【感想・ネタバレ】書くだけで自分が9割変わるのレビュー

Posted by ブクログ 2013年11月10日

1日7分間その日に起こった事を書くだけで、「自分が見えてくる」→「目の前の問題は乗り越えられる」→「自分は変わる」との内容の本です。1日の終わりにその日の振り返りを行うことの有効性は古くはベン・ジャミンフランクリンをはじめ多くの人によって書かれていることですが、いざ続けようとなるとなかなか持たないの...続きを読むが実情です。

この本の筆者が提案しているのは、1日7分でいいので自分を振り返る時間を持てとのことです。多くの人が7分でよいのかと考えるかもしれないが、時間が長いと人間続けようと思わないし、そもそも人間の集中力はそれ程長く続かないのでむしろ7分程度で切り上げる方が適切とのことです。

1日7分で何も変わりっこないと考える人は、ソフトバンクの孫社長が1日わずか5分発明の時間を持とうと決めたことが、自動翻訳機の発明を生み、ソフトバンク起業の際の基盤となった事をよく考えるべきとも書かれています。

まずこの本を読んで行うべきは、日報を付けることだと思います。本書に書かれているその後の記載も書いた人が読んで初めて実感として落ちるものと思います。私も読み終わってから1週間日報を付けることを始めていますが、少なくとも仕事終了後に頭がすっきりしているのは実感として感じています。

Posted by ブクログ 2019年07月09日

3good.4行日記とだいたい同じことを主張されている。今日のことを書く。振り返る。明日につなげる。

Posted by ブクログ 2013年11月19日

ノートに書き出す手法は行なっていますが、それを振り返ることは行なっていませんでした。
ただ、明日の為の忘備録。仕事の見える化として、積み上げたノートに悦に入ってました。
実際は振り返った方が良いのは百も承知。
今日から書くと同時に振り返りです。

イチローの言うように「小さいことを積み重ねるのが、と...続きを読むんでもない所へ行く、ただひとつの道」ですね。

Posted by ブクログ 2019年04月14日

「なぜ紙に書き出すことが大切なのか」に結構ページが割かれていて、具体的な事例やサンプルに乏しい点が残念であった。

Posted by ブクログ 2016年05月02日

ライフログ系っぽかったので購入。1日の中で帰る前など時間を7分と決めて1日の出来事と○△×評価と×の原因分析を行う内容。スマートノートなどで紹介された内容と同様に、やはり間違った行動を振り返って修正できるようになりたい。実践あるのみですな。