江上治のレビュー一覧

• 1000円ゲーム

「営業」という切り口から「働くとは」につながる一冊。
    どうしても営業成績の良い人、仕事ができる人は、その結果に目がいきがちだ。まあ、仕事だから、成果を上げて、結果を出して当然なのだが。
    でも、私たちは働くことを通して、何がしたいのだろうか?
    物語で書かれているので読みやすく一気に読んだ。
    どんな仕事にもつながることを改めて思い返すことができた。

2022年08月19日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

発想が面白く、これからの日本がむかえる環境がよく分かった。
    コロナや戦争があるが、まず、労働人口が減り、老人が圧倒的に増える国だということを大前提に考えて、改善しない限り、未来は無いなと、考えさせられた。

2022年03月03日
  • 1000円ゲーム

単純ながら根源的な要素を、ありきたりながら分かりやすい物語で営業、ひいてはビジネスの心構えを教えてくれます。自分と相手の幸せをビジネスで腑に落とすことができれば十分なヒントになると思います。

2021年08月28日
  • 年収1億円思考

年収1億円稼ぐにはマインドを変えること、スキルトレーニングをするなど普通の人とは違う思考や考え方を持っている。稼げる人になるには、稼げる人を真似する、稼いでいる人と付き合うこと、というのは、周りを見ていても共感できるところがあった。
    稼げる人と稼げない人の対比もあり、分かりやすい内容でした。自分はどうなんだろう?と考えながら読むと理解しやすいと思います。

2021年02月28日
  • 一生お金に“嫌われない”生き方

著者は自分と同い年であり、境遇は違うが時代感覚は同じなのでとても共感できる内容だった。
    何度も転職の好機を探ってきたが、30年横並び安定的サラリーマンでやってきた自分などは今の会社にしがみついた方が良さそうだ。
    今のサラリーマン生活をしながら65歳に引退した時のために会社の肩書きなしで仕事を続けられるアビリティを身につけておく事とレバレッジの効いた投資を仕込んでおく事ですね。

2021年02月21日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

非常にわかりやすく、読みやすかった。
    「生き方から絞り出された目的が重要」というフレーズが刺さった。
    また、まわりにヒアリングし自分の強みを知り、それを武器として磨いていけばいいとのこと。
    実践していきたい。

2020年12月20日
  • 年収1億円思考

仕事に対する気持ちの強さと高さ
    失敗しても、それを乗り越えてやる愚直な精神

固定観念に縛られる
    損を出しても、その方法を変えられない
    切り替えが遅く、損を出し続ける

素直さ
    ミスや叱られた経験を素直に受け止める力

数字を見る
    お金と時間を数値として管理する

投資思考(貯蓄志向ではなく)

2020年05月09日

【感想】
    結論から言うとメチャクチャ面白い。

僕のメンターであるアルファ営業マンK氏に
    この「1000円ゲーム」を実際にやらされ、気になって探していたらこの本に出会った。

今後、営業をするにあたって
    意識したいポイントが多々盛り込まれていた。

【考察】
    「目標ではなく"予定"です」
    ▷「目標」という言葉よりも、明確かつ具体的。

「人間、覚悟を決めたらあっという間に変貌できる。
    昨日の続きが今日ではないんだよ」
    ▷組織を任されるようになってから、これは物凄く実感しているポイント。自分も未熟ではあるが、少しずつ分かってきた。

口は1つ,耳は2つ。話す2倍聞く。
    ヒアリ

2019年10月13日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

ファイナンシャルプランナーの方が書いた本。

前半は
    だいぶ前に有名になった
    もし世界が100人の村だったら、
    と同じ構成なのですが

後半は
    教科書のような部分と、
    著者の体験も交えた、
    今の時代のお金と幸せを考える内容となっています。

周りの人を幸せにした対価として
    もらえるお金
    そんなお金の回り方が理想です

2019年06月23日
  • 年収1億円思考

稼げる人と稼げない人の違いがわかります。
    ガーンと頭をたたかれた感がありました。
    やはり自己分析は重要みたいです。

<気になったフレーズ>
    自信のない人は嫌われる。
    欲がないやつはだめ。
    稼げない人は根本から変えなければならない。
    素直さ、心配りができるかどうか。
    お金の使い方は常に見られている。
    お金の使い方は、投資思考と予算思考がある。
    好きな人を妻にしてはいけない。

2018年12月30日
  • 年収1億円思考

稼げる人とそうでない人のキーワード
    1.マインド
    2.固定観念
    3.素直さ
    4.数値判断
    5.金遣いの思考
    稼げない人の共通項
    1.仕事はまず丁稚奉公であることを理解していない。
    好きなこと、やりたいことが自分にら出来ると誤解している。
    2.固定観念に縛られ、目先のことだけに振り回されている。
    3.自分の思い込みだけで行動し、人の言うことに耳を貸す度量がない。
    4.時間、お金の使い方も独りよがり。数値で判断出来ない。
    5.生きたお金の使い方をしない。投資思考をしない。
    稼ぐ人
    1.欲しいという欲のエネルギーを最大限に膨らませる。
    2.小さなことをきちんと観察する。
    3.親に感謝、礼儀を忘れない

2018年11月23日
  • 年収1億円人生計画

自分の人生を反省。

近ごろ、今までお世話になった方への失礼な対応や、友人へのけち臭い行動などを滅茶苦茶反省している。
    何か、甘えが多い気がする。母譲りなのかな…。
    義理の母のような他人への対応が正しい気がしている。

この本は、
    2000万円までは、人に雇われても達成できる。
    そこから1億円を目指すためには、自分で事業を起こす必要がある。
    人は自由が欲しいと言うが、本当に自由になるためには、自分で判断し行動しなければならない、ある意味いばらの道。その覚悟や適性が無くて、半端に独立するのは危険。身につまされるな~。
    1億円を目指すのであれば、人を大切にする。人間性で勝負する。きちんとお礼を言う

2018年04月12日
  • 年収1億円手帳

一生かかっても知り得ない 年収1億円手帳(江上治)

冒頭に。

人間は逆境にあっては優れているが、安全と富を得ると、惨めで目的を失った生物となりがちである。
    デニス・ガボール

・稼ぐ人の手帳はスケジュール帖ではない。
    自己変革させ、目的を実現するための「武器」だ

→まず、稼ぐ方法、仕組み、やり方を知ること

それを知ったら、食事同様に「その方法を習慣化してしまうこと」

「手帳」とはあなた(持ち主)自身である。

→例えば、手帳に目的思考はあるだろうか?
    これがないならば、あなた自身にもないのだ!

ダメな人の手帳
    1)1ページ目になにも書かない
    2)スケじゅーるが中心
    3)明

2016年02月06日
  • あなたがもし残酷な100人の村の村人だと知ったら

前半の「100人の村に例えれば〜」の所はデータに基づいていて分かりやすかった。
    後半部分は変な感覚を覚えつつ、言っていることはまっとうだなと。(実現できる人がどれくらいいるかはおいといて)

2016年01月01日
  • 決まりかけた人生も180度逆転できる! 自分が“報われる”働き方

環境を変えるのは自分次第。覚悟がなければ始まらない。コンプレックスを武器に戦わなければいけない。今までの成功体験が今後自分を高める最高の道標。毎日記載することが大事。

2015年02月20日
  • 1000円ゲーム

売れる営業の本質が何なのか、腹落ちした。
    とくに気に入ったフレーズは、
    いわゆる社長やいわゆる女性などという人間はいない

2014年11月16日
  • 年収1億円人生計画

1億円人生計画について知りたくて読書。

著者の破天荒な印象を受ける書き方が面白い。ファイナンシャルプランナーの肩書で潜在意識が手を伸ばしたのだと思われる。

他の自己啓発本と違いは明確な目標よりもFPらしいマクロで具体的な人生設計と自分の過去を洗い出し、棚卸しをすることへ比重を置き勧めている。

自分の過去の経験や小さな成功体験、忘れているような特技や趣味を財産へと変える。
    自分ブランドを構築する。
    品格を高め、裏表がない主義一貫した人間であること。
    FP的な要素を入れた人生設計を作る。

今の考え、この10年の行動は大筋で道を外していないと思った。

2月にバンコクで会ったある飲食店経営者

2014年04月28日
  • プロフェッショナルミリオネア<年収1億を生む60の黄金則>

億単位で稼いでいる人は物欲だけでなく、社会に貢献すると強い責務をもっていないとダメだと教えてくれる作品。修羅場を乗り越えた人間ほど、成長する。逃げて得るものはなにもない。

2013年10月25日
  • 年収1億円思考

キーワードはマインド。
    自分の欲求に目を向け、それを達成するためには何をすべきか考えることができればうまくいく。欲するものが分かれば自ずと道も見えてくる。次に重要なのが素直さで、アドバイスを素直さ受け入れ、実行し、感謝を忘れない。

2012年10月24日
  • 年収1億円人生計画

計画とは、未来に関する現在の決定である。
    自分の成功パターンを繰り返すために、強化するために投資するのである。

2012年09月25日