茂市久美子のレビュー一覧

• ゆうすげ村の小さな旅館

茂市久美子さんらしい季節おりおりを題材にしたファンタジックなお話。今回の主役は旅館のおかみさん。
    お客さんの職業や行く先を割と根掘り葉掘り聞きたがるのには驚いてしまった。
    行き先を雪山と言われたら流石に心配になってしまう気持ちもわかるけれど、添乗員さんのお客さんのことまで掘り返すのはちょっと余計なお世話かなぁ。

2021年09月20日
  • つるばら村のパン屋さん

「三日月屋」という名前のパン屋さんのお話。

小学生が読むのにちょうど良さそうだと思っていたけど、低学年が一人で読むのにはまだ難しかったようで、一晩に一話ずつ読んで聞かせました。

内容はかなり私の好みで、動物と会話をしたりファンタジーの世界。
    この本の後にも「つるばら村シリーズ」として続くようなので子供と読み進めたいです。

2021年09月17日
  • つるばら村の洋服屋さん

つるばら村の洋服屋さんの話。このはさんの理容室のお向かいのお店ですね!
    今回は1話めの「木の葉のブローチ」と最後の「ブローチのひみつ」の章で繋がりがある。
    あと洋服は高価だから、精霊や動物のお客さまもちゃんとお代を払っている。パン屋さんではあんなに「代わりのもので」と言われてたのにね。
    シリーズが続いてつるばら村の様子が少しずつわかるのが面白い。

2021年09月16日
  • つるばら村のパン屋さん

つるばら村のパン屋さん、三日月屋。いろんなお客さんたちにパンを作るくるみさんのお話。くまのはちみつパン、キツネのドングリパン、うさぎの三日月パン、北風のクリスマスのパン、ネコのあんこパン、妖精?のジャムパン。不思議なお客様からの注文するパンは、どれもおいしそうで食べたくなった。

2020年12月21日
  • アンティーク・シオンの小さなきせき

森の中にひっそりと佇むアンティークショップ。
    お店にあるアンティークの品々にまつわる物語。

どのお話も素敵で心温まるお話。
    第二話、銀の針がお気に入りかな^^

誰かが使った使用済みの古い道具、私もちょっと敬遠する気持ちが強かったけれど。
    私と出会うのを待ってくれていたものって考えると、それはまた全然違ってくるんだなぁ♪
    アンティークの見方が少し変わった本です。

2017年12月27日
  • ゆうすげ村の小さな旅館

つぼみさんが営む小さな旅館。
    ほっと一息つけそうなあたたかい旅館。
    うさぎの大根、おいしそう。
    季節を感じさせるいろんなお客さんがやってくる小さな旅館。日常を抜け出して行ってみたい。

2017年06月14日

◆きっかけ
    松永暢史さんが著作の中でおすすめ児童書としてあげていて。シリーズの洋服屋さんもきになる。2016/12/28
    ◆感想
    可愛いファンタジー。登場する変わったパンたちの匂いが漂ってきそう。
    2017/6/27

2017年06月27日
  • つるばら村の家具屋さん

つるばら村の家具屋さんには、動物や山の精霊たちが家具作りのお願いにやって来るのです。
    キツネの嫁入り道具のキリのたんす、入道雲を入れるミズメの長持、人形のためのクルミの椅子などなど、短めのお話の中にほのぼのドキドキびっくりが詰め込まれています。家具や道具作りに選ばれる材料となる木の特徴も紹介されていて、家具屋さんや木材そのものにも興味を抱くことになるかも。思えばこういう職人さんがいるお店というものも、最近では身近になかったりもしますからね。でもお話の中での体験というものも、実体験に負けない印象を刻むものですよね。

2016年07月23日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

『またたびトラベル』第二弾。

前作より、もっとほっこりします♪

猫好きのみなさん、想像してみて下さい。
    真夜中の温泉露天風呂、
    そこには頭にタオルをのせたネコちゃんが、いっぱい!
    「あ~ごくらく、ごくらく」と、
    気持ちよさそうに、星空を眺めていたら?
    あ~~、もう、癒されます!

そして、今回も「またたびトラベル」から届く請求書。
    その支払方法が、お金ではないんですよね。
    胸がキュンとします。

猫好きさん、特に、
    のらねこちゃんが、少しでも、ひもじい思いをしないように、
    幸せになれるように…と、願ってやまない方におススメです!

2016年06月13日
  • またたびトラベル

迷路のような、細い路地のつきあたりに建つ、
    おんぼろ木造アパート、またたび荘。
    そこの一階にある小さな旅行会社「またたびツーリスト」
    そこでは、少しつりあがったアーモンドのような目をした男性が、お仕事をしていて…。

#不思議な旅行会社
    合わない靴のせいで、足腰がいたくなり、
    迷い込むように「またたびトラベル」に入ったサラリーマン。
    案内された先は、ネコの靴屋さん。
    「お客様の足の形は、スクエア型ですね」
    ネコの店員さんがメジャーで足のサイズを測ってくれる。

ネコちゃんが、あのぷにぷにの、かわいい手で♪
    もう何足だって買っちゃいますよね!

特に好きなのは、#最高のおくりもの。
    ビーフシチュ

2016年06月13日
  • つるばら村のパン屋さん

つるばら村のおばあちゃんちへやって来たくるみさん。自分のパン屋さんのお店を持つ事を夢みて頑張っているところに不思議なお客さん達がやってきます。動物だったり妖精だったり。頂くお代もお金ではなく、春の音の入ったレコードだったり葉っぱの宿泊券だったりと魅力とわくわくがいっぱい。何よりもくるみさんが焼くパンが美味しそうでたまりません。にぼしくんのような招きねこさん、お店はやっていないけど来て欲しいです。

2016年03月31日
  • 魔女バジルとなぞのほうき星

魔女の先生方は頼りになるけど、いつも秘密めいていて、気まぐれで。
    そして若者に試練を与える。
    でも、その全てが未来を見据えた必要な行動だから、やっぱり頭が上がらない。

現実の先生方も、それぐらい信頼できる人だったらいいのにね。

茂市さんらしい、スタンダードな魔女物語。

2015年09月28日
  • おひさまやのおへんじシール

お返事シールのおかげで交流関係がひろがっていくおばあさんの様子にきっかけを与えてくれたシールはすごなって思いました。

2015年07月12日
  • ゆうすげ村の小さな旅館

いろいろなちょっとかわったお客様がとまりにきます。
    それぞれの季節らしいお客様で今度はどんなお客様なんだろうってわくわくします。

2015年07月09日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

またたびトラベルで旅行することでいままでの自分を見直したり、みんな幸せな気分になります。猫らしいトラベルはみていて楽しいです。

2015年05月10日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

おもしろかった。シリーズだそうで、前の一冊も予約した。
    かわいいし、小学校低学年で楽しんで読めそう。

2015年04月20日
  • またたびトラベル物語招福堂のまねきねこ

「またたびトラベル」再び。 行きたいと思って行ける旅行会社ではないのが 興味をそそる。 疲れていたら行けるのかしら、 助けてほしいと思ったら行けるのかしら 困ったいたら・・・ んー、行ってみたい。

2015年04月13日
  • またたびトラベル

細い路地の突き当たりにあるおんぼろアパートまたたび荘。その一階にある小さな旅行会社またたびトラベル。そこではちょっと不思議な旅を提供してくれます。
    全6編。どれもふわっとした不思議が待ちかまえています。その人が必要とするものに出逢うための旅と言ってもいいかも知れません。
    猫好きにオススメのふんわりファンタジーです。

2015年04月06日
  • またたびトラベル

児童小説。でも、大人向きだと思う。
    ほのぼの短編集。
    ちょっと、疲れちゃった人を
    行きたい場所でなくて、行くべき場所へ連れて行ってくれる
    不思議な旅行会社。
    みんなが元気になって、旅行から帰ってくる。
    いい旅行会社だこと。
    ふんわり元気にしてくれる1冊。

2015年03月24日
  • つるばら村のレストラン

お料理、お店の雰囲気、ロケーションといいとても素敵なレストランだって思いました。本当にあったら絶対行ってみたいです。

2015年03月08日