分の仕事を記録し、気づきなどをノートに書いてみることに。自分が成長するために!と思うと、不思議と今日の予定を書き込むのも楽しく、仕事のモチベーションが上がる!まだ2日目、続けていって、成長したい!

2023年11月02日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

零細企業で伸び悩んでいる人にオススメ!
    日々の目標設定、振り返りの方法が分かりやすくまとめてあります。
    目標達成には振り返りが大切!
    でも振り返りの方法を具体的に教えてもらえる機会はなかなかありません。
    著者の会社で作成されたフォーマットを用いて、どのタイミングでどのようなことを振り返ったり、次に活かしたらよいのか実践的なメソッドです。

私も早速フォーマットをダウンロードしました。

2022年07月26日

データを積むこと
    そこから読み取る、発展させる
    コンサルなどでも聞く内容
    この本だけで自力でできるならかなりよい
    参考になる

2021年09月01日

良いことのルーティン化
    悪いことは改善策を考え実行、またはきっぱりやめる
    大きな目標から逆算して日の行動に落とし込む

2019年11月14日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

・毎日やれるから軌道修正もしやすいイメージだった
    ・忘れがちな目標や進め方を改める事が出来そうな期待感
    ・細分化と計画性は必須だと改めて感じた

2019年11月01日
  • 5辛大盛がさえないボクに教えてくれた幸せな生き方

あるさえない青年に、ビジネスコンサルタントと哲学者が人生論を享受するという内容は、「夢をかなえる象」という本と内容が似ている。とてもわかりやすい口調で、青年の悩みに答えるという形で幸福論やら、何故、働くのやらと哲学の本質に切り込んでくるところは読み応え十分で、本家の「夢をかなえる象」よりも説得力があり、自己啓発本が好きな大学生にとっては、かなりの戦力となるのではと思うのです。読みやすく。数時間で読めます。なのにリターンは大きい。

2019年09月06日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

1.振り返りの時間を大切にするようになったのですが、会社で書いてる日報と自分で行ってる振り返りをより効果的にすべく購入しました。

2.1日を常に振り返り、次の行動や解決策を見つけるために具体的な行動に落とし込むためには日々日報をつけるのが良いというのがこの本のコンセプトです。
    また、具体的な行動を日、週間、月間、年間で示すことでやる気を誘発したり、良かったこと、悪かったことを整理したりできるため、成長スピードを早める役割も担っています。
    実際にどう書くのかという説明から始まり、どのような使われ方をしているのか、事例を用いて書かれているので、自分に近い存在の人の日報を真似することから始める向いているのではないでしょうか。

3.早速日報のフォーマットをダウンロードしてみたところ、自分が最近読んだコンサルタントのフレームワークよりもやりやすい感じがしました。自分はまだ、3C、4P分析が上手くできず、途中で投げ出してしまうことが多いです。それに比べるとやりやすかったので、続けてみようと思います。

2019年05月03日

これは、自営業の人もサラリーマンにも参考になる。日報で、自らの仕事を記録し、見える化をすることで、見えてくるものがある。自分の一日の行動を把握し、次にやるべき行動を明確にし、目標を達成していく。素晴らしいノウハウ。

2018年10月22日

自分を見つめる手段になって良い。個人で取り組むにも分かりやすく記載されていて、日々をなあなあに暮らすよりも楽しく生きていけそうなので、試してみる気になった。

2014年07月17日
  • 書くだけで自分が9割変わる

1日7分間その日に起こった事を書くだけで、「自分が見えてくる」→「目の前の問題は乗り越えられる」→「自分は変わる」との内容の本です。1日の終わりにその日の振り返りを行うことの有効性は古くはベン・ジャミンフランクリンをはじめ多くの人によって書かれていることですが、いざ続けようとなるとなかなか持たないのが実情です。

この本の筆者が提案しているのは、1日7分でいいので自分を振り返る時間を持てとのことです。多くの人が7分でよいのかと考えるかもしれないが、時間が長いと人間続けようと思わないし、そもそも人間の集中力はそれ程長く続かないのでむしろ7分程度で切り上げる方が適切とのことです。

1日7分で何も変わりっこないと考える人は、ソフトバンクの孫社長が1日わずか5分発明の時間を持とうと決めたことが、自動翻訳機の発明を生み、ソフトバンク起業の際の基盤となった事をよく考えるべきとも書かれています。

まずこの本を読んで行うべきは、日報を付けることだと思います。本書に書かれているその後の記載も書いた人が読んで初めて実感として落ちるものと思います。私も読み終わってから1週間日報を付けることを始めていますが、少なくとも仕事終了後に頭がすっきりしているのは実感として感じています。

2013年11月10日

感覚型人間では、進歩はない、と心底感じた一冊。
    オリジナルの日報を早速創ってみようとおもう。

数字と日々の積み重ね。

ビジネスは「マネ」ても役には立たない。自分の教科書だけがいちばん役に立つ。

日報は、日記や手帳ではない。読み返し、発見し、行動をかえるビジネス向上の最高のツール。「やみくも」から「明白な根拠」に変われば。結果は今度あ

2012年03月09日

日報って交換日記だなぁって思いました。
    そして、大事ってわかってるけどなかなか続かないですよね。

この本では日報の目的と得られる成果について具体的な事例と
    実例で紹介されており、なるほどこうなるんだったら、
    と思わせられる本でした。

多くの会社はなんとなく書かせてるだけで活かせてないと思います。
    弊社も漏れずにそんな感じですので反省です。

大事なのは書いてもらった日報を上司の方が丁寧に読んで、
    毎日コメントを返すところですね。
    実際に定着しない会社の殆どは上司のコメントがいい加減です。
    結果が出ると信じて交換日記のようにやり取りするといいんでしょうね。
    是非取り入れたいと思いました。

2012年01月11日

「自分はなんでも解っている」と言っている営業マンがいる。
    でも、頑張っているけど、業績は上がらない・・・

日報を活用しないビジネスマンは、「分かっているつもり」
    になっているだけだと言っています。

私自身、行き当たりばったりの営業マンなので、日報は書いて
    いませんでした。著者のおっしゃる通り、

「分かっているつもり」
    「出来てるつもり」
    「やってるつもり」

になっているなと反省させられた内容でした。

結局は何のためにやっているのか、その為には
    どうすればいいのかを、日報を書くことによって
    「見える化」し行動レベルに落とし込むという
    基本的な事。

言われるとあたりまえだけど行動に移せない。
    続かないと言うのが我々一般人なのかも知れない。
    だからこそ、日報コンサルタントが必要な気がします。

何故、日報を書かないかと言うと、

・上司に提出しガミガミ言われる
    ・上司もあまり見ない
    ・自分も過去のは見ない(出しぱなし)
    ・本当は出来ていないのが解ってしまう

から かもしれない。

でも本書を読んで「自分のため」に書く日報を
    是非、やってみようと思う。

いや、やりたくなった。
    なぜかというと、そんな気にさせられるストーリー
    仕立ての内容で読み物としても面白かったからである。

本書に出会えた事に感謝!

2011年11月03日

今の自分の課題!
    嫌、会社の課題を克服するヒントを頂けました。
    先ずは行動です。
    行動すれば、必ず変化があるはず!
    変化に気付ければ、成果が見えるはず!!
    明日からの自分を大きく飛躍させてくれるであろう1冊でした。
    感謝!!

2011年09月21日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

自分に合う形のPDCA日報を始めるきっかけとなった本。
    毎日をしっかり分析し、よいことをルール化、悪いことを軌道修正しながら、設定した目標に向けて着実に実行していく習慣を身につけていきたいと感じた。
    最後に質問に答えて分析を行う項目もあり○

2025年02月01日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

日報というフォーマットにおける業務ワークフローから、書くことは気付きを得るために有効なプラクティスであることが伺える。これは私が課題管理と呼ぶ概念とほぼ共通している。日報を書くことと課題管理には多くの共通点がある。

著者は日報という業務の運用変更によって、社員によい慣習を身につけさせ、その上での業務のワークフローを洗練させることでその会社の業績を改善しているようにみえる。まさに IT 企業の開発における課題管理の概念を、より一般化した運用のように感じた。

2024年06月02日
  • 小さなひらめきが成果に変わる A4マイ日報で「勝ちパターン」仕事術

見直すこと、少し変えてやってみることが少ないのかもしれない。記録はできていて、それは素晴らしいことだ。

2022年05月17日
  • 5辛大盛がさえないボクに教えてくれた幸せな生き方

人生哲学が学べました。
    ストーリー風なので面白かったです。
    「幸せな生き方」の答えらしい答えは書いてありませんが、それは一人一人違うため各自で考える必要があるようです。

↓個人的に印象的だったこと。
    ・自己実現をしている人や、やりたいことをやっている人が幸せと魅力を獲得できる
    ・働く目的を持つと仕事が楽しくなる
    ・自分の価値観や基準を信じることが大切
    ・幸せになるには自分の心(内側)だけでなく、外に目を向ける必要がある

2021年11月10日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

とても参考になりました。

ありがとうございました。
    会社でどうやったら上手くいくのか迷っていました。少しずつ日報を活用しがんばってみます。

2020年12月07日
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

日報なのでいかに継続できるかがポイント。PDCAと組み合わせて考えることで有用なツールになっていると感じた。

2020年06月22日