江上治のレビュー一覧

結構参考になりました☆
    稼げない人の共通項のうち、
    ・固定観念に縛られ、目先のことに振り回されてるかも?
    ・時間の使い方もお金の使い方もひとりよがりかも?
    ・生きたお金の使い方してるかな?
    と、考えさせられました。
    あと、仕事を続けて行くには、マインド(ポリシーとか志)も大切ですね~
    改めてどこを目指しているのかと。。

2012年09月23日
  • 年収1億円思考

年収云々ではなく、ビジネスで成功するための条件を具体的な人の例を挙げて説いている。全体に、そう目新しいものではない。自分自身があまり欲がある方だとは言えないので、その前提でどうするか、という点にも少し触れられていたのは、個人的には有意義。

2012年08月29日
  • 年収1億円人生計画

漢ならば稼ぎたい!!そんな想いの元、手に取ってみた一冊です。
    →ちなみに嫁は、夫の年収を2倍にする褒め言葉って本を読んでいます笑
    脱線しましたが…、この本を読んで感銘受けた点を勝手にフィードバックしちゃいます☆★

・何を吸収したかによって、価値観・生きる基準が値が決まってくる(つまり沢山経験しろってことでしょう)
    ・一瞬に生きる、生きているこの瞬間に全身全霊を打ち込んでいれば、悔いは残らない(桜木花道のダンコたる決意的な!!)

…とまぁ、読んでて納得の内容間違いなし!!

暇ならドクショ★★

ほんなら〜

2012年09月02日
  • 年収1億円人生計画

サラリーマンのことを奴隷という表現をしているところが刺激的でした。サラリーマンの限界が年収2000万円付近であることから、2000万円を一つの基準として話が進められて、そこから1億円稼ぐ人の条件や価値観などについて述べられていました。1億円稼ぐ人は幼少の頃は普通の子どもであったけど、何かを機に1億円稼ぐ人へ変わった。その何かとはまさに人生計画を立てた時なんだと知った時には愕然としました。そして著者の人生計画表でも自分の寿命が具体的に示してあり、その歳で確実に死ぬとまで言っていることに驚きました。やはり自分の命が有限であることが人生計画を立てることによって分かってしまうから、それからの行動が変わ

2012年06月17日
  • 年収1億円人生計画

前書より具体的でスッと入ってくる。

・人生の3つの分岐点
    ・過去の人生を振り返り、現在を把握し、自己分析をすることが第一条件
    ・自分ブランドの確立
    ・「自責」か「他責」か
    ・拾った100円をどう使うか

2012年06月09日
  • 年収1億円人生計画

一億円を稼ぐには、いくつかのフェーズがあり
    2000万円を稼ぐことが基準になっている

まずは自分の過去を分析、なんために稼ごうと思うかのモチベーションが大切であること

目的(エンジン)次第で、作りあげるものの大きさが変化する

またお金には義理や人情などの感情との関連性が高い

常に正直でいることが大切である

2012年04月28日
  • 年収1億円思考

「サンデルの政治哲学<正義>とは何か」を紹介した後で、「年収1億円思考」はないだろう?という意見が聞こえそうですが、この本は、決して功利主義の本ではありません。
    この本を読み終わった後は、むしろ、コミュニタリアニズムの特徴である善と共に生きた時、はじめて、著者の江上 治 氏が仰るような、稼ぐ人になれるのではないか?と思ってしまうような内容です。

ただし、1つ言えることは、この本の冒頭に出てくる言葉、「稼げる人」はマインドが高く、「稼げない人」はマインドが低いということです。
    では、マインドが高い、マインドが低いというのはどういうことか?低いマインドを高くするのにはどうすればいいか?その辺を

2013年04月27日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

ジリ貧の日本において、どうすれば良いのか。
    個人で生き残る術を押さえるのか、新しい生き方や社会を構成するのか。
    少なくとも、現状とここからつながる未来像くらいは理解しておかないと何も考えられないのではないか。

2023年01月05日
  • 運命転換思考 一生かかっても身につけたい5つの「働き方」改革

自分の行動と照合して読み進めると、あのときの自分を俯瞰で見直せた作品でした。太陽の運行と合わせて行動する、は意識的に実践してみようと思いました。

2022年02月19日
  • 年収1億円思考

行動力。素直さ、謙虚さ。相手の視点で考える。
    自分の強みを考える。分析力。
    時間の使い方、お金の使い方を学んだ。

2021年12月13日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

日本が100人であった場合の状況を統計データをもとに書いてある.自分自身が想像した通りの内容(少子高齢化による影響等)であったので学びは少なかったかもしれないです.でも100人という縮小図でみることでイメージがつきやすくなると感じた.

2021年08月13日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

高校生や学生にも分かりやすい本だなと思いました。さすがファイナンシャル・プランナーの方が描かれた本だなという印象。
    資本とは、お金だけではなく、自分や人間関係を含むし、お金の比重よりも高いというのは非常に同意する点。人間関係資本は本当に大切。

2021年02月14日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

私たち日本人は日本の悲痛な現実から逃げていることがよくわかった。
    信じるものは自分しかいないのである。
    お金の使い方と日本の抱える現実と向き合ういい機会をくれた本であった。

2021年01月30日
  • 残酷な世界で勝ち残る5%の人の考え方 “持たない時代”に本当に持っておくべきもの

どこかで聞いたような話も多いが、人生100年時代&コロナ禍においては、「雇われない思考」が根付いていない人は一読してもいいかもしれない。

2021年01月07日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

これも息子に読ませたい本だ。
    (でも、言っても読まないだろうなぁ)
    データの数字は嘘ではない。
    つい先日も、日本の65歳人口が25%を超えたと報道されたばかりだ。
    つまり今現在、日本人の4人に1人は老人なのだ。
    さて、日本全体の事は置いておいても、当社の状況もあまり変わらない。
    今手を打っておかなければ、将来大変な事になるはずなのに、
    「何を?どう?」手を打っていいか正直分らない。
    「もうダメだ」「自分は逃げ切れるからOK」は、あまりにも無責任過ぎるだろう。
    少なくとも、今の現状を正しく認識して、皆で解決策を議論することから始めたらどうだろうか?
    社会の仕組みを変えることは、相当に難しい。

2020年10月25日
  • 1000円ゲーム

営業の仕事はしていないが、勉強になることがあった。
    相手の中にある真のニーズを聞き取る為に、相手の寄り添い、相手の立場で考える。
    良い人間味関係を築く方法と同だと感じた。
    先ず相手の利益を考え行動する。結果自分にも帰って来る。
    どんな仕事や人間関係にも言えること。

2020年05月20日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

前にも似たような本があった気がするけど、100人の村の中で自分はどんだけ幸福な部類にいるんだと改めて思わされる。
    与えて得られるライフを送りたい。
    ありがとう。
    後半はFPが説く要領のいい生き方講座っぽくなったので流し読み。
    前半は何度も思い出そう。

2020年04月25日
  • 年収1億円思考

確かに。できたら間違いなく金が貯まりそうだ。

と。思わされる一冊。みんながこうなれるわけじゃないから金持ちなんだろうけどねぇ。

志は高く!まっすぐ!ポジティブに!弟子をよく育て、学び!1分1秒を大切に。

ねーしたい。したい。したい。

なにから手をつけていいのかわからんから、ぜひ、わたしも育てて欲しいと思ってしまったょ。

この人の下について朝から晩まで思考学を叩き込まれた青年がものすごい金持ちになったっていうし。

思考を直すっていうのはちょっとやそっとじゃ難しいよねぇ。

2020年03月26日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

大事なのはテクニックではない。まずは生き方である。
    生き方から絞り出された「目的」が重要だ。

人生の3要素は自分資本、お金資本、人間関係資本であり、お金資本のウエイトは一般に考えられているほど重くはない。
    自分資本を活かし、人間関係資本を駆使してお金資本を得ていくことが、これからの時代の生き方となる。

日本の現状を知り、明日からの生き方を考えるきっかけになる一冊です。

2019年01月13日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

厳しい環境に置かれている日本で
    どう生きていくのか。

お金
    人間関係
    自分

どう生きたいかで
    上記3つの比重が分かれる。

改めて人生設計を行いたいと思わされた。

2018年01月03日