中司祉岐のレビュー一覧

• A4 1枚で「いま、やるべきこと」に気づく なかづか日報
    日報を書いて振り返りをし、数字に基づいて判断、行動しなければ、やってるつもりの「やみくも」な動き回りにすぎない。
    「やみくも」と言う言葉が刺さる。。たしかに、いつもがんばっているつもりだけど、日々の行動を詳細に記録したり、振り返りをしたりしていなかった。。
    本書の例に出てくるような職種ではないが、ま...続きを読む
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    零細企業で伸び悩んでいる人にオススメ!
    日々の目標設定、振り返りの方法が分かりやすくまとめてあります。
    目標達成には振り返りが大切!
    でも振り返りの方法を具体的に教えてもらえる機会はなかなかありません。
    著者の会社で作成されたフォーマットを用いて、どのタイミングでどのようなことを振り返ったり、次に活...続きを読む
    データを積むこと
    そこから読み取る、発展させる
    コンサルなどでも聞く内容
    この本だけで自力でできるならかなりよい
    参考になる
    良いことのルーティン化
    悪いことは改善策を考え実行、またはきっぱりやめる
    大きな目標から逆算して日の行動に落とし込む
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    ・毎日やれるから軌道修正もしやすいイメージだった
    ・忘れがちな目標や進め方を改める事が出来そうな期待感
    ・細分化と計画性は必須だと改めて感じた
  • 5辛大盛がさえないボクに教えてくれた幸せな生き方
    あるさえない青年に、ビジネスコンサルタントと哲学者が人生論を享受するという内容は、「夢をかなえる象」という本と内容が似ている。とてもわかりやすい口調で、青年の悩みに答えるという形で幸福論やら、何故、働くのやらと哲学の本質に切り込んでくるところは読み応え十分で、本家の「夢をかなえる象」よりも説得力があ...続きを読む
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    1.振り返りの時間を大切にするようになったのですが、会社で書いてる日報と自分で行ってる振り返りをより効果的にすべく購入しました。

2.1日を常に振り返り、次の行動や解決策を見つけるために具体的な行動に落とし込むためには日々日報をつけるのが良いというのがこの本のコンセプトです。
    また、具体的な行動を...続きを読む
    これは、自営業の人もサラリーマンにも参考になる。日報で、自らの仕事を記録し、見える化をすることで、見えてくるものがある。自分の一日の行動を把握し、次にやるべき行動を明確にし、目標を達成していく。素晴らしいノウハウ。
    自分を見つめる手段になって良い。個人で取り組むにも分かりやすく記載されていて、日々をなあなあに暮らすよりも楽しく生きていけそうなので、試してみる気になった。
  • 書くだけで自分が9割変わる
    1日7分間その日に起こった事を書くだけで、「自分が見えてくる」→「目の前の問題は乗り越えられる」→「自分は変わる」との内容の本です。1日の終わりにその日の振り返りを行うことの有効性は古くはベン・ジャミンフランクリンをはじめ多くの人によって書かれていることですが、いざ続けようとなるとなかなか持たないの...続きを読む
    細かい数字に重点を置いた日報を書き、精査することで、目標達成に役立てる。世界に1つの、自分のための日報を作る方法と、その日報をどう読むと良いかが学べる。さっそく自分の分と主人の分を作ってみようと思えた良本でした☆
    感覚型人間では、進歩はない、と心底感じた一冊。
    オリジナルの日報を早速創ってみようとおもう。

数字と日々の積み重ね。

ビジネスは「マネ」ても役には立たない。自分の教科書だけがいちばん役に立つ。

日報は、日記や手帳ではない。読み返し、発見し、行動をかえるビジネス向上の最高のツール。「やみくも」...続きを読む
    日報って交換日記だなぁって思いました。
    そして、大事ってわかってるけどなかなか続かないですよね。

この本では日報の目的と得られる成果について具体的な事例と
    実例で紹介されており、なるほどこうなるんだったら、
    と思わせられる本でした。

多くの会社はなんとなく書かせてるだけで活かせてないと思います。...続きを読む
    「自分はなんでも解っている」と言っている営業マンがいる。
    でも、頑張っているけど、業績は上がらない・・・

日報を活用しないビジネスマンは、「分かっているつもり」
    になっているだけだと言っています。

私自身、行き当たりばったりの営業マンなので、日報は書いて
    いませんでした。著者のおっしゃる通り、
    今の自分の課題!
    嫌、会社の課題を克服するヒントを頂けました。
    先ずは行動です。
    行動すれば、必ず変化があるはず!
    変化に気付ければ、成果が見えるはず!!
    明日からの自分を大きく飛躍させてくれるであろう1冊でした。
    感謝!!
  • 小さなひらめきが成果に変わる A4マイ日報で「勝ちパターン」仕事術
    見直すこと、少し変えてやってみることが少ないのかもしれない。記録はできていて、それは素晴らしいことだ。
  • 5辛大盛がさえないボクに教えてくれた幸せな生き方
    人生哲学が学べました。
    ストーリー風なので面白かったです。
    「幸せな生き方」の答えらしい答えは書いてありませんが、それは一人一人違うため各自で考える必要があるようです。

↓個人的に印象的だったこと。
    ・自己実現をしている人や、やりたいことをやっている人が幸せと魅力を獲得できる
    ・働く目的を持つと仕...続きを読む
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報

とても参考になりました。

ありがとうございました。
    会社でどうやったら上手くいくのか迷っていました。少しずつ日報を活用しがんばってみます。
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    日報なのでいかに継続できるかがポイント。PDCAと組み合わせて考えることで有用なツールになっていると感じた。
  • 小さな会社の売上を倍増させる最速PDCA日報
    『PDCA日報』
    1.将来目標

2.現在地からの距離

3.到達プロセスの整理
    →良い →ルール化
    →ダメ →捨てる または 改善

大きな目標から逆算して日常業務を捉えること。
    たとえば、目標営業利益3億円とするか?20億円とするか?
    考える視点、行動が変わってくる。

ストレッチすぎる目標には...続きを読む