江上治のレビュー一覧

今日から私ができること
    ①客観分析 お金、時間を何に作っているか
    ②身内を大切に感謝の気持ちを伝える

大事な箇所は太字でサラッと読みやすかった

2024年09月17日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

数字で見ると日本は存在していることがおかしいくらい悲惨な国。
    印象ではなく数字で理解する、正しくディスる、そのために必要な書籍。

2019年04月29日
  • 年収1億円人生計画

二十代後半で読んだが刺激を受けた。本は基本持たないので、売ってしまったがたまに読んでもいいと思ってる

2017年12月16日
  • 年収1億円思考

マインドについて知りたくて読書。

フルコミッションの営業経験者のビジネス論だと感じた。フルコミ経験者であるメンターの教えに近いという印象。

マインドが重要。自分を信じられるか。自分との約束を守っているか。自分を認められるか。放っておくとマインドは、周りに影響されて落ちていくもの。だからこそ、周りではなく自分を見て、常に成果、数字を見るように意識することが大切。

顧客のことを考えるのは自分が十分な利益を上げてから。

売上を挙げる。これが人を一番元気にする(p97)
    商売をやっている人は誰しもが経験することだと思う。1円でもいいから売り上げると嘘みたいにテンションが上がる。

これも自分の

2017年07月15日
  • 運命転換思考 一生かかっても身につけたい5つの「働き方」改革

【ポイント】
    1,「手段思考」や「目標思考」を「目的思考」に変える
    → すぐに成功する方法を知りたいといった手段だけに心が向かう手段思考。
    → マイナス思考の人は、前向きなプラス思考に。
    → 「何のためにそれをやるのか」といった目的思考に変えること

2.「ボトムアップ型」ではなく「トップダウン型」で生きる
    →「底(ボトム)」から、与えられたものを積み上げていくスタイルで、「他人まかせ」で歩く生き方。
    → 目的志向は、トップダウン型の生き方。

3.「人に与える」思考を持つ
    → 自己肯定感の低い人が少ない。
    → 自分にできることは何もない、自分に価値がないというのは、ある意味、傲慢というも

2017年05月16日
  • 1000円ゲーム

営業マンではないがモノを提供する立場として、モノを売るとは何かを考えるために読みました。

営業とは何か、営業の本質を教えてくれる一冊です。

2016年11月22日
  • 1000円ゲーム

なかちゃんからのご紹介で、1時間程で読みきりました。

真理、でも忘れがちなことだな…と。
    私も、傾聴できるはず。
    今日のセミナーは初心に戻って頑張ります!

とてもシンプルで読みやすくてオススメです。
    ご紹介ありがとうございます!

2015年12月02日

201509/
    あなたにとって、営業の目的は何ですか?/

「口は1つ、耳は2つです。話す2倍聞く」ことです。営業は、アプローチ、ヒアリング、プレゼン、クロージングの4段階だと教科書にありますが、重要度から言えばヒアリングが8割です。それからアプローチが2割でしょう。この2段階で10割、全部です。お客様の心を開き、その心の声によく耳を傾けることができれば成功なのです。初めは1kmも離れているお客様との距離が、わずか1mにまで近づいていることを感じるでしょう。そうなれば、黙っていても契約に進みますよ、と。/

それは天啓のようにやってきました。営業の本当の目的は、「商品を売る、にあるのではない。

2015年09月30日
  • 1000円ゲーム

理想的な営業は、売らずに売る。このことを分かりやすく教えてくれた本。まずは、相手の望みを理解し、サポートすること。相手の利益のために尽くせば、自分の利益となる。

2015年04月12日

チェック項目6箇所。「人間、変わろうと覚悟を決めた
    ら、あっという間に変貌できるものさ。昨日の続きが今日ではないんだよ。人は、一夜にして変わることができるんだ」。あなたの営業のいちばんの欠点は、彼は、この世に息づいている一個の人間としてではなく、一般に社長と言われる人という、ひとつの塊としてとらえていることです、あなたは多分、人間とはこういうもの、サラリーマンとは、主婦とは、社長とはこういうものという、くくりで見ていて、個々人を見ていません。実は、お客様自身も、人生で何が自分の課題なのか、本当の悩みが何なのか、何が真に欲しいものなのか、分かっていないことが多いのです、モノが充足し、社会の仕組み

2014年10月25日
  • 年収1億円手帳

チェック項目12箇所。本書では、とてつもなく稼ぐ人たちの使い方をベースに、どんな考え方で、「手帳」を使ったらよいのか、何を、どのように、「手帳」に書き込むのか、書き込んでから、どのように活用したらよいのか、それらをいろいろな角度から、提案していきたい、その内容を活かせるかどうかは、あなた次第である。変革に向かうとき、男女の差はない、実行するものが勝つのである。目的は成果にある、ふるいに掛けて、捨てるのだ、成果、収益に直結する2割を残して、8割は潔く捨ててしまわなくてはならない。「なんの目的で」その人に会うのか、「なんの目的で」今日、これを行うのか、「なんの目的で」これに資金を注ぐのか。椅子をき

2013年12月07日
  • 年収1億円手帳

目的思考を持って、成功・稼ぎをとるコツを書いた本でした。

手帳は、ちゃんと活用して、あとから見返すと、
    次の仕事に活かせるヒントが詰まっていたり、
    自信をつける/取り戻すことができたり、
    いいことづくめですね。。

目標とか、目的に向けた試金石を手帳で明確にして、チームで成功に進むツールとして、
    私も使いこなしたい、と思いました。

手帳の本だったけど、自己啓発らしく、モチベーションもあがった、すごい本でした

2013年11月29日
  • 年収1億円人生計画

批評する前に、取り組んでみないことには始まらない。
    コメントをみるといつもそう思う。

結局 output出せないだけなんだろうねぇ・・・

お陰さまで、会社設立となりそうです。
    これからが勝負

2013年01月29日
  • 年収1億円思考

実際に江上さんのセミナーを受けたが、考え方に共鳴しています。
    あれから時間は経ちますが、いよいよ起業出来そうです。

2013年01月29日
  • 年収1億円人生計画

2,000万円までは雇われの身でも可能であるが、1億円稼ぐためには独立すべき、という結論の下、独立してやっていけるための持論を述べた書。

お金は義理・人情がからんでいる。
    特に、有力者や資産家に評価されることは重要だ。年収1億円クラスとなると、自分の力だけで上がっていけない。協力者が不可欠である。(pp.140-141)

はこの書を読まないと知りえなかったことです。

2013年01月10日
  • 年収1億円人生計画

チェック項目22箇所。自由には決定的に難しいことが1つある、選択を任されるということである。、バブル経済までの日本は選択の必要がなかった。貧しさはしばしば思い切った行動で奴隷状態を断ち切る、結果的に貧しさから自立した人間のほうが成功することが多いのである。そもそも選択、選ぶと言うのは大変難しい行為の1つである、犬や猫なら生理要求や安全要求で瞬間的に何かを選ぶが人間は功利、損得計算、嗜好を吟味し、真偽を見て、なかなか選択できない。人間の生き方は過去、現在、未来の連続の中にある、一番確実な時間経験は既に通り過ぎた過去にある。稼ぐ人は例外なく強い動機を持ちそれを長続きさせている。カリスマに使えたら一

2012年09月05日
  • 年収1億円人生計画

■ 年収1億円を目指す心構えを知ることができる。
    世の中に「1億円プレイヤー」と呼ばれる方がいます。そんな1億円プレイヤーの考え方のエッセンスを知ることができる1冊です。

1億円プレイヤーを目指すというのは気後れしてしまうかもしれません。ですが、1億円プレイヤーの考え方のエッセンスには、社会をより良く変化させてゆくためには絶対に身につけていなければならないパラダイムがあるように思います。

「社会をより豊かにしてゆきたい」と社会貢献を本心から本気で目指すならば、本書にあるように1億円プレイヤーを目指さざるを得ない気がしてきました。本書は社会貢献とお金儲けを一つ上の考え方をもって融合させる「勇

2012年08月22日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

それらしいデータを寄せ集めれば、日本がお先真っ暗な国家であることはいくらでも説明が着く。たが、嘆いたところで、私たちは寿命の限り生きないといけないわけで…。では、どうやって現状を切り抜けるのか。後半では、著者のお金と生活に関する意見が記されていた。私は金を見ると目が眩みそうになる人間なので…金を手段として生きないよう注意したい。

2024年08月31日

メモ
    直感とは失敗の数である。
    お金は人が運んでくる。
    どこに行くかわからないお金が無駄金なんだ。
    お札にアイロンをかけると何が起こるのか。
    何事も愛が先になければいけない。
    自分を見失わないために感謝をするのだ。
    過去、現在、未来を見える化する作業。
    愛と生産的な仕事がバラ色の未来を作る。
    天才は繰り返しからしか生まれない。

2023年04月25日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

100人の村のテイストで書かれているのは最初の方だけです。後半はお金を中心に日本の残酷な現実をあぶり出しています。最後は生き方の話になります。お金を稼ぎたいと言う人は多いけれどもその稼いだお金で何をするかが決まってない人が多いそうです。確かにそんな感じの人多そうですね。

2022年09月28日